Пока Викторию Боню
Как сообщает британская
Непал не раз критиковали за то, что он выдает разрешения слишком большому количеству альпинистов, порой неопытных, и чрезмерно коммерциализирует Эверест. Продажа разрешений на подъем, каждое из которых стоит 1,3 миллиона рублей, — весомый источник дохода для Непала, на территории которого находятся восемь из 14 самых высоких гор мира.
Законопроект уже представили в верхней палате парламента Непала. Ожидается, что его примут в Национальной ассамблее, где у правящего альянса есть большинство, необходимое для принятия инициативы.
Когда закон примут, альпинистам перед получением разрешения нужно будет предоставить сертификат о восхождении по крайней мере на одну вершину выше 7000 метров, причем именно в Непале, а например, пик Исмаила Сомони в Таджикистане не зачтут. Это будет считаться достаточной гарантией того, что у альпиниста хватает опыта для покорения Джомолунгмы.
Кроме того, обязательными станут медосмотры альпинистов. Они должны будут предоставить справку из одобренного правительством медицинского учреждения, выданную в течение последнего месяца. Чтобы жизнь альпинистам совсем сказкой не казалась, им придется заранее уведомлять соответствующие инстанции о своем намерении подняться на Эверест. Также нельзя будет передавать оплаченные разрешения другим лицам, а если экспедиция прервется из-за непредвиденных событий (стихийные бедствия, война, эпидемия, снежный буран), плату за разрешение возвращать никто не станет.
Три года назад, кстати, путь на «крышу мира» от базового лагеря стал длиннее на несколько сотен метров.
Нужны ли такие изменения?
- 77.1%Да, толпы на Эвересте — это не дело. Давно пора было навести порядок
- 8.6%Ну хотя бы туда блогеры ради хайпа не смогут забираться, уже плюс…
- 11.4%Нет, пусть поднимаются все желающие по прежним условиям. Это произвол Непала!
- 2.9%Свое мнение в комментарии
Тем временем в 2025 году сезон восхождений на Эверест начался в апреле, и Непал уже выдал 402 разрешения на восхождение. Ожидается, что в ближайшие дни их число превысит 500, а главное «окно» откроется в мае.
В конце 2024 года вертолетам снова запретили летать над Эверестом, и у этого запрета оказалось презанятное объяснение.