Идеального отпуска не бывает — но большинство провалов предсказуемы. Собрали короткий гид по главным ошибкам в поездке, который мы советуем сохранить и держать под рукой — и опытным, и начинающим путешественникам. Лаконично разобрали каждую ошибку — никакого осуждения, только польза.
Планирование и тайминг
1) Едем по картинкам, а не по сезону
Идеальные фото, которое понравилось вам в журнале или у блогера, — при этом ноль данных про сезон и, соответственно, жару, смог, ливни, штормы.
Почему портит. Закрытые тропы и достопримечательности, отмены экскурсий, перегрев, невозможность купаться или даже выйти из дома из-за тропических ливней.
Что сделать. Проверить сезонность (погода, ветра, медузы, мошкара), локальные праздники и каникулы.
2) Маршрут без «подушек безопасности»
Пересадки менее полутора часов, плотный график каждую минуту.
Почему портит. Домино-эффект: одно опоздание влечет за собой срыв брони и дальнейших планов.
Что сделать. Заложить буферы: 2–3 часа между перелетами, хотя бы час на пересадки на наземном трансфере (например, с одного автобуса на другой), пара «пустых» дней в процессе отпуска, чтобы в случае чего успеть «нагнать» потерянное время.
3) Ночные или длинные стыковки
Прилет в 3:00, вылет в 6:30 — и так вы добираетесь всю ночь. Или тратите целый день на пересадку, да еще и без возможности выйти в город.
Почему портит. Потеря времени и сил, раздражение, как минимум — минус еще день отпуска на то, чтобы прийти в себя.
Что сделать. Ищите дневные рейсы и стыковки не более 3-4 часов. Если дольше, то с возможностью снять отель или прогуляться. Проверяйте транзитные правила.
Некоторые авиакомпании заботятся о своих пассажирах во время длинных транзитов. Например, Turkish Airlines предоставляют бесплатный отель и экскурсии при длительных пересадках через Стамбул в рамках программ Stopover или TourIstanbul).
Документы, деньги, связь
1) Нет копий документов
Один паспорт, один файл с билетами.
Почему портит. Потеря — мини-кризис.
Что сделать. Фото и сканы в гаджетах и облаке, бумажные копии, контакты консульства. Гражданский паспорт с собой (в случае чего поможет при удостоверении личности).
2) Денег нет (но держимся)
Банк не уведомлен о поездке, лимиты «по умолчанию».
Почему портит. Блокировки, комиссионные сюрпризы, невозможность оплатить безналичкой мелкие расходы.
Что сделать. Сообщить банку о том, что могут быть снятия из новой локации. Поднять лимиты по кредитке, иметь запасную карту и обязательно наличные. Менять наличные лучше заранее, а еще — узнать про местные QR-кошельки и транспортные карты.
3) Связь «как-нибудь»
«Возьмем вай-фай у кафешек, ведь постоянный интернет нам не нужен».
Почему портит. Такси не вызвать, дорогу не посмотреть, а если потерялись — не найти товарищей.
Что сделать. eSIM-роуминг (симки часто можно взять в туристических центрах), офлайн-карты вроде Maps.me, скачанные брони и распечатанные маршруты.
Багаж, здоровье, быт
1) Обувь и одежда не по местности и не по погоде
Новые кроссовки, которые впервые надеваете в поездке. Парадные платья «на выход» — неудобные, зато красиво смотрятся на фото.
Почему портит. Мозоли, перегрев или переохлаждение, а по горам приходится карабкаться в юбке.
Что сделать. Разношенная обувь, набор проверенной одежды «слоями» (чтобы можно было безболезненно надевать одно на другое), обязательно важные (пусть и неприглядные) аксессуары — панамки, дождевики, подштанники.
2) Нет аптечки
«Купим всё на месте».
Почему портит. Банальная простуда или проблемы с ЖКТ (даже в all inclusive это частая история) — минус пару дней отпуска.
Что сделать. Базовая аптечка: лекарства от боли, температуры, помощь ЖКТ, пластыри, антисептик, рецептурные. Нелишним будет заранее узнать, как называются привычные препараты в стране пребывания.
3) Зарядки и переходники забыты
Один зарядник на всех, а то и вовсе — «в отеле одолжим».
Почему портит. Телефон умирает в самый нужный момент.
Что сделать. Заряженный пауэрбанк на 10000 мАч (его хватит на 3-4 полных зарядки смартфона), универсальный адаптер, набор коротких кабелей.
На месте: еда, транспорт, правила
1) «Пробуем всё и сразу»
Вода из-под крана, лёд «какой дадут», уличная еда наугад.
Почему портит. Расстройства ЖКТ в разгар отпуска.
Что сделать. Правило 24–48 ч. адаптации: бутылочная вода, осторожность со льдом (лучше просить напитки без него), популярные фуд-точки с отзывами или рекомендованные в путеводителях.
И не стоит перебарщивать с алкоголем: часто, выпив на радостях за начало отпуска, потом из-за похмелья мы теряем минимум день.
2) Аренда авто или скутера на авось
Не читали ПДД страны и условия страховки, не осмотрели авто.
Почему портит. Штрафы, спор с прокатом, зависшие депозиты и переплаты.
Что сделать. Сделайте фото и видео транспортного средства в момент выдачи, заранее уточните правила ПДД, условия франшизы и подводные камни (например, некоторые компании берут дополнительную плату, если сдаете автомобиль не в том пункте, где брали его).
3) Игнор локальных норм
Мы на отдыхе — значит, уходим в отрыв!
Почему портит. Неловкость, штрафы, конфликты, а где-то вообще можно попасть в тюрьму.
Что сделать. Перед поездкой узнайте особенности страны и составьте мини-гид: дресс-код в общественных местах (например, в храмах или мечетях), чаевые, жесты, сигареты и алкоголь, дроны.
Психология и ожидания
Синдром «успеть всё»
С утра до ночи «гонка галочек»: надо все посмотреть, посетить, попробовать.
Почему портит. Выгорание, усталость, ссоры, разочарование в стране.
Что сделать. 1–2 «якорные» цели в день, правило «одна длинная активность + один легкий кайф», личное время в одиночестве, разгрузочные дни.
Расскажите в комментариях, какие ошибки чаще всего совершаете в путешествиях.