Когда расстояния стираются одним нажатием кнопки «забронировать билет», идея идти пешком через всю планету звучит как минимум сомнительно, а как максимум — рискованно. Как бы то ни было, она все же на стала делом жизни одного человека — бывшего десантника из британского Халла по имени Карл Бушби. Его маршрут не проложен ни в одном навигаторе, а точкой назначения значится родной дом.
От южного края Земли — к себе
1 ноября 1998 года Бушби сделал первый шаг в персональной «экспедиции Голиафа» — именно так он назвал свою затею, заранее зная, что задача будет титанической. Точкой отправления стал Пунта-Аренас, Чили. Главная цель цель — пройти весь путь вокруг света, не разлучаясь с землей ни на единый метр. Никаких самолетов, автомобилей, велосипедов и даже самокатов. Только собственные ноги и тень от рюкзака.
Британец, конечно, не просто принял решение и сразу же взялся его исполнять — он продумал план действий и рассчитал примерное время в пути. И если первого пункта удается придерживаться, со вторым все пошло на самотек — Карл рассчитывал одолеть 58 тысяч километров за восемь лет. На деле все оказалось сложнее, масштабнее и драматичнее.
С рокового выхода из дома прошло уже целых 27 лет, а Бушби по-прежнему в пути. Позади остались Южная Америка, Центральная и Северная Америка, Берингов пролив, Россия, Казахстан, Каспийское море, Кавказ и Турция.
Дорога, которой нет
Но, как вы догадываетесь, вовсе не длина маршрута определяет его сложность, а то, что на этом самом пути может произойти что угодно и когда угодно. Самые опасными и невероятными отрезками для Бушби стали Дарьенский пробел, Берингов пролив и тоннель под Ла-Маншем. Все это не просто географические барьеры, а настоящие рубежи человеческой решимости.
Дарьен — это полоса джунглей между Панамой и Колумбией, куда не доходят ни дороги, ни законы, но в итоге дошел герой нашей статьи. А в 2006 году он и его попутчик Димитрий Киффер стали первыми, кто пересек по льду Берингов пролив пешком за 14 дней.
Уникальное достижение обернулось задержанием: российские пограничники сочли такую «прогулку» нарушением границы. Разрешить ситуацию помогло вмешательство высокопоставленных лиц — вице-премьера Великобритании Джона Прескотта и губернатора Чукотки Романа Абрамовича.
Теперь Бушби отделяет от завершения экспедиции всего один юридически непреодолимый участок — туннель под Ла-Маншем. Пешком по нему идти запрещено, а для прохода через узкий технический тоннель требуется особое разрешение. Оформление может занять годы, но судя по всему, Бушби готов и ждать, и настаивать, и продолжать идти вперед.
Каспий — вплавь, Европа — шагом
В 2024 году экспедиция отважного британца вышла на новый уровень. Отсутствие безопасного прохода через Иран и закрытые границы России вынудили Карла изменить тактику движения. Вместе с единомышленницей Анджелой Максвелл и группой поддержки он переплыл Каспийское море. В числах путь измеряется так: 280 километров, 31 день, 132 часа в воде.
После пересечения Каспия Бушби прошел Азербайджан, пересек Турцию и 2 мая 2025 года вступил на территорию Европы, перейдя пролив Босфор. Оставшийся маршрут через Балканы, Центральную Европу и Францию должен завершиться в Халле. Ориентировочно (с учетом времени, необходимого для получения шенгенской визы) это произойдет в сентябре 2026 года.
Не путь, а эпопея
Трудности и подвиги во время преодоления маршрута — это лишь верхушка айсберга. То, что происходило вне глаз прессы, было не менее драматично. Бушби проводил годы в визовых тупиках, терял поддержку спонсоров во время экономических кризисов, не мог продолжать путь из-за политических решений (включая пятилетний запрет на въезд в Россию, выданный ему в 2013 году).
И все же Карл остался верен изначальному принципу: никакого обхода препятствий, только движение по линии, которую он однажды начертил. В интервью BBC Radio Humberside бывший десантник признался: «1 ноября 1998 года вы буквально смотрите вниз на дорогу длиной в 36 000 миль и понятия не имеете, как вы ее преодолеете… Это было невероятно трудно, но мы всегда стояли на своем и никогда не шли на компромиссы относительно маршрута».
Цена одиночества
Немногие задумываются о том, что это вообще такое — идти один на один с планетой на протяжении почти трех десятилетий. Ставится на паузу общение с близкими людьми, стираются привычки и привязанности, улетучиваются ценные воспоминания…
«Возвращение домой… Я не знаю, что сказать. Это очень странное место, где внезапно твоя цель жизни оказывается под угрозой», — сказал он. «Я надеюсь как можно скорее перейти к другим вещам, поддерживая разум, тело и душу в движении».
Похоже, именно эта тяга к движению, постоянному развитию и есть истинная причина того, почему Бушби до сих пор не остановился.