Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Всем «Ковер»: что происходит, когда закрывают небо над пассажирским аэропортом

Рассказываем, что такое план «Ковер» и когда он нужен

24 сентября 2025Обсудить
Аэробус А320 ретроливрее вылетает из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, 13.03.2024 г. | Источник: Oleg Botov/Shutterstock/Fotodom.ru

Аэробус А320 ретроливрее вылетает из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, 13.03.2024 г.

Источник:
Oleg Botov/Shutterstock/Fotodom.ru

Объясняем, что значит план «Ковер» в авиации и что происходит, когда его вводят в одном из аэропортов Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода или любого другого города.

Говоря простыми словами, «Ковер» для пилотов — это принуждение к вынужденной посадке на нужный аэродром. Гражданские самолеты должны сесть, а истребители — «перехватить объект и посадить его на какой-нибудь ближайший военный аэродром для того, чтобы определить, кто это нарушает воздушное пространство», — рассказал СМИ пилот Александр Романов после объявления плана «Ковер» в Пулково 28 февраля 2023 года. Тогда Минобороны проводило тренировку, угрозы безопасности людей не было.

Согласно пункту 176 постановления Правительства РФ «Об утверждении федеральных правил использования воздушного пространства РФ», сигнал «Ковер» объявляется в случаях незаконного пересечения воздушным объектом границы России, при появлении неопознанных летательных объектов и других материальных объектов, а также при применении оружия и боевой техники по воздушному судну-нарушителю.

Все воздушные суда, кроме истребителей-перехватчиков и поисково-спасательных судов, должны немедленно совершить посадку или покинуть данный район. Нарушившие требование могут быть сбиты.

Несколько вопросов о том, что происходит после объявления плана «Ковер», мы задали главному редактору сайта FrequentFlyers.ru Илье Шатилину.

Что будет, если в момент объявления плана «Ковер» самолет уже начал снижаться?

Пилот в этом случае, скорее всего, уйдет на запасной аэродром. Либо, если закрытие ненадолго, то может «покрутиться» в зоне ожидания.

Если «Ковер» объявлен во Внуково, а самолет летит над юго-западом Москвы, например, из Минвод в Петербург, его это тоже касается?

Да. Закрывают воздушное пространство на всех эшелонах, летать могут только военные и спасательные самолёты, остальные обходят закрытую зону.

Как определяют, где именно сесть самолету, если рядом несколько пассажирских аэропортов?

Для любого маршрута список запасных аэродромов на всем пути следования определяется заранее и включается в план полета.

Может ли случиться, что у самолета не хватит топлива для пути к следующему аэропорту? И как тогда быть?

Самолет заправляют с учетом запаса топлива до запасных аэродромов и уходов на второй круг. Но теоретически возможна недозаправка, тогда будет второй «Планер Гимли»*, или неожиданный сильный встречный ветер на всем маршруте, тогда топливо закончится, как у S7 при уходе в Омск вместо Новосибирска двадцать лет назад, или утечка топлива, как у Air Transat над океаном, тоже лет двадцать назад, во всех случаях пришлось садиться с неработающими двигателями. Пилоты умеют это делать, но это довольно опасная история, например, посадку на Неву в 1963 году называют «Чудом на Неве».

Если самолет приземлился в Шереметьево, а должен был во Внуково, и пассажир опоздал на стыковочный рейс, как ему поступить?

Если у него билет со стыковкой, то авиакомпания сама его пересадит на следующий рейс. Если же он решил сэкономить и купил билеты разными бронями и даже разных авиакомпаний, то можно за него порадоваться: он приобрел жизненный опыт в части предусмотрения рисков.

* Речь о происшествии 23 июля 1983 года в Канаде, когда пилот посадил Boeing 767-233 с двумя отказавшими двигателями на бывшем военном аэродроме Гимли, где в тот момент проводились автогонки. Лайнер уткнулся носом во взлетно-посадочную полосу и остановился в 30 метрах от людей. Все 69 человек на борту (61 пассажир и 8 членов экипажа) выжили.


А вот стюардессы и пилоты, кстати, вполне комфортно проводят время, пока пассажиры пытаются уснуть на картонках на полу зала ожидания.

Ранее понятие «план „Ковер“» вошло в список претендентов на звание «Слово года — 2025». Еще там есть цензура, тревожность и надежда.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА