Смирившись с тем, что он никогда не сможет летать как птица, человек начал строить смотровые площадки — мол, не взлетим, так постоим, посмотрим. Потом человек научился составлять рейтинги. А теперь — объединил эти два умения. И все ради того, чтобы мы с вами знали, где в России находятся самые популярные (а значит, и крутые) смотровые площадки.
Чтобы составить рейтинг самых популярных смотровых площадок России, аналитики Яндекс.Карт отобрали из более чем трех тысяч таких достопримечательностей только те, что оценили на максимальные 5 баллов из 5. Таких по состоянию на апрель 2025 года оказалось 47% от общего количества.
Самая популярной оказалась обзорная площадка на Воробьевых горах в Москве. Ей пользователи поставили больше 60 тысяч оценок. А вот по количеству впечатляющих смотровых площадок на первом месте оказалась совсем не Москва. Угадаете, что это за регион?
В каком регионе России насчитали больше всего смотровых площадок?
Больше всего впечатляющих смотровых площадок, как выяснилось, находится в Краснодарском крае. Там их целых 154. Наиболее популярными Яндекс.Карты сочли следующие:
- «800 ступеней» в Анапе (село Супсех); 
- площадка на Сухумском шоссе в Новороссийске с видом на Цемесскую бухту и сам город; 
- «Ласточкины гнезда» на Лысой горе в Анапе (село Супсех), откуда тоже открывается панорама безбрежной морской глади. 
По всей видимости, летом 2025 года эти и другие анапские смотровые площадки останутся единственной возможностью увидеть море в этом городе — пляжи там официально закрыли.
Москва и Московская область в этом рейтинге оказались на втором месте. Здесь насчитали 100 таких мест. А больше всего восторженных отзывов собрали:
- Воробьевы горы; 
- смотровая площадка Panorama 360 в восточной башне комплекса «Федерация» в Москва Сити; 
- «Блинная гора» в Сергиевом Посаде. 
Замыкают тройку лидеров Санкт-Петербург и Ленинградская область. В общей сложности здесь насчитывается 77 восхитительных смотровых площадок, а самым популярными стали:
- колоннада Исаакиевского собора; 
- «Пороги в Лосево»; 
- смотровая площадка на Ладожском озере. 
Также в рейтинг вошли следующие регионы:
- Нижегородская область — 34 площадки; 
- Самарская область — 33 площадки; 
- Красноярский край — 30 площадок; 
- Республика Татарстан — 28 площадок; 
- Челябинская область — 25 площадок; 
- Республика Башкортостан — 24 площадки; 
- Воронежская область — 21 площадка; 
- Свердловская область — 18 площадок; 
- Ростовская область — 13 площадок; 
- Волгоградская область — 13 площадок; 
- Пермский край — 12 площадок; 
- Новосибирская область — 3 площадки; 
- Омская область — 1 площадка. 
Составители рейтинга, к сожалению, решили учитывать только регионы, в составе которых есть город с миллионным населением. Поэтому и Ставрополье с Машуком, и Алтай с Семинским перевалом, и виды на Русский мост во Владивостоке в этой аналитике не учтены.
Нам теперь интересно, есть ли в России туристы, которые посетили все три тысячи смотровых площадок за сезон? Ведь находятся люди, готовые, например, объехать все чудеса света в максимально короткий срок. Так, один египтянин планировал маршрут полтора года, а уложился в 6 дней 12 часов.
