Vokrugsveta.ru с интересом следит за туристами в КНДР. Сейчас возможностей для отдыха в этой загадочной стране достаточно: там есть пляжный курорт «Вонсан-Кальма», горнолыжные курорты и даже детские лагеря.
Попасть в Северную Корею относительно просто: нужно не быть гражданином США или Южной Кореи, а также ехать исключительно в составе специально организованной туристической группы (или по дипломатическому приглашению — о такой поездке мы тоже рассказывали).
Многие не понимают, зачем вообще ехать в КНДР — вроде и не посмотреть ничего толком, еще и опасно. Так ли это на самом деле? Разбираемся.
Зачем ехать в Северную Корею
Читатели
«Вы слаще морковки ничего не ели и не видели? Судя по вашим фото [гостиничного] номера, остаётся обнять и плакать. Интернета нет, связи нет, что случись, и родственникам не сообщить никак. Для сравнения, в Турции все есть, и номера с корейскими не сравнить».
«Это не страна, а зубная боль. Кому может понравиться зубная боль».
«Нет, это скучно. Как в СССР вернуться. Ничего интересного. Если только было бы недорого. Из плюсов — безопасность».
Впрочем, согласны с этим далеко не все. Кое-кто даже успел поработать в Северной Корее — и остался доволен:
«Я в Расоне проработал 3 года. Строили терминал по перегрузке угля. В город был свободный выход. Посещали всё, что хотели. От массажных салонов до бассейнов. В Раджине работало кафе с русской кухней и играла там российская музыка, прошедшая цензуру. А звонить ездили в какие-то рисовые поля недалеко от Тумангана. МТС работало без всякого роуминга. Фото, конечно, в городе не делали».
Не согласна со скептицизмом потенциальных туристов и наш редактор Анастасия, которая побывала в КНДР в октябре 2024 года: «Северная Корея — страна, не похожая ни на одну другую. Да, тебя везде сопровождает гид и второй якобы гид (скорее, агент спецслужб), но ты все равно видишь, что там, за занавесом. И это уникальный опыт, этакий туризм с подтекстом».
Действительно, туристов водят только по специальным магазинам и заведениям. Но при прогулках по городу вполне возможно посмотреть в витрины общественных магазинов, поглазеть на людей, в окна домов. Показывают приезжим и метро, и сельскую местность, и горы.
Анастасия рассказывает, что, хотя гиды неотрывно следили за группой (агент даже выходил на утреннюю пробежку с одним из туристов), у любознательных всегда был шанс увидеть больше и получить пищу для размышлений. А водитель автобуса даже показал россиянам северокорейский смартфон с местной ОС и приложениями.
Кроме того, в Северной Корее потрясающая природа (чего стоят только горы!) и богатая культурная история.
Опасно ли туристу ехать в Северную Корею
Поездки в Северную Корею часто ассоциируются со строгими правилами и запретами, за несоблюдение которых можно поплатиться. Путешественник и автор
«Поездка в КНДР связана с рядом специфических и не всегда очевидных рисков. Формально туристам, особенно в составе организованных групп, в стране ничего не угрожает.
Однако на практике главную угрозу представляют не внешние обстоятельства, а сам режим.
В Северной Корее фиксировались случаи произвольных арестов иностранных туристов. Самый известный случай — американский студент Отто Уормбир, арестованный за попытку снять со стены агитационный плакат. Его приговорили к 15 годам, он впал в кому и умер вскоре после возвращения домой.
Другой пример — миссионер Кеннет Бэй, провел в заключении более 700 дней за проповеди. Всего за последние десятилетия известно о более чем 10 задержанных иностранцах. Причины включали нарушение фотоограничений, религиозную активность и попытки контакта с местными жителями.
У большинства стран отсутствуют дипломатические отношения с КНДР, а значит, в случае задержания турист остается фактически без помощи. Также нет прямого доступа к интернету, международной связи и свободе передвижения. Все путешествия сопровождают местные гиды, отклонение от маршрута невозможно.
Туристам из РФ также предоставляется возможность въезда в страну в составе групповых туров, с сопровождением северокорейской стороны. Внутри групп правила сохраняются, однако, в отличие от других стран, российским туристам предоставляют немного более лояльный режим допуска».
«Главное правило, — говорит Анастасия, — слушать указания гидов. Они подробно объясняют, как вести себя в каждом месте. Например, если желаешь сфотографироваться рядом со статуей вождя, нельзя кривляться, делать селфи, желательно встать в позу „руки по швам“.
В каких-то местах фотографировать в принципе запрещают, но таких локаций меньшинство».
Также турагентства, которые везут людей в КНДР, дают рекомендации по одежде. Просят оставить дома джинсы, одежду с провокационными надписями, откровенные наряды. Впрочем, в группе вместе с Анастасией был молодой человек в футболке с американским флагом — замечаний ему не делали.
Кроме того, рекомендуется не заговаривать с гидами о политической системе КНДР и ни в коем случае ее не критиковать. На нейтральные вопросы из серии «А почему Северная Корея называется демократической, если это социалистическая страна?», сопровождающие отвечали охотно.
«Никаких эксцессов и конфликтов за 5 дней пребывания в Северной Корее у группы и гидов не возникло», — подводит итог Анастасия.
А вы хотели бы посетить Северную Корею в качестве туриста?
- 42.0%Да, очень!
- 34.2%Да, только если это будет очень дешево
- 5.7%Нет, там опасно
- 17.6%Нет, нечего там делать
- 0.5%Свой вариант в комментарии
Фото обложки: Mich Brandli, Unsplash