Перед тем как выбрать и забронировать отель, важно внимательно посмотреть на фото и изучить отзывы. Как отличить реальные комментарии от заказных, на что обратить внимание и как сделать правильный выбор, рассказывает руководитель PR-департамента отеля Palmira Art Hotel Юлия Морозова.
Анализируем отзывы об отеле
В первую очередь обратите внимание на рейтинг отеля и количество отзывов. Чем больше комментариев, тем объективнее рейтинг.
Минимальный порог для объективной оценки — от 100 отзывов и выше. Если среди общего числа отзывов находится 1–2 негативных комментария — это нормально, но если недовольных больше 15% — это тревожный сигнал.
Обращайте внимание на уникальные отзывы с реальными фото. Подробное описание проживания в отеле с деталями, например, упоминания сотрудников или рассказ о конкретных ситуациях, говорит о достоверности отзыва. А вот общие похвалы или критика без деталей выглядят ненадежно и не вызывают доверия.
Стоит учитывать, что многие люди оставляют отзывы только в случае сильного недовольства или яркого восторга. Так что чтобы получить сбалансированное представление, лучше изучать нейтральные обзоры, где описаны и плюсы, и минусы.
Обращайте внимание и на повторяющиеся комментарии, которые отражают общие тенденции. Если многие пишут о низком качестве уборки или отличном обслуживании в ресторане, это скорее всего указывает на реальную ситуацию. Например, повторяющиеся жалобы на шум (из баров, с улицы, из соседних номеров) — верный признак плохой звукоизоляции. А вот единичные инциденты, такие? как неработающий пульт от телевизора, не стоит принимать всерьез — они неизбежны и не отражают общий уровень сервиса.
Но есть и такие жалобы, которые точно должны заставить насторожиться: например, наличие насекомых, постельных клопов.
Обязательно учитывайте актуальность отзывов. Если жалобы или похвалы датированы несколькими годами ранее, ситуация могла измениться. Отели отслеживают опубликованные отзывы, оставляют в ответ публичный комментарий и принимают меры, чтобы больше не получать жалобы.
Но при упоминании похожих ситуаций, которые сохраняются в течение длительного времени, стоит насторожиться: возможно, проблема существует до сих пор. Лучше читать отзывы не старше 1–2 лет.
Помните, что любой отзыв субъективен. Даже в хорошем отеле могут быть отдельные недовольные клиенты. То, что неудобно для молодой пары, может быть преимуществом для семьи с детьми.
И, конечно, для более точной оценки полезно изучить отзывы на разных платформах.
Смотрим на фотографии отеля
Обратите внимание на качество фотографий. Профессиональная съемка — признак серьезного и ответственного отношения к работе в сфере гостеприимства. Через фотографии отеля на сайте и туристических платформах проще всего увидеть и изучить основные детали интерьера и особенности планировки.
На фото обязательно должны быть показаны разные зоны отеля и номеров, общие планы и детали. Проверьте, есть ли на сайте фото коридоров и зоны ресепшн, а в описании номеров — фотовид из окна номера. Если нет, вас может ждать неприятный сюрприз.
Отсутствие фото санузла — часто признак устаревшего ремонта, тесного пространства, старой сантехники или даже плесени. Качественные отели демонстрируют все без исключения мелкие детали в таком важном помещении: дизайн раковины, зеркала, освещение, наличие фена, халатов.
Если вы перешли на страницу отеля в социальной сети, обратите внимание на регулярность публикаций и обновление фотографий. Отсутствие обновлений, шаблонные посты или расхождения с сайтом — повод усомниться в гостевом сервисе. Доверяйте только тем отелям, у которых «живые страницы» в социальных сетях.
Слишком «глянцевые» изображения, ретушь, неестественно яркие цвета или неестественный блеск мебели часто маскируют реальное плачевное состояние номеров. Обрезанные края фотографий могут скрывать трещины на стенах или старую мебель.
Совет. Если хотите удостовериться в выборе отеля, попросите менеджеров отеля прислать «живые» фото через мессенджер.
Увеличенные фото могут показать пыль на люстрах, разводы на зеркалах, пятна на коврах, состояние мебели: сколы на столешницах, потертые подлокотники кресел. Также можно оценить ремонт, освещение, наличие кондиционера и телевизора.
Передовые отели добавляют 3D-туры или интерактивные карты этажей. Это не только удобно, но и доказывает, что у отеля нет скрытых «слепых зон».
Если номер на схеме выглядит просторным, а на фото тесно — доверяйте планировке.