Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Ощущение, что ты все время под контролем»: туристки из России побывали в Северной Корее — честный отзыв о стране и ее жителях

Россиянки посетили и пляжный курорт «Вонсан-Кальма», и столицу страны Пхеньян

19 августа 2025Обсудить
«Ощущение, что ты все время под контролем»: туристки из России побывали в Северной Корее — честный отзыв о стране и ее жителях | Источник: Наталья Костюкова, через Vladivostok1.ru, коллаж Vokrugsveta.ru
Источник:

Наталья Костюкова, через Vladivostok1.ru, коллаж Vokrugsveta.ru

В этом году на побережье Восточного моря в КНДР появился новый курорт «Вонсан-Кальма», и некогда самая закрытая страна мира стала еще доступнее для массового туриста. И курортники не заставили себя долго ждать. А побывав в Северной Корее, они с удовольствием делятся впечатлениями.

«Было тяжело от этой пищи»

Наталья Костюкова и ее мама Ирина приехали в Северную Корею из Московской области. Нашим коллегам из издания Vladivostok1.ru они рассказали, что реальность в разы превзошла ожидания. Больше всего их поразило море — очень чистое и нетронутое, с красивой природой и ухоженным пляжем.

«Шикарный пляж, песчаное дно, купались каждую свободную минуту, — рассказала Ирина. — Но вещи не сохли. В номерах нет ни лоджии, ни балкончика».

Поселились туристки в пятизвездочной гостинице прямо на побережье. Лифта не было, но сотрудники помогали нести сумки. В просторном номере были розетки, подходящие под евровилки, кондиционер, хороший набор косметики. Правда, кровати оказались непривычно жесткими. Но самое странное, по словам туристок, что в номере не было чайника, так что чай в любой момент не попьешь. Впрочем, этот недостаток легко решался вызовом горничной, которая приносила кипяток.

Не сказать при этом, что чаепития в номере были главным развлечением женщин в КНДР. Вместе с группой они ходили есть в разные рестораны, где их уже ждали накрытые столы, еда и пиво. Многие блюда туристки пробовали впервые. Они оказались вполне съедобными, но на третий день им все же захотелось чего-то более знакомого.

Источник: Наталья Костюкова
Источник: Наталья Костюкова

«В целом питание в первый день было очень сытное. Второй день они решили, что мы окрепли, и готовили уже более по-корейски. А в третий день они решили оставить нам очень яркие впечатления, и было тяжело от этой пищи, — рассказала Наталья. — Угощали каждый раз пивом, оно у них вкусное и дешевое. Непьющим давали сок из местных фруктов и что-то похожее на „Спрайт“».

«Есть некий дресс-код»

В путевку была включена не только еда, но и все основные развлечения, так что две тысячи юаней, которые женщины взяли с собой, они потратить не успели. Даже сувениров с символикой КНДР не купили, потому что выбор оказался скудным. Зато в достатке было футболок, одежды, посуды и косметики. В покупках туристкам помогали гиды и переводчики.

«Постоянно с нами, как слежка, никто не ходил, — объясняет Ирина. — Была большая группа, 47 человек, на всех 4 представителя русскоговорящих. Они нас сопровождали, но на такое количество людей, может быть, даже маловато. Пока найдешь кого-то, кто сможет перевести с корейского, уже надо уезжать дальше. На каждую точку давали определенное время, чтобы успеть на следующий объект и не сойти с графика».

График у туристов был действительно плотным. Экскурсии, мастер-классы по приготовлению кимчи, поездка на пивзавод, концерты, прогулка на катере на ближайший остров, визит к статуям вождей и возложение цветов.

Источник: Наталья Костюкова

Источник: Наталья Костюкова
Источник: Наталья Костюкова

Источник: Наталья Костюкова

Источник: Наталья Костюкова
1 из 6

Источник:

Наталья Костюкова

Бронзовыми статуями лидеров северокорейцы вообще очень гордятся. И просят туристов соблюдать их традиции. Например, нельзя покрывать голову и фотографировать монументы не в полный рост.

«Есть некий дресс-код, и самое сложное было не строго одеться, а стоять без головного убора под палящим солнцем, — говорит Наталья. — Понятно, что можно было надеть шляпу или шорты, тебя бы не выгнали из страны, но проявлять неуважение не хотелось».

«В концерте делали общую фотографию на память»

Туристы также ездили на швейную фабрику, где производят верхнюю одежду и форму для школьников и учителей, побывали в школе-интернате для детей и подростков.

«Смотрели, как дети занимаются различными видами творчества и спорта. А потом концерт, они для нас где-то минут сорок выступали. В концерте делали общую фотографию на память вместе с нами, дети и мы, — рассказала Ирина. — В первый день начали нашу экскурсию с посещения стадиона, как у нас в день какого-то праздника спортивные показательные выступления, так и у них на стадионе выступали».

Самым интересным зрелищем россиянки назвали перетягивание каната — туристки не ожидали, что это может быть спортивным состязанием.

Источник: Наталья Костюкова
Источник: Наталья Костюкова
Источник: Наталья Костюкова
Источник: Наталья Костюкова
Источник: Наталья Костюкова
Источник: Наталья Костюкова

«А вы куда?»

В свободное время отдыхающие гуляли в парке, и в это время сопровождающие приглядывали, чтобы туристы ходили только туда, куда надо. Стоило сделать шаг за пределы дозволенной территории, тут же подходил человек в штатском и спрашивал: «А вы куда?»

«Были гиды в национальных костюмах, которых можно было узнать издалека. И были, видимо, какие-то сотрудники службы безопасности, которые как-то были разбросаны по всему парку, — объяснила Наталья. — Если ты отдалялся от всех остальных или шел, по их мнению, куда-то не туда, тебя мягко на русском языке, без насилия и прикосновений разворачивали, говорили, что там нет ничего интересного, не стоит туда идти, пойдемте, покажу вам, где интересно».

«Все было предельно тактично, но некоторой свободы не хватало русскому человеку. Ощущение, что ты все время под контролем», — сделала вывод посетившая КНДР жительница Подмосковья.

Похожее впечатление осталось от Северной Кореи и у главного редактора Vokrugsveta.ru Анастасии Комаровской: да, спецслужбы присматривают за туристами, но возможность «заглянуть за занавес» в такой поездке все равно есть.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА