У людей на самом деле больше общего, чем им кажется. Люди во всем мире во что-то верят, чему-то радуются и чего-то боятся. У людей одно на всех солнце, одно на всех небо и потребность искать где-то там, наверху, поддержку.
А еще, говорят, даже историческая родина у всех людей общая — Ботсвана. Именно здесь, у берегов реки Замбези, около 200 тысяч лет назад возник Человек Разумный.
Прямо здесь, в Макгадикгади!
Ботсвана. Национальный парк Макгадикгади
Пристегнитесь, Цагна ради!
Впереди Макгадикгади.
Вдруг навстречу выйдет слон?
Место очень непростое,
Помнит тысячи историй
Или целый миллион.
На макушке у Ботсваны
(Колыбели нашей с вами)
Разместился солончак,
А когда-то эти склоны
Были озером соленым,
И представить сложно — как?
Ну да что теперь об этом,
Нынче здесь есть Соа с Нтветве,
Бьют волною соляной.
А когда
(здесь все бывает)
И они пересыхают,
Дождь встает за них стеной.
Здесь
— ну как вы, пристегнулись?
Нету ни домов, ни улиц,
Баобабы скалы рвут.
Здесь фламинго, встретив пару,
Взвившись розовым пожаром,
Ищут временный приют.
От болезней и от грома
Танец выручит мокома, —
Так шаманы говорят.
Ритм всегда прогонит страхи,
Сверху смотрят черепахи
Сколько уж веков подряд
По ухабам и эпохам
Мчать вперед под сердца грохот.
То ли правда, то ли нет..
Мчать, историям навстречу,
Подставляя ветру плечи,
И оставить в них свой след.
Чтобы было проще понять
Цагн в мифологии бушменов — верховный бог, демиург и кудесник. Он создал луну и солнце, день и ночь, животных, птиц, ну и людей, понятное дело. При этом сам Цагн — богомол, его жена — даман (это такой маленький зверек — кузен слона), приемная дочь — дикобраз, а сестра — голубой журавль.
Ботсвана — колыбель человечества. Во всяком случае, именно так считают ученые-антропологи, подкрепляя мнение доказательствами.
В 2012-м году у берегов озера Макгадикгади (с которым вы теперь уже знакомы) были обнаружены первые стоянки наших предков — кроманьонцев, живших здесь около 200 тысяч лет назад. Большое переселение началось в связи с изменением климата, когда озеро превратилось в солончак.
Соа и Нтветве. Два солёных озера, находящихся во впадине Макгадикгади. В сухое время года и они превращаются в солончаки.
В сезон дождей вновь наполняются водой. Солончаки привлекают большое количество птиц и млекопитающих, в том числе и стаи фламинго, прибывающих сюда в брачный период.
Мокома — ритуальный танец бушменов, исполняется во время серьезных бедствий — голода, засухи, войны. Кстати, обучил бушменов магическому танцу уже знакомый вам Цагн.
«Сверху смотрят черепахи». Согласно легендам коренных жителей этих мест, небесные светила — это тоже животные. Пояс Ориона — три самки черепахи, висящие на палке, Южный Крест — львицы; Магелланово облако — и вовсе каменный козёл.
Наивная философия, полные небеса тотемных животных и вера в силу танца — простые, на первый взгляд, вещи очень выручают не только в Южной Африке, но и в других уголках планеты. Кто запретит найти свою мокому, например? Поддерживающий силы терапевтический процесс, который (если в него поверить) творит настоящие чудеса. Или можно представить трех добрых черепах наверху, почувствовать южный ветер или разглядеть в пылающем закате танец влюбленных фламинго…