Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слуховой аппарат

22 июля 2006Обсудить
Слуховой аппарат

Ту информацию, которую человек получает благодаря способности слышать, вряд ли можно сравнить со зрительным восприятием окружающей действительности. И тем не менее не стоит забывать о том, что слух имеет огромное значение для развития и речи, и интеллекта, и психики, особенно в детском возрасте.

Механизм восприятия

Для восприятия звуковых сигналов у человека существует взаимосвязанная система механических, рецепторных и нервных структур. Ухо действует по принципу приемника наружное ухо воспринимает звуковые колебания, среднее — усиливает их, а внутреннее — передает импульсы в мозг. Механизм слуха обусловлен деятельностью слухового анализатора, имеющего очень сложное строение. Внешний отдел слухового анализатора — наружное ухо (auris exterma) состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода и представляет собой изогнутый канал длиной 2,5—3 см. Ушная раковина, образованная эластичным хрящом сложной формы, суживаясь, подобно воронке, переходит в наружный слуховой проход и заканчивается на наружной же поверхности барабанной перепонки. Наружное ухо выполняет две функции улавливает и проводит звуковые волны к месту расположения барабанной перепонки, а также защищает слуховой проход от пыли и грязи благодаря сложной конфигурации самой ушной раковины.

Как определяется источник звука

Бинауральным эффектом (от лат. bini — два и auris — ухо) называется способность человека определять источник звукового сигнала, а также его удаленность и размеры. Чем ближе к источнику раздражения находится ухо, тем меньшее расстояние преодолевает звук. Поэтому звуковые волны, поступающие в оба уха с различного расстояния (примерно 21 см), отличаются по времени получения сигнала и силе колебаний. И даже при сильном шуме, так как все звуки воспринимаются объемно, бинауральный эффект позволяет достаточно четко вычленить среди источников звука какой-то один и определить угловое перемещение источника звука в горизонтальной плоскости с точностью 3—4°.

Воспринимая звуковые колебания воздуха, она передает их по прочно срощенной с ней звукопроводящей системе среднего уха, называемой слуховыми косточками, — молоточку (3), наковальне (4) и стремечку (5), соединенными между собой миниатюрными суставами и мышцами.

Рычажная система слуховых косточек уменьшает амплитуду звуковых колебаний, одновременно увеличивая силу звука, движение же барабанной перепонки она усиливает в 20 раз.

Мышцы барабанной полости также участвуют в процессе передачи звука через окно преддверия внутреннего уха в перилимфу, препятствуя потере силы звука при переходе из воздушной среды в жидкую.

Внутреннее ухо (aurus interma) — это полое костное образование височной кости, разделенное на каналы и полости и содержащее рецепторный аппарат слухового и вестибулярного анализаторов. Его слуховой отдел представляет собой особую полость в костном веществе, так называемую улитку, спирально 2,5 раза огибающую свою горизонтальную ось. Внутри нее находится перепончатый лабиринт. Пространство костного лабиринта заполнено перилимфой, сходной по составу с цереброспинальной жидкостью, а полость перепончатого — эндолимфой. Волнообразные колебания жидких сред приводят в действие периферическую часть звуковоспринимающего аппарата — кортиева органа, выстланного волосковыми клетками, имеющими по 30—60 коротких волосков, являющихся чувствительными антеннами. В процессе ряда химических превращений в цитоплазме волосковых клеток возникает нервный импульс, который в дальнейшем по преддверноулитковому нерву (VIII пара черепно-мозговых нервов) передается в височные доли обоих полушарий, где расположены корковые центры слуха, как раз и формирующие слуховые ощущения. Полукруглые каналы не входят в звуковоспринимающую систему, а отвечают за равновесие организма.

Среднее ухо (aurus media) находится в височной кости и состоит из трех сообщающихся воздухоносных областей.

На стенке барабанной полости, напоминающей куб объемом 0,8—1 см3, расположена барабанная перепонка, рабочая площадь которой составляет около 7 мм2.

Порог слышимости

То, что слышит человек, является звуковыми волнами, возникающими в результате колебания воздуха. Интенсивность этих волн оценивается в децибелах и представляет собой частоту тона звука, которую каждый из нас слышит индивидуально. Чем больше колебаний, тем выше звук.

Человек с хорошим слухом воспринимает частоты величиной 20 герц, более низкие частоты им не слышимы. Максимально низкий порог слышимости наблюдается при частотах 100–300 гц. У разных людей и у одних и тех же, но в разное время порог слышимости может различаться в зависимости от возраста, физиологического состояния и тренированности. Измерения порога слышимости обычно производятся методами аудиометрии, что позволяет узнать разницу между самым слабым чистым звуком, услышанным человеком, и стандартной нотой, воспроизводимой специальным прибором. Способность человека определять абсолютную высоту, громкость и тембр звуков называется музыкальным слухом. Он в свою очередь делится на абсолютный, относительный и внутренний.

Абсолютный слух — это способность определять абсолютную высоту музыкальных звуков и называть их, не сравнивая с эталонным звучанием ноты. Относительный слух — способность определять звуковысотные отношения, музыкальные интервалы. Внутренний — это способность вспоминать качества музыкальных звуков, мелодичность, гармонические последования.

«Жертвы» шума

Слуховой анализатор «добросовестно» перерабатывает шумы самой различной интенсивности. Сюда входят городские шумы, шумы различных предприятий, аэропортов, дискотек, не говоря уж о бытовых шумах, производимых обычными пылесосами, фенами, телевизорами и другими электроприборами. И следует знать, что часто повторяющиеся звуковые нагрузки свыше 70 дб вызывают у человека полное поражение слухового аппарата. При действии звуков высокой интенсивности (примерно на уровне 140 дб) в ушах могут возникнуть болевые ощущения.

Статистика подобных нарушений крайне неутешительна. В мире ежегодно на 15—25% увеличивается количество городских жителей, страдающих тугоухостью или глухотой. Причем болезнь эта развивается постепенно, не вызывая поначалу никаких болезненных симптомов.

Тревожный «звонок»

Первым сигналом ухудшения слуха считается утрата слышимости высоких частот, к ним относятся детские и женские голоса, а также пение птиц. На следующей стадии болезни, как правило, возникают трудности в общении с собеседником. Почувствовав это, человек начинает избегать телефонных разговоров, походов в гости, в магазины и в другие общественные места. Находясь дома, он как можно громче включает телевизор или радио, разговаривает с близкими, поворачиваясь к ним одним ухом. Если такая проблема налицо, то совершенно необходимо как можно быстрее обратиться к отоларингологу. Исследование слуха — процедура абсолютно безболезненная. Если не требуется более серьезных исследований, то характеристику порога слышимости получают следующим образом пациент повторяет за врачом слова и звуки, произнесенные им на разных уровнях громкости. После назначается реабилитационное лечение или слухопротезирование. Примерно в 10% всех подобных случаев потерю слуха удается восстановить медицинским путем, остальные же 90% — корректируются слуховыми аппаратами различного типа.

Тугоухость

Снижение слуха, как правило, возникает как осложнение при отитах и заболеваниях носоглотки. Впрочем, существует и врожденная тугоухость. У взрослых людей появление этого заболевания может возникнуть на фоне отосклероза, нарушения кровообращения внутреннего уха, возрастных изменений слухового нерва, длительного пребывания в зонах с повышенным шумом, а также хронической интоксикации организма под влиянием, например, алкоголя, никотина, ртути и т.д.

Ухудшение слуха бывает связано также с системами и звукопроведения, и звуковосприятия. Зачастую нарушение процесса звукопроведения происходит из-за образованиея плотных серных пробок, попадания в ухо инородного предмета, а также повреждения барабанной перепонки. Гораздо сложнее дело обстоит, если нарушена система звуковосприятия. В этих случаях обычно бывает повреждено внутреннее ухо, ближе всего находящееся к центру слуха. А ведь именно этот центр, располагающийся в коре головного мозга, напрямую связан с ослаблением понимания смысла тех фраз, которые произносятся собеседником. Такие люди способны отчетливо воспринимать лишь достаточно громкую речь, причем не осложненную никакими дополнительными шумами.

Глухота

Глухотой называют или полное отсутствие слуха, или столь высокую степень его понижения, когда восприятие речи становится невозможным. Причинами так называемой приобретенной глухоты являются болезненные процессы во внутреннем ухе и слуховом нерве, возникающие как осложнения после ряда перенесенных заболеваний. Наследственная, или врожденная, глухота может проявляться на фоне генетического сбоя, нередко возникающего при серьезных инфекционных заболеваниях. Еще одной причиной врожденной глухоты может стать видоизменение генов, отвечающих за развитие слуха у зародыша. Причем такие измененные гены могут быть даже у нормально слышащих родителей, о чем они, как правило, даже не подозревают. Но если в брачной паре эти рецессивные гены имеют оба потенциальных родителя, то у развивающегося плода это явление становится доминантным. Хотя, как уже говорилось выше, у здоровых, в смысле состояния слухового аппарата, родителей может родиться глухой ребенок. Причем такая глухота может передаваться по наследству из поколения в поколение.

По мере развития молекулярной генетики, когда будут досконально изучены все гены, потенциально отвечающие за развитие глухоты, определить этот недуг можно будет уже у 7—8-недельного эмбриона.

Сурдопедагогика

Сурдопедагогика (от лат. surdus — глухой и греч. paidagogike — искусство воспитания) — это раздел дефектологии, занимающийся вопросами воспитания и образования детей с различными аномалиями слуха. Преподаватели с помощью специальных методик обучают слабослышащих и глухих детей устной речи. Любая из применяемых методик предусматривает широкое использование звукоусиливающей аппаратуры. Дети, приобретшие такие навыки, в дальнейшем могут совершенно свободно учиться вместе с нормально слышащими сверстниками и даже не утратить эти полученные навыки.

Кстати говоря, глухие меломаны с удовольствием посещают музыкальные концерты, а порой даже становятся профессиональными музыкантами.

За изучение этого удивительного явления взялся американский профессор радиологии Дин Шибата. В ходе своих исследований он обратил внимание на то, что многие студенты спецотделений для глухих во время концертов держат в руках надувные шарики, находящиеся в контакте с динамиками. Оказалось, что в результате прикосновения к ним ребята чувствуют звуковую вибрацию. В результате происходит увеличение электрической активности мозговых центров, ответственных за восприятие вибрации, а главное и очень удивительное состоит в том, что в это время активизируются слуховые центры коры головного мозга. А значит, что глухие, но потенциально музыкально одаренные люди с легкостью могут отличать шумы от музыки, так как информация, идущая из слуховых центров, поступает в лобную долю головного мозга, отвечающую за мышление, в том числе и музыкальное.

Слуховые «заменители»

Слуховые аппараты — это звукоусиливающие приборы, применяемые при стойком понижении слуха. Первые приспособления, предназначенные для повышения порога слышимости, были исключительно акустическими и имели вид рожка, узкая часть которого вставлялась в ухо. Сегодня больные имеют возможность выбрать наиболее подходящий для них слуховой аппарат или применить бинауральное слухопротезирование. Клинические опыты доказали, что в случае применения сразу двух слуховых аппаратов, даже если одно ухо абсолютно ничего не слышит, есть реальная возможность гораздо эффективнее вычленять речевые звуки. А значит, люди, использующие два слуховых аппарата одновременно, могут получать гораздо больше звуковой информации.

Слуховые аппараты бывают
• карманные — очень простые в управлении, но довольно неудобные своей громоздкостью и ограниченными возможностями настройки;
• заушные — наиболее широко используемый тип протезов. Они компактны и эргономичны, внешне практически невидимые (основная часть прибора находит за ухом), видимая же часть представляет из себя изготовленный по индивидуальным слепкам внутриушной вкладыш. Большинство моделей заушных протезов можно подключать к телевизору или приемнику.
• внутриушные — это слуховые аппараты, вставляющиеся непосредственно в ухо, а потому корпус прибора должен детально повторять форму ушной раковины, а также слухового прохода и наружного уха.

Различные слуховые аппараты имеют отличия и в технологиях управления ими. В традиционных настройка производится вручную с помощью специальных регуляторов. В программируемых, которые могут быть как заушного, так и внутриушного типа, настройка происходит с помощью компьютерных программ, дающих возможность максимально гибко реагировать на все особенности нарушения слуха пациента. Многие подобные модели оснащены двумя-тремя программами, позволяющими одним прикосновением к кнопке изменять силу звучания в зависимости от местонахождения человека. Последним достижением сурдотехники являются цифровые слуховые аппараты, обеспечивающие максимальную слышимость в любой обстановке и ослабляющие частотные диапазоны звуков, которые не содержат речевую информацию. Многоканальные слуховые аппараты способны усиливать уровень громкости на самых различных частотах, что сводит к минимуму разность амплитудной и частотной структуры речевых сигналов и дает возможность анализа таких параметров, как сила звука, частота и глубина модуляции.

Форма ушной раковины соответствует определенным чертам характера
• если верхняя часть ушной раковины находится на уровне глаз, это свидетельствует о живом уме и развитой интуиции, если же она расположена на уровне бровей, то перед вами человек, предпочитающий земные удовольствия всему остальному;
• обладатели оттопыренных ушей — как правило, люди крайне непоследовательные, а потому обычно сначала действуют, а потом анализируют. Если же, напротив, уши прижаты к голове, значит, испытуемый обладает взвешенным и рассудительным характером. Обычно такие люди очень дисциплинированны и всегда готовы отвечать за свои слова и дела;
• большие уши расцениваются как признак мудрости, маленькие же свидетельствуют о поверхностном уме и забывчивости;
• если ширина ушей меньше их высоты, то их обладатель, скорее всего, человек легкоранимый, который из-за собственной доверчивости попадает впросак. Ширина уха, большая, чем его длина, указывает на сильный, а порой и властный характер;
• небольшой кожный выступ на верхней оконечности уха выдает человека язвительного, способного наносить другим обиды, не испытывая при этом никаких угрызений совести;
• закругленная мочка указывает на сентиментальность, отзывчивость, преданность идеалам, полностью же отделенная от щеки ушная мочка свидетельствует о вспыльчивом и боевом характере;
• если центральная ось уха человека направлена немного назад, то он, скорее всего, обладает крайне неуживчивым, легковозбудимым и неуравновешенным характером.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения