Старинные усадьбы превращаются в современные культурные центры, бывшие заводы становятся арт-пространствами, а автобусные гаражи — интерактивными музеями. Рассказываем, где в Москве можно прогуляться по брусчатке, собранной со всей столицы, увидеть Царский павильон среди небоскребов и заглянуть во двор творческих мастерских.
Царский павильон 1882 года
Адрес: Москва, Ленинградский проспект, 31, строение 9
Среди современных жилых комплексов на Ходынке сохранились уникальные свидетельства прошлого. Изящный Царский павильон 1882 года — единственное уцелевшее сооружение грандиозной Всероссийской Художественно-промышленной выставки.
Терем в «русском стиле» с поливными изразцами и шатровым крыльцом, созданный архитектором Каминским, пережил все трансформации Ходынского поля. В советское время павильон стал складом инвентаря стадиона «Юных пионеров», культового места, где тренировались будущие звезды фигурного катания.
Сохранились и советские исторические артефакты: два мозаичных панно «Спорт» и «Спорт и дети» 1960–х годов, некогда украшавших ограду стадиона, теперь напоминают о его спортивной славе.
Библиотека-читальня имени Ивана Тургенева
Адрес: Москва, Бобров переулок, 6, стр. 1, 2
Недалеко от Мясницкой — еще один пример трансформации. Библиотека-читальня имени Ивана Сергеевича Тургенева, основанная на средства Варвары Морозовой, долгое время не имела постоянного здания. В 1990–х ей передали несколько строений усадьбы XVII–XIX веков.
Архитекторы бюро Асадова объединили их стеклянными галереями, сохранив фрагменты древних построек. В одном из читальных залов — белокаменные палаты с резными наличниками, а в кафе можно увидеть коллекцию советского фарфора.
Усадьба Чертковых-Салтыковых
Адрес: Москва, Мясницкая ул., 7 строение 2
Усадьба на Мясницкой улице — типичный образец московской архитектуры XVIII века. В XIX веке особняк стал интеллектуальным салоном: Александр Чертков собирал здесь историков и писателей, а его сын открыл частную библиотеку.
К концу века усадьба превратилась в доходный дом. Интерьеры перестроили в эклектичной манере: появились готический и мавританский залы, парадную лестницу оформил гений модерна Федор Шехтель. Попасть сюда можно с экскурсией.
Усадьба Охотниковых
Адрес: Москва, ул. Пречистенка, 32
Шагнув во внутренний двор усадьбы Охотниковых на Пречистенке, попадаешь в другое время. Двор окружен полукруглыми каретными сараями, циркумференциями, где когда-то хранились экипажи, мощение двора выполнено брусчаткой, собранной со всей Москвы во время реставрации. А дворовые флигели теперь стали мастерскими художников.
Еврейский музей и центр толерантности
Адрес: Москва, ул. Образцова, 11
На тихой улице Образцова находится еще один памятник архитектуры, где кипит жизнь. Необычное здание в форме параллелограмма — это бывший Бахметьевский автобусный парк. Таким его придумал архитектор-авангардист Константин Мельников для автобусов марки «Лейланд», чтобы обеспечить им прямолинейное движение.
Гараж внутри — внушительное и наполненное воздухом пространство с минимумом ажурных металлических конструкций и колонн. Автобусный парк проработал по назначению до конца прошлого века, а в 2012 году здесь для посетителей открылся Еврейский музей и центр толерантности.
В пространстве музея соединились подлинные исторические артефакты и интерактивные экспонаты, к которым можно прикасаться. Здесь поделятся рецептами традиционной еврейской кухни, расскажут пословицы и шутки на идише, пригласят посидеть за одним столом с Шолом-Алейхемом, услышать живые истории о судьбах евреев или заглянуть в квартиру времен перестройки.
Путешествие по музею начинается с 4D-кинотеатра, где обретают объем библейские рассказы, продолжается в еврейском местечке — штетле, с его шумным рынком, сакральным пространством синагоги или семейной шаббатней трапезой, и дальше открывает посетителям века истории российского еврейства.
Экспозицию музея опоясывает хроникальная лента, в которую включены еврейские памятные дни, праздники и традиции.
Самый большой панорамный экран музея открывает перед посетителями трагические события Второй мировой войны и Холокоста. Здесь звучат голоса евреев в Красной армии, переживших блокаду, тех, кто оказался в лагерях и гетто, голоса героев сопротивления. С ними соединяются комментарии исследователей и экспертов, приглашая и посетителей к диалогу о тех нелегких временах.
Современная и насыщенная основная экспозиция — это сердце музея, а в его новом пространстве проходят яркие временные выставки по широкому кругу тем: от рассказов о традициях еврейских общин до кино и авангардного и современного искусства.
Есть в музее и образовательные программы для детей и взрослых, обширная библиотека и Центр толерантности, где всегда готовы ответить на самые непростые вопросы.
Бывший гараж превратился в пространство для диалога. Современные технологии здесь для того, чтобы оживить память, вызвать сопереживание, заставить задуматься. Музей не дает готовых ответов, но создает условия, в которых каждый посетитель может найти свои.