Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В далекие края: 12 советов для комфортного путешествия с детьми

Рассказываем, как превратить семейные поездки из испытания на прочность в действительно приятное для всех приключение

24 апреля 2025Обсудить
В далекие края: 12 советов для комфортного путешествия с детьми | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Путешествие — увлекательный квест, который может подарить самые ценные семейные воспоминания, остающиеся с вами на всю жизнь. Однако когда с вами дети дошкольного и даже младшего школьного возраста, помимо ярких впечатлений, оно может принести немало хлопот: малыши быстро утомляются и капризничают, они чаще нуждаются в отдыхе и «подзарядке батареек» и не могут терпеть неудобства. Несмотря на это, согласно исследованию, в отпуск с детьми ездит почти половина россиян. Вместе с сервисом Яндекс Карты мы собрали лайфхаки, которые помогут вам организовать семейную поездку без лишних переживаний.

Управление режимом дня

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Подстройтесь под режим ребенка

Путешествие с детьми пройдет гораздо легче, если учитывать их привычный режим дня. Сон, приемы пищи, периоды активности и отдыха — все это важно для комфортного самочувствия малышей. Резкие изменения в расписании могут привести к капризам, утомляемости и даже отказу от еды или сна.

Долгие перелеты и поездки на машине лучше совмещать со сном. Например, ночной рейс или утренний выезд поможет ребенку поспать в дороге. Если поездка короткая (1–2 часа), лучше ехать в то время, когда ребенок обычно бодрствует, чтобы не сбивать график сна. Пересадки и длительное ожидание планируйте на активное время дня, когда малыш готов играть и исследовать новое пространство.

Постарайтесь предотвратить джетлаг

Если планируется путешествие в место с другим часовым поясом и разница во времени значительная, лучше начинать адаптацию заранее: за несколько дней до поездки постепенно сдвигайте режим сна — укладывайте ребенка на 30-60 минут раньше или позже (в зависимости от направления). Кстати, эта рекомендация актуальна и для взрослых.

Обратите внимание на дневной сон — немного сократите его продолжительность, если ребенок спит днем слишком долго. Регулируйте освещенность — за 1–2 дня до поездки попробуйте приглушать свет вечером и увеличивать количество естественного света утром.

Здоровье и безопасность

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Соберите аптечку первой необходимости

Путешествие с детьми — это всегда непредсказуемое приключение. Даже в самой комфортной поездке могут случиться небольшие травмы, расстройства пищеварения, простуда или аллергические реакции. Поэтому очень важно заранее собрать аптечку и быть готовыми к разным ситуациям. Главное — внимательно читать инструкции перед применением и следовать рекомендациям врача.

  • Для обработки ушибов, ссадин и порезов пригодятся антисептические средства и гипоаллергенные пластыри.

  • В случае небольших ожогов и травм помогут заживляющие мази.

  • Если вдруг возникнет отравление или расстройство желудка, важно иметь при себе средства, которые помогут восстановить работу пищеварительной системы.

  • При симптомах простуды пригодятся жаропонижающие препараты, а также средства для облегчения дыхания — капли или спреи для носа.

  • Если у ребенка есть склонность к аллергии, не забудьте положить в аптечку проверенные антигистаминные средства.

  • Также возьмите с собой много влажных салфеток, они всегда пригодятся в дороге.

Хорошо подготовленная аптечка — залог спокойного отдыха и уверенности в любой ситуации.

Обеспечьте безопасный сон для ребенка в дороге

Сталкивались с проблемой, когда ребенок засыпает в машине, а его голова опасно свисает набок? Это может не только заставить малыша проснуться, но и быть опасным для его здоровья. Чтобы это предотвратить, возьмите с собой специальный фиксатор для головы в автокресло, он зафиксирует голову ребенка и позволит обеспечить здоровый сон вашему малышу на протяжении всего пути.

Если же вы собираетесь в поездку на поезде, то вам может пригодиться специальный манеж. Он не только предотвратит падение малыша с полки во время сна, но и может защитить от сквозняков. Также для защиты от холодных потоков воздуха из кондиционера, может пригодиться и обычное дополнительное покрывало. В этом случае просто заткните его длинной стороной в верхнюю полку, поверхность одеяла защитит ребенка от потоков холодного воздуха и предотвратит возможную простуду.

Не пренебрегайте акклиматизацией

При поездке в страну с другим климатом особенно важно следить за самочувствием ребенка в первые дни. Резкая смена температуры может вызывать усталость, раздражительность или легкое недомогание. Чтобы помочь организму адаптироваться, старайтесь не перегружать ребёнка активностями, выбирайте одежду из легких дышащих тканей и избегайте долгого пребывания на солнце.

Обязательно поддерживайте водный баланс — дети часто забывают пить, особенно в дороге, поэтому всегда держите бутылку воды под рукой и регулярно предлагайте попить. Для защиты от солнца используйте крем с высоким SPF, обновляя его каждые несколько часов, и не забывайте про головные уборы и солнцезащитные очки.

Питание

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Не надейтесь на меню

Дети часто привередливы в еде, и блюда местной кухни могут не подойти из-за остроты, необычных ингредиентов или текстуры. Кроме того, в разных странах продукты могут иметь другой вкус или качество, и не всегда можно быть уверенным в составе пищи, особенно если ребенок склонен к аллергиям или непереносимости. Когда вы путешествуете с маленьким ребенком, возможно, имеет смысл иметь с собой запас привычной еды как минимум на один прием — это поможет малышу не остаться голодным, если новая еда не подойдет.

Запаситесь полезными перекусами

В дороге, особенно если поездка длительная, дети могут проголодаться неожиданно, а подходящих вариантов еды может не оказаться рядом. Возьмите с собой фрукты — яблоки, груши или бананы — они не только питательны, но и легко транспортируются без холодильника. Также хорошо подойдут злаковые батончики, пюре в специальных упаковках, сухофрукты, орехи, печенье без сахара или с минимальным его содержанием. Важно выбирать продукты, которые не пачкают руки и не требуют специальных условий хранения. Такие перекусы помогут быстро утолить голод в дороге и обеспечат ребенка энергией на протяжении всей поездки.

Прогулки

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Составьте подборку мест с игровыми зонами

Путешествие с детьми требует продуманных маршрутов, особенно если предстоит много гулять по городу, посещать музеи, кафе или торговые центры. Дети быстро устают, и им необходимо место, где можно передохнуть, поиграть или перекусить. Чтобы поездка прошла комфортно, заранее найдите локации с детскими комнатами и удобными зонами для отдыха — заведения обычно указывают эту опцию в геосервисах, там же можно посмотреть фото и почитать отзывы, чтобы узнать впечатления гостей.

Здорово, если вы собрались в Краснодар, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Согласно исследованию Яндекс Карт, эти города входят в топ-3 по доступности организаций с детскими комнатами для населения. При этом чаще всего игровые зоны для детей встречаются не в гастрозаведениях России, а в фитнес-клубах. Детская комната есть в 13% фитнес-клубов на карте страны, в то время как в ресторанах и кафе игровые можно найти лишь в 7% мест.

Создайте «путеводитель» по поездке для ребёнка

Для того, чтобы путешествие стало более увлекательным и организованным, создайте карту маршрута с ключевыми точками: «старт», «первая остановка», «осмотр достопримечательностей», «место обеда», «место отдыха». Ребёнок будет ставить флажки или наклейки на карте, когда вы достигнете каждой точки, и любая поездка превратится в игру.

Также на каждом этапе можно придумать задания, чтобы развлечь ребенка и стимулировать его внимание. Например, предложите ему посчитать, сколько машин определенного цвета он встретит в пути. Такие простые, но интересные задания будут поддерживать интерес ребёнка на протяжении всего маршрута.

Для путешествий в другие страны подготовьте карту культурных особенностей. Это может быть простая инструкция с картинками, которая поможет ребенку узнать, как правильно здороваться с людьми, какие жесты имеют особое значение в разных странах, а также, что важно учитывать для безопасности в новом месте, например, как перейти дорогу или какие знаки на улицах следует запомнить.

Заранее спланируйте маршрут для прогулок с коляской

Если хотите взять с собой прогулочную коляску, важно заранее продумать маршрут, чтобы избежать лишних трудностей, связанных с перемещением по лестницам и холмистой местности. С помощью Яндекс Карт можно найти наиболее удобные маршруты, которые будут подходить для путешествий с коляской.

Сервис анализирует перепады высот и количество лестниц, благодаря чему может сделать путь легче — с минимальным количеством подъемов. Если при построении маршрута включить опцию «Предлагать маршруты полегче», приложение первым покажет самый легкий маршрут: с наименьшим количеством лестниц, обычных и крутых подъемов. А опция «Избегать лестниц» покажет маршрут без них. Если такого варианта нет, отобразится путь с наименьшим количеством лестниц, в первую очередь ─ с пандусами, где будет легко пройти с коляской.

Держите запасную одежду под рукой

Детям трудно поддерживать опрятный вид, особенно в путешествиях, когда они активно играют, бегают и исследуют новые места. Чтобы не переживать, что ребенок остался без подходящих вещей, возьмите с собой запасную одежду и обувь. Сменные комплекты помогут в случае сильного дождя или других непредвиденных ситуаций, а дополнительная обувь будет полезна, если основная промокла или вдруг стала неудобной.

Избегайте толп

Когда мы путешествуем с ребенком, особенно маленьким, большое скопление людей может создать дискомфорт: шум, суета, длинные очереди и нехватка свободного пространства утомляют и вас, и малыша. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, планируйте маршруты с учетом того, насколько много народу будет в туристических местах, когда вы там окажетесь. В Яндекс Картах есть график «посещаемость», который показывает загруженность заведения: в какое время там обычно много людей, а в какое оно более свободно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения