Знаете ли вы, что кочевники пустыни, великой африканской пустыни Сахары, не пьют воды? И не пьют только потому, что знают: вода не утоляет жажды в пустыне. Каждый глоток воды через секунду выйдет потом, и сколько ни пей — все больше и больше будет хотеться пить.
Жажду в пустыне утоляют чаем. Холодным чаем в пути. Горячим на стоянках. Зеленым, черным, плиточным. И всегда очень крепким. Народы и племена северо-восточной части Сахары предпочитают зеленый чай с приятно холодящей рот мятой. Его пьют без сахара маленькими чашечками перед едой — чтобы освежиться. А после еды тот же чай пьют очень сладким.
На юге пустыни предпочитают плиточный чай. Он попадает сюда из Индии, и в плитку чая запрессованы не только листочки, но и тонкие веточки. Другой чай кочевники и покупать не станут — только чай багрового оттенка. Но не в оттенке дело. Дело в том, что этот чай (по крайней мере, с европейской точки зрения) — и чай, и суп, и целый обед из одного блюда. Готовят его так: в цилиндрический сосуд наливают чай (или то, что мы называем чаем), всыпают горсть растертых в муку арахисовых орехов и щепотку соли. Кожаной кисточкой ату смесь сбивают, а потом разливают по чашкам.
Чай (или то, что в Сахаре называют чаем) готов. (Кстати, по отзывам путешественников, чай получается вкусным и необыкновенно сытным. Только надо себе сказать, что это суп...)
А пока не готов чай-обед, можно выпить просто чаю. Того, что и мы с вами называем чаем...