Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Горы вместо моря: почему отдых среди заснеженных вершин стал трендом 2025 года?

С каждым годом все больше туристов предпочитают провести отпуск не на белоснежном песке, а среди заснеженных вершин. Рассказываем на примере курорта «Архыз», каким может быть летний отдых в горах и почему это интересно и взрослым, и детям

23 мая 2025Обсудить
Горы вместо моря: почему отдых среди заснеженных вершин стал трендом 2025 года? | vokrugsveta.ru

Отпуск на море: пляжная классика

Зачем мы едем на море? За возможностью вдоволь наплаваться в теплой воде, позагорать на пляжах, за морским бризом и роскошными закатами. Морской песок и морская соль полезны для здоровья. Для многих людей это лучший способ борьбы с накопившимся стрессом.

В разгар сезона на море всегда есть чем развлечь детей — кроме пляжа это аквапарки на открытом воздухе, аттракционы и многое другое. Обычно и ночная жизнь на популярных курортах бьет ключом, а в свободное время или в часы особенно сильной жары можно заняться шопингом. В летние месяцы в таких местах всегда шумно, многолюдно и весело, а вне сезона жизнь, напротив, становится тихой и размеренной — правда, и заняться уже нечем, зато снижаются цены на жилье. Можно любоваться на холодное штормящее море, осматривать исторические достопримечательности и наслаждаться видами пустынных пляжей.

С другой стороны, летом популярные направления перегружены, на пляжи нужно приходить загодя, чтобы занять место, в воде тоже множество людей. За детьми около воды нужно следить особенно пристально — в полной мере не расслабишься.

Горные каникулы: от визита к альпакам до рафтинга и полета на воздушном шаре

В горах нет толп туристов, как на популярных морских курортах, можно побыть наедине со своими мыслями и привести в порядок нервную систему. Вместо моря здесь озера и водопады, а еще целебные минеральные источники, с помощью которых можно поправить здоровье.

+1

Не нужно быть альпинистом, чтобы получить удовольствие от пребывания в горах. Летом приехать сюда стоит уже ради одних только потрясающих видов и нетронутой природы. В это время года здесь стабильно тепло и солнечно, но нет изнуряющей жары, а воздух чист и свободен от пыльцы и прочих аллергенов.

Как зимний, так и летний отдых в горах не предполагает пассивного времяпрепровождения. Туристов ждут экотропы разной протяженности, канатные дороги, много где есть высокогорные качели. Активный отдых предусмотрен обычно и для детей — прогулки, веревочный парк, контактные зоопарки. Говорят, что загар лучше ложится, когда вы в движении, — что ж, есть отличная возможность проверить это на себе.

Чтобы осмотреть как можно больше природных красот, почти на всех горных курортах можно воспользоваться внедорожной техникой: арендовать, например, квадроцикл, джип или байк либо технику попроще — электровелосипед. Но и конная прогулка по тропам способна здорово сэкономить силы и время, тем более что некоторые бурные реки иначе как верхом и не пересечь. А еще по этим самым рекам при наличии минимального опыта можно сплавиться.

Архыз: что посмотреть и чем заняться

Северный Кавказ вообще и Карачаево-Черкесия в частности — отличный регион для первого знакомства с горами вне зимнего сезона. Одно из нетривиальных мест для отдыха — Архыз. Здесь органично сочетаются невероятной красоты природа, исторические достопримечательности, возможности как для созерцательного, так и для активного отдыха.

Так, в летнем «арсенале» Архыза — Дуккинские озера. Они находятся в 13 километрах от курорта на высоте 2400 метров. Часть пути можно преодолеть на внедорожной технике, а можно отправиться в пеший поход на целый день. Вода в озерах очень холодная, даже ледяная, и прозрачная — дно отлично просматривается. По берегам вы увидите живописные заросли рододендрона — пик его цветения как раз приходится на июнь. При этом на ярко-бирюзовой поверхности водоемов кое-где еще можно увидеть лёд.

Чуть дальше, в 15 километрах от курорта, расположено озеро Семицветное. Свое название оно получило из-за потрясающего светового эффекта: в солнечную погоду водная гладь переливается всеми цветами радуги. Это происходит благодаря цветовой гамме окружающего ландшафта и минералов на дне. Обрамленное зеленью и цветами, в солнечную погоду озеро приобретает поистине фантастический вид. Температура воды летом также не поднимается выше +7 градусов Цельсия.

В непосредственной близости от Архыза — несколько экотроп с поэтическими названиями: «Пихтовая», «Романтиков», «Аланский путь». Все они рассчитаны на 2–3 часа пути.

Тропа к водопаду Альтаир самая короткая — чуть более полутора километров, по ней смело можно прогуляться с детьми. При желании по экомаршруту или к любой из многочисленных окрестных природных достопримечательностей можно отправиться вместе с гидом — так вы узнаете гораздо больше о природе Карачаево-Черкесии, растениях-эндемиках, а также о местных традициях.

В конце прошлого года на курорте «Архыз» появилась новая канатная дорога «Орбита». Подъемник имеет длину более 2 километров и ведет на высоту 3016 метров, где расположена смотровая площадка. Прокатиться на нем можно будет до поздней осени.

Отдельно стоит упомянуть Специальную астрофизическую обсерваторию, которая находится в 36 километрах от Архыза. Астротуризм в последние годы набирает популярность. В этой местности количество ясных дней доходит до 300 в году, а световое загрязнение минимально. Здесь установлен крупнейший оптический телескоп в Евразии — БТА (большой телескоп альт-азимутальный) с диаметром главного монолитного зеркала 6 метров.

Правда, пользоваться им могут только профессиональные астрономы, зато для туристов доступны небольшие переносные телескопы. В них можно прекрасно рассмотреть не только Луну, но даже кольца Сатурна. Пользоваться оптическим прибором научит сотрудник обсерватории — он же проведет и небольшую ночную экскурсию. Главное, не забыть потеплее одеться! В двух километрах от обсерватории есть астроферма «Астроверты» с помещениями для лекций и мастер-классов — в целом это уникальное с точки зрения образовательного туризма место, аналогов которому в России нет.

Детям наверняка понравится экскурсия на ферму альпак. Кроме этих милых животных там есть еще кролики  — всех можно погладить и угостить разрешенными лакомствами. А взрослым будет интересно погружение в историю края. Так, в поселке Нижний Архыз можно осмотреть руины городища, которое некогда было столицей Аланского царства. Там же сохранились и христианские храмы, самый древний из которых был построен около 920 года — все они разные, и у каждого своя уникальная история.

Еще одна уникальная местная святыня — наскальный лик Христа, найденный совсем недавно, в 1999 году, сотрудниками Нижне-Архызского музея. Добраться до уникального образа было нелегко, сейчас к нему ведет лестница из 526 ступеней. Икона написана белой, коричневой и охристой красками, о ее происхождении до сих пор ведутся споры. Увидеть лик можно в любую погоду.

Почему горные курорты становятся летним трендом?

Летний отдых в горах становится все популярнее. Если раньше им больше интересовались спортсмены и опытные туристы-походники, то сегодня с развитием инфраструктуры такой отпуск стал отличной альтернативой морским курортам для любой компании, даже для семей с маленькими детьми — детские площадки, летний тюбинг, экоэкспедиции, веревочный парк.

Безмолвные заснеженные пики, ущелья, водопады и луга олицетворяют спокойствие и умиротворение. Такие пейзажи вокруг помогают качественно перезагрузиться, отдохнуть от бесконечного потока информации, мерцающих экранов и новостей, обрести радость в простых занятиях на курорте «Архыз» — ходьбе по горным тропам, рафтинге по бурным рекам, неспешных конных прогулках или, наоборот, скоростных спусках в высокогорном байк-парке, динамичных играх в лазертаг на свежем воздухе, любовании природой с высоты на качелях или во время полетов на воздушном шаре и парапланах, в наслаждении местной аутентичной кухней после насыщенного дня.

Путешествие к водопаду или на смотровую площадку может стать настоящим приключением, равно как и знакомство с местной кухней или первая в жизни прогулка верхом. И если вы ни разу не проводили летний отпуск в горах, возможно, именно в этом году пришло время попробовать!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения