В последнее время тенденция отдыхать в глуши только набирает обороты. Из нее возродился интерес к старым добрым избушкам. Только называется теперь это увлечение на новый лад — избинг. Так называют отдых во всем известной русской избе, только удобства тут не во дворе, а в доме, и даже вай-фай есть.
Одна из таких туристических зон появилась в селе Золотое, что стоит на правом берегу Волги примерно в 100 километрах южнее Саратова, на полпути к Камышину. И в ней побывали наши коллеги из издания 164.RU.
Строителем нового русского отдыха стал местный предприниматель Михаил Коробкин. Вместе с другими сельскими постройками гостей Золотого встречает приметный деревенский домик. Снаружи он выглядит, как будто его только что отремонтировали, а внутри напоминает музей быта, в котором можно всё. Даже жить.
В «избушке на новый лад» переплелись несколько эпох. Здесь вам и старинные кровати с накидками, и иконы, и сундуки, и советский проигрыватель пластинок, и современный камин с нагревательной колонкой.
Но главное, что объединяет это всё, — русский дух. А вот телевизора нет. Хотя клиенты просят.
Вещи, собранные в избе, организаторы саратовского избинга собирали на барахолках и в антикварных магазинах. Дизайном занимались сами.
Гости в избушку приезжают самые разномастные. И те, кто родился и вырос в деревне, а теперь захотел поностальгировать, и те, кто ни разу не бывал в глубинке. Впрочем, отдых в избе и прогулка по селу — не единственное, чем здесь можно заняться.
«У нас есть разные дополнительные услуги — покормить свиней, подоить коров, козу, пасти овец, — перечисляет Михаил. — Люди платят деньги, чтобы подоить козу. Можно взять в аренду удочки, лодку — весельную или с мотором, есть сапы. Велосипеды на всю компанию, мопед. Баня. На Новый год здесь расчищают каток на Волге. Народ катается на коньках, на ледянках. И всем селом отмечают праздники».
Местные к появлению в их селе туристической зоны отнеслись по-разному.
«Кто при деле, тот радуется, что больше дел появилось, и им интересно пообщаться с новыми людьми. Тут кого только не было: и фильмы снимали, и клипы, приезжали актеры, режиссеры и музыканты. Так что тот, кто жизнелюбивый, тому хорошо. А злые и завистливые пусть злятся и завидуют, нам не до них», — рассказывает Михаил.
Саратовские коллеги пишут, что с появлением изб-отелей у Золотого открылось второе дыхание. А еще три года назад оно пребывало в состоянии глубокого застоя. С другой стороны, именно благодаря этому адептам избинга удалось купить свою первую избу за вполне скромную сумму. Правда, на то, чтобы привести ее в божеский вид, ушло в разы больше.
«Я ожидал, что будет недорогая изба, тысяч 500, и условно 500 тысяч на ремонт. Но получилось, что не миллион, а вот эта изба — „Купеческая“ — по себестоимости вышла в 3,5 миллиона. Другие — по 2,8 миллиона. Много работ было проведено и в больших объемах. Одна краска дорогущая, от 10 тысяч ведро, чтобы только фасад привести в порядок. Плюс у нас работали мастера-краснодеревщики, которые вытачивали узор на наличники. Много ручного труда», — расписывает свои траты и усилия отельер.
Правда, вложенные средства за три года не окупились — для этого, по подсчетам предпринимателя, нужно подождать еще лет восемь.
Сколько стоит пожить в избе в Саратовской области
Мы поискали варианты размещения в избах села Золотого и выяснили, что снять такие ретроапартаменты на ноябрьские праздники можно за 17 тысяч рублей — это три ночи, без питания. Неделя в середине ноября обойдется от 33 до 51 тысячи за шесть ночей, в каждом домике свои расценки. Переночевать с субботы на воскресенье — от 7 до 10 тысяч.
Хотите провести отпуск в избе?
- 57.1%Да, это по-настоящему круто! Традиции плюс современный комфорт.
- 0.0%Не весь отпуск, я бы пару дней там отдохнул, восстановился, а потом в более людное место поехал.
- 0.0%Ни за что! Я куда угодно, только не в наши деревни.
- 42.9%Грустно это всё. Очередная забава для жителей больших городов — а настоящие села вымирают…
Кстати, село поднимается с колен не только в России. Вот недавно мы рассказывали, как устроена деревня с образцовой ликвидацией нищеты в Китае.