Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названы 100 столиц России. Угадаете, какие города — главные по закатам, арбузам, котам или электронике?

Сервис путешествий Туту точно определил «специализации» городов — при планировании поездок это может послужить ориентиром

1 августа 2025Обсудить
Названы 100 столиц России. Угадаете, какие города — главные по закатам, арбузам, котам или электронике? | Источник: Lizavetta / Shutterstock.com
Источник:

Lizavetta / Shutterstock.com

Аналитики сервиса путешествий «Туту» провели масштабное исследование и определили, с какими сферами больше всего ассоциируются различные города России у жителей нашей страны — от ремесел, традиционных блюд и народных праздников до литературы и искусства, технологических достижений и, конечно, природных чудес. На основании анализа получилось составить список мест, которые вошли в альбом «100 столиц России».

Как рассказала Vokrugsveta.ru руководитель PR-проектов Туту Наталия Туйгунова, идея проекта родилась из однажды услышанной на туристическом форуме фразы: «В России столиц больше, чем регионов». Команда сервиса путешествий решила проверить это утверждение, применив методы медиааналитики.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

Сначала отобрали 300 названий населенных пунктов, которые упоминаются со словом «столица» в поисковиках и в медиа, потом подробно изучили 200 самых упоминаемых — и в результате определили 100 финалистов, собрав с помощью гидов и краеведов, в электронных ресурсах и архивах факты, подтверждающие, что такое-то место действительно, по праву, может называться «столицей».

А после запустили онлайн-проект, в котором пользователи активно обсуждали материал, спорили, делились историями и просили добавить свои города и регионы. Поэтому, как подчеркивают создатели альбома, получился не формальный список, а, напротив, шорт-лист, основанный на подлинных мнениях и представлениях россиян.

«100 столиц России» стали народной картой регионов, эмоциональным атласом страны. Мы не навязывали звания и не создавали рейтинг. Мы просто собрали то, что уже есть — то, как сами жители называют свои города. В этом и есть настоящая география гордости», — подчеркнула Наталия Туйгунова.

ТЕСТ
Угадайте, какой город России является столицей…
1 / 5

…арбузов?

  • Волгоград

  • Астрахань

  • Соль-Илецк

  • Камышин

По мысли создателей альбома, он может послужить своеобразной картой, на которой будет интересно выбирать новые направления для путешествий по стране, а интерес подогреют любопытные факты и истории. Перечислим и несколько других российских «столиц»:

  • Выборг — столица кренделей. Оказывается, в XIX веке за статус «единственно верного» хранителя рецепта кренделя боролись двае уважаемых семьи выбогских пекарей. Одной из них даже удалось получить за свое изделие золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Ну а сегодня знаменитую выпечку можно купить почти в каждом магазине в центре города.

  • Каменск-Уральский — колокольная столица. Самый тяжелый колокол, который можно заказать на колокольном заводе «Пятков и Ко», весит тысячу пудов. С 2005 года в Каменск-Уральском проводится фестиваль колокольного звона.

  • Кукмор — столица валенок. Когда-то мастера из этого города в Татарстане обували в валенки всю Россию, традиционное производство процветает тут и сегодня.

  • Орел — литературная столица. Здесь есть музеи Тургенева, Бунина, Грановского, Андреева, Бахтина, Лескова и просто Музей писателей-орловцев. И, конечно, в области регулярно проводятся литературные фестивали.

  • Светлогорск — медленная столица. Это единственный город России с сертификатом Ассоциации медленных городов Cittaslow. Международное движение родом из Италии борется за улучшение качества жизни в городах, противостоит стандарту и серости, стремится озеленить нашу среду обитания и сохранить ее культурное своеобразие.

  • Урюпинск — столица русской провинции. Город, многим известный по анекдотам, расположен в настоящей глубинке, так что где, как не здесь, искать укрытие от суеты мегаполисов! А на память стоит непременно увезти платок из козьего пуха: козе-кормилице тут даже установлен памятник.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА