Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Пили, подрались, материли других гостей»: жители Абхазии честно рассказали, за что не любят российских туристов

Возможно, кто-то в этих претензиях узнает себя

22 мая 20252
«Пили, подрались, материли других гостей»: жители Абхазии честно рассказали, за что не любят российских туристов | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Российских туристов на отдыхе легко узнать не только по пакетам популярных маркетплейсов, но и по особенностям поведения, которые остальные отпускники себе если и позволяют, то изредка. Что это за особенности такие, рассказали турагент и жители Абхазии.

«Ночи напролет песня орала „Матушка Земля“»

Владелица гостевого дома в Гагре Астанда рассказала нашим коллегам из издания SOCHI1.RU, что из года в год она сдавала свои квадратные метры одним и тем же туристам, и всё было в ажуре, но однажды рискнула и пустила в свой «огород» незнакомцев. И понеслось.

«Ночи напролет песня орала „Матушка Земля“. Вы не подумайте, мне она нравилась, но слушать ее стопятьсот раз просто невозможно, — отметила Астанда. — Они пили и ругались, в одну прекрасную ночь подрались. Материли других гостей, которые делали им замечания».

Чтобы успокоить постояльцев, женщина вызывала полицию, но после разговора с людьми в погонах отдыхающие продолжали безудержный кутеж.

«Мы к ним со всей душой, а они к нам относятся как к обслуживающему персоналу, — жалуется Астанда. — Я им свой фен отдала, так они мне его сожгли».

После таких гостей владелица гостевого дома решила, что будет придерживаться старых правил и не станет пускать незнакомых и непроверенных людей. Она также отмечает, что раньше такого не было — контингент российских туристов начал меняться лишь в последние несколько лет: до этого были сплошь приятные и приличные люди, а теперь такие сюрпризы.

Астанда считает, что все дело в том, что в Абхазию едут те, кто больше не может позволить себе берег турецкий, но ищет выдающегося сервиса за гроши. Однако в гостевых домах его не найти.

«У нас как дома: чисто, спокойно и хорошо. Но одноразовых тапочек, гелей для душа, банных халатов у нас нет. Если вы бронируете номер за 1,5 тысячи рублей в сутки, будьте готовы, что кондиционера там не будет. А душ один на несколько номеров», — описывает условия проживания в гостевых домах Астанда.

Ну а тех, кто хочет сервиса, женщина посылает в дорогие отели. Правда, не все отдыхающие рвутся выкладывать круглую сумму за отпуск. Вместо это они предпочитают заселиться в самые дешевые номера гостевого дома, грубить персоналу и хозяйке, требовать люксового обслуживания и переселения в лучшие номера без доплаты, пить, веселиться и мешать спать всей округе.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Вышли и не заплатили»

Стремление экономить на всем у российских туристов частенько переходит границы свинства. Это проявляется, в частности, в том, что отдыхающие уходят из кафе не расплатившись. Свидетелем (а заодно и потерпевшим) такого подхода не раз становился Батал Хециа, который каждое лето арендует кафе на набережной в Гагре, где кормит гостей вкусно (как для себя) и недорого.

«Несколько раз было, что люди ели и пили, а потом по одному вышли и не заплатили, — вспоминает Батал. — Вечером у нас бывает полная посадка, мы крутимся и не успеваем за всеми следить. Уйти и не заплатить — для них это нормально. Несколько раз бывали случаи, что гости из России напрямую отказывались платить. Якобы невкусно все было и долго ждали. Но мы шашлыки, например, не разогреваем, а жарим сразу после заказа».

Недоумевающий ресторатор говорит, что со спокойным сердцем отпускает таких туристов, не таит на них зла и надеется, что рано или поздно они «научатся уважать местных жителей».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Какой-то некультурный турист пошел»

Также Батал Хециа заметил, что в последние годы уровень культуры российских туристов начал стремиться даже не к нулю, а к отрицательным показателям. Они напиваются уже с утра, «подогреваются» на экскурсиях, и к вечеру окончательно теряют человеческое лицо.

«Какой-то некультурный турист пошел, — говорит Хециа. — Но особенно, конечно, мы страдаем от полуголых людей. Хоть и большие штрафы у нас действуют, и на двери у меня предупреждение, что в купальниках нельзя, все равно идут в полуголом виде. Это ужасное неуважение для любого абхаза. Идти в гости в трусах, да еще и в мокрых».

Правда, стоит отдать должное — хороших людей среди российских туристов, по словам Батала, все же больше. Во всяком случае, пока. К «хорошим людям» ресторатор относит тех, кто благодарит за вкусную еду, не просто оплачивает обед, но и оставляет приличные чаевые, несмотря на то, что они уже включены в счет.

Вы согласны, что соотечественники порой некультурно себя ведут на отдыхе?

  • 71.9%64
    Что есть, то есть. Стыдно за таких, но что поделать?..
  • 6.7%6
    А почему только абхазам туристы не угодили? Турки и египтяне вот что-то не жалуются.
  • 2.2%2
    Не понимаю, о чем речь. Вокруг меня на отдыхе всегда приличные люди, а тут какой-то ужас описывается…
  • 18.0%16
    Где низкий уровень сервиса, там и туристы соответствующие.
  • 1.1%1
    Свое мнение в комментарии.

«Это был скандал»

Впрочем, принимающая сторона тоже хороша. Это доказывают слова тревел-агента Светланы Юрьевой. Вот лишь некоторые недостатки, с которыми могут столкнуться туристы в Абхазии:

  • неработающие кондиционеры;

  • отсутствие электроэнергии;

  • закрытый на ремонт бассейн;

  • номер с видом на разруху;

  • однообразная еда в отелях с полным пансионом.

Также агент говорит, что даже в дорогих отелях здесь можно не получить обещанного сервиса.

«В прошлом году у меня были клиенты, которые готовы были выложить очень круглую сумму за отдых в Абхазии, — приводит пример Светлана. — Мы заказали самый дорогой номер в очень хорошем отеле. Я сама там была и видела, что это очень качественный отель. Но когда они приехали, оказалось, что их номер занят. Клиентам предложили несколько дней пожить в номере попроще. Это был скандал».

По словам Юрьевой, такое происходит не из-за того, что к российским туристам в Абхазии как-то по-другому относятся — таковы особенности менталитета. Поэтому, собираясь сюда в отпуск, агент советует изначально снизить планку ожиданий — туристический бизнес в республике только развивается. Тем не менее, даже в таких условиях здесь можно найти свои плюсы: тихий отдых на широких пляжах, умиротворение, очень красивая нетронутая природа, своя атмосфера, а иногда неприлично низкие цены на еду в кафе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения