Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«У вэнлайфера нет цели, а только путь»: как айтишник отправился в соло-путешествие и проехал 8000 км в автодоме

По его словам, этот вид транспорта дает такую свободу, о какой другим туристам остается только мечтать

3 октября 2025Обсудить
«У вэнлайфера нет цели, а только путь»: как айтишник отправился в соло-путешествие и проехал 8000 км в автодоме | Источник: Дмитрий Пак
Источник:

Дмитрий Пак

Сотрудник сервиса Туту Дмитрий Пак стал вэнлайфером — человеком, который живёт в автодоме. В прошлом году Дмитрий осуществил большое соло-путешествие — стартовал в Москве, оттуда через Адыгею и Осетию доехал до Турции. Мы спросили у Дмитрия, как он пришёл к идее автопутешествий, сколько это стоило и как спланировать маршрут.

Покупка автодома

Дмитрию всегда нравились автопутешествия и блоги вэнлайферов. Как путешественнику ему хотелось попробовать новый формат: не выбирать место ночёвки и не зависеть от отелей. К тому же, Дмитрий любил менять планы: оставаться подольше там, где понравилось.

Выбор автодома был сложной задачей. Они бывают нескольких видов. Бюджетный вариант — караван. Минусы — плохая мобильность и проходимость. Самый распространённый вариант — кастенваген, то есть автодом на базе фургона. Также есть так называемые экспедиционники — автодома на базе полноприводных грузовиков с большим жилым модулем. На таких чаще всего путешествуют немцы куда-нибудь в Монголию. Стоить такие автодома могут, как квартира в Москве.

Это далеко не все варианты. Дмитрий хотел исследовать природные достопримечательности больше, чем города, поэтому выбрал жилой модуль на пикап — будку, которую устанавливают в кузов. Они не требуют специального оформления. К тому же, такие авто обладают достаточной проходимостью — в них можно путешествовать по самым труднодоступным локациям. Но есть и минусы — не так много места и есть сложности при езде.

Источник: Дмитрий Пак
Источник: Дмитрий Пак
Источник: Дмитрий Пак

В модуле есть душ с горячей водой, биотуалет, кухонный блок газовой конфоркой и мойкой, холодильник, электрическая система с солнечными панелями, дизельный отопитель, две кровати, баки для воды и автомобильный роутер для стабильного интернета даже в глуши.

Расходы

На пикап 2019 года Дмитрий потратил 2,5 миллиона рублей. На жилой модуль — два. Ещё пятьсот тысяч потребовалось, чтобы привести автодом в порядок.

В путешествии основные расходы — топливо и еда. За границей дизель стоит в два раза дороже, чем в РФ. Приходится тратить деньги на платные дороги, страховки, посещения национальных парков, иногда — ремонт авто.

Отдельной статьёй идут расходы на стирку в отелях или прачечных. Также Дмитрий любит ходить в кафе и пробовать блюда локальной кухни.

Маршрут

Под звездами Адыгеи | Источник: Дмитрий Пак

Под звездами Адыгеи

Источник:

Дмитрий Пак

У настоящего вэнлайфера нет цели, а только путь, поэтому маршрут формировался в процессе. Путешествие Дмитрий начал в конце октября. Просто хотел уехать на юг, в горы, и отправился сначала на российский Кавказ, затем в Грузию и Турцию.

«Москва, Тула, Армавир, Лабинск, Архыз, Адыгея, Армавир, Осетия, Степанцминда, Тбилиси, Зугдиди, Местия, Поти, Батуми, Трабзон, Каппадокия, Ташуджу, Чиралы, Каппадокия, Эрджиес, Анталья», — перечисляет Дмитрий места, которые удалось посетить.

У моря в Трабзоне | Источник: Дмитрий Пак

У моря в Трабзоне

Источник:

Дмитрий Пак

Общий пробег составил порядка восьми тысяч километров. Максимум проезжал по шестьсот километров в день.

Безопасность и стоянки

В городах Дмитрий искал для стоянки тихие места вблизи парков. Если уходил надолго, самое ценное забирал с собой. По мнению путешественника, в России, Грузии и Турции вероятность кражи не так уж велика, в отличие от, например, юга Европы.

На стоянке в Адыгее | Источник: Дмитрий Пак

На стоянке в Адыгее

Источник:

Дмитрий Пак

Чаще Дмитрий останавливается на природе. Из стоянок, которые особенно запомнились, — потрясающая поляна Таулу в Архызе, место на берегу реки Белой в Адыгее и турецкий район Ташуджу.

На стоянке в Батуми  | Источник: Дмитрий Пак

На стоянке в Батуми

Источник:

Дмитрий Пак

Места для ночёвок Дмитрий ищет с помощью приложений для вэнлайферов.

Только пару ночей он остановился в кемпинге в Анталье, потому что там сложно было найти стоянку на берегу моря. «В целом, стараюсь останавливаться в тихих местах с красивым видом, наличием интернета. В радиусе хотя бы нескольких километров должна быть цивилизация на случай форс-мажора или просто чтобы сгонять в магазин», — говорит Дмитрий.

Распорядок дня и особенности соло-путешествия

Дмитрий работает в Туту на удалёнке, поэтому интересные места исследует в выходные. Но регулярно наслаждается красивыми видами из окон. В дождливую погоду работает из кафе.

Во время путешествия приходится просить посторонних помочь с чем-либо: например, при заливке воды придержать шланг. Дмитрий делится, что ему хочется разделить радости путешествия с кем-то ещё, поэтому он завёл телеграм-канал.

Вдвоем с близким по духу человеком путешествие становится гораздо более наполненным, уверен он. Однако зато соло-путешественник ни от кого не зависит.

В Адыгее | Источник: Дмитрий Пак
Поселок Степанцминда и храм Гергети встречает путешественников в Грузии | Источник: Дмитрий Пак
Стоянка в Архызе | Источник: Дмитрий Пак

Дмитрий говорит: «Независимость, которую дает автодом, портит путешественника безвозвратно. Невообразимые рассветы, закаты, горные хребты, реки и моря из окна своего домика — неужели так можно было? Единственное, о чём жалею, — что не купил автодом раньше и откладывал на потом».

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА