Тупица! Херота! Сучкино! Недомерки! Шалава! Нет, у нас не обострение синдрома Туретта. Просто мы наперебой вспоминаем неприличные российские топонимы, за которые волей-неволей цепляется глаз. Есть среди всего этого великолепия одно название, особенно притягивающее туристов. Настолько, что они воруют въездную табличку с названием этого села по 12 раз за год. Имя этому населенному пункту — Лох. Сюда отправился наш коллега Илья Воробушкин из издания V1.RU.
«Мы не лохи, мы лоховчане»
Село Лох находится в Саратовской области, и никто даже из местных жителей не может точно сказать, откуда появилось такое название. Одни полагают, что виной всему одноименная рыба, другие говорят, что это благодаря растению лох, растущему вокруг поселения. Но чаще всего люди склонны считать, что это название досталось населенному пункту в наследство от немецких колонистов — якобы всё пошло от das Loch, означающего «яма» или «дыра».
Зато с чем местные жители точно определились, так это с тем, как их правильно называть — не лохи, а лоховчане.
«Все жители сейчас с гордостью называют себя лоховчанами, — рассказывает местная жительница Мария. — Есть даже видео забавное где местные говорят: „Мы не лохи, мы лоховчане“. Мы против переименования. Тут бы гражданская война началась, если бы такое реально случилось. Все любят это название, оно уже успело стать брендом».
И насчет бренда Мария ничуть не лукавит. В центре села — три огромные буквы: «ЛОХ». Рядом — гончарная мастерская, сельское кафе и небольшой магазин с сувенирной лавкой, где можно найти нагрудные значки «Я лох», таблички «Лох», путеводители и детские раскраски по мотивам села. И на них всегда есть спрос.
Расстояние от Саратова до села Лох составляет 88 километров (от Центрального автовокзала в Саратове, по автодорогам, согласно Яндекс.Картам). Лох находится на севере Саратовской области, на машине из регионального центра туда можно
«Популярность села заметил бизнес»
Туризм лоховчане развивают всеми силами. За год здесь бывает до 50 тысяч туристов. Провести выходные в Лоху большинство из них решаются не только ради одной фотографии с въездным знаком.
«Знакомые тут были, рассказывали про природу и Кудеярову пещеру. Вот и мы решили приехать, — рассказала журналистам гуляющая по лесным тропам девушка. — В полном восторге. Побывали в мельнице, особенно понравилось, как в ней сохранили старину. Сейчас гуляем около холмов. Мне очень нравится, что здесь нет вылизанных дорожек, а всё самобытно. Проложенные тропы, маленькие мостики через речки».
С недавних пор в Лохе начали развивать горнолыжный спорт, потянулись предприниматели.
«Популярность села заметил бизнес. В прошлом году открылся глэмпинг, потом пиццерия, горнолыжный спуск. Люди едут не только из Саратова, но и из других регионов, — рассказывает местная жительница Мария. — Недавно были гости из Китая. До этого из Северной Дакоты, Германии, Таиланда».
Вместе с новыми объектами появилось больше вариантов заработка для местных жителей: бывшие почтальоны и учителя водят экскурсии, пасечники приглашают посмотреть на производство меда, животноводы устраивают туристам конные прогулки.
Хотели бы вы посетить село Лох?
- 38.5%Да, вот это настоящий туризм, не то что ваши Антальи и Дубаи
- 23.1%Съездил бы одним днем, если бы жил поблизости. Но не более
- 7.7%Нет, поездки в глубинку — не мой конек, отдохну в других местах
- 30.8%Глупости какие-то, ради таблички едут, что ли? Как дети малые, шуточки на уровне третьего класса…
Лох — не единственное место притяжения туристов в приволжском регионе. Недавно мы показывали, какие избы-отели в советском стиле открыли в другом селе Саратовской области.