Профессии, связанные с путешествиями и частыми командировками, иногда привлекают людей возможностью бесплатно перемещаться в разные города и страны. Но на практике может оказаться, что работа несовместима с развлекательным туризмом. Как, например, у проводников поездов. Об этом коллегам из 63.RU рассказала проводник поезда № 63 Самара — Санкт-Петербург Ольга Мацковская. Два года назад женщина решила сменить сферу деятельности и устроилась на железную дорогу по примеру дедушки.
«Был серьезный отбор. С нами работал психолог», — вспомнила Ольга.
Работа женщине нравится, а главным качеством она назвала умение выстраивать коммуникацию с пассажирами. Что же касается свободного времени в Санкт-Петербурге, то здесь все строго — даже пары часов на беглый осмотр города у проводников нет. Можно отлучиться в аптеку, если стало плохо, но для этого нужно писать заявление.
«Бывает в экстренных случаях, когда проводнику нужно сходить, например, в аптеку, тогда мы пишем заявление на имя начальника поезда, и по заявлению можем выйти. А так по городу не погуляешь, это исключено», — объяснила Ольга Мацковская.
Бортпроводникам авиакомпаний в этом смысле, конечно, повезло намного больше. Стюардессы так часто ночуют в отелях, что даже придумали забавную традицию — класть в сейф одну из туфель, чтобы наутро случайно не забыть в номере документы, ведь без паспорта обратно на борт никак не попасть. А еще эти девушки точно знают, что мужчины на местах с увеличенным пространством для ног — самые конфликтные из всех типов пассажиров.