Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если потеряли загранпаспорт в чужой стране: пошаговая инструкция

Рассказывает бывалая путешественница

28 апреля 2025Обсудить
Что делать, если потеряли загранпаспорт в чужой стране: пошаговая инструкция | Источник: Blake Guidry / Unsplash
Источник:

Blake Guidry / Unsplash

Вероника Заварзина

путешественница

Начнем с конкретных шагов.

Пошаговая инструкция: что делать, если потеряли загранпаспорт

  1. Попробуйте успокоиться и трезво оценить ситуацию. Утрата паспорта хоть и неприятная, но все же решаемая проблема. Не паникуйте.

  2. В случае кражи можно обратиться в местную полицию и получить документ, подтверждающий открытие дела по факту кражи. Фактически, мне эта бумажка не пригодилась ни в консульстве, ни в аэропорту, но каждая ситуация индивидуальна.

  3. Запишитесь на приём в консульство для получения «Свидетельства на возвращение в РФ». Сделать это можно по телефону или онлайн. Если у вас нет при себе другого документа, удостоверяющего личность, вам необходимо явиться с двумя свидетелями, которые смогут подтвердить, что вы — это вы.

    Если в стране пребывания нет консульства России, свяжитесь с ближайшим консульским учреждением в соседней стране. Сотрудники предоставят подробную инструкцию: возможно, вам предложат отправить документы по почте или обратиться в дружественное консульство, например, Республики Беларусь.

  4. Спланируйте маршрут возвращения на родину. Самым идеальным и наименее стрессовым вариантом будет прямой рейс. Но если таких билетов нет или их стоимость превышает ваш бюджет, выбирайте маршруты без перерегистрации багажа (то есть лучше лететь одной авиакомпанией на разных участках маршрута) — и тем более без необходимости выхода в город, смены аэропорта или пересечения границы.

    Если доступны только варианты с транзитной визой, подключите консульство к решению вопроса. Они могут связаться с визовым центром и помочь вам с получением визы без паспорта.

  5. Свяжитесь заранее с авиакомпанией и сообщите, что возвращаетесь по свидетельству на возвращение в связи с утерей паспорта. Это необязательно, но может добавить уверенности и снизить вероятность неожиданных препятствий при посадке на рейс.

  6. Будьте готовы к тому, что по прилету в Россию вас могут пригласить в отдельное помещение при прохождении таможенного контроля. Это стандартная процедура и может потребоваться для дополнительного подтверждения вашей личности.

  7. Теперь, когда вы дома, можно выдохнуть и спокойно заняться восстановлением паспорта через Госуслуги. Процедура занимает от 2 недель до 3 месяцев — в зависимости от места подачи, очереди и внутренних государственных процессов.

Моя история потери паспорта

Я сидела в кафе в Кейптауне и, не сумев вызвать такси, пошла домой пешком.

Казалось бы, что такого? Всего пять минут ходу. Но в Кейптауне есть негласное правило: по вечерам лучше не ходить одной, особенно если ты на каблуках и в мини-юбке. Я это знала и все же пошла — потому что выбора не было.

Ощущение опасности

Как только я вышла из кафе в темноту, что-то внутри меня сжалось. Интуиция кричала: «Опасность!». Я спрятала один из телефонов за пазуху, второй остался в сумочке. Вместе с ним — ключи от квартиры, деньги, паспорт, ноутбук, зарядки и вообще все, что у меня было ценного на тот момент.

На пути мне встретился бездомный, копающийся в мусорных пакетах. Он попросил денег. Я ответила, что у меня их нет, и ускорила шаг. Через минуту я почувствовала, как кто-то идет вплотную за мной. Я обернулась — и увидела нож. Он был у моего горла.

Это был тот самый бездомный. Он потребовал отдать все, и я отдала. Потому что главное правило таких ситуаций — не сопротивляться. Жизнь дороже любых вещей. Позже я благодарила свою интуицию за то, что хотя бы один телефон остался при мне, и я могу позвонить знакомым, чтобы переночевать у них.

Без паспорта в чужой стране

Утром пришло осознание, что паспорта у меня больше нет, и мне нужно каким-то образом вернуться домой без документов.

Я нашла контакт российского посольства в Кейптауне, записалась на прием и поехала к ним. К счастью, у меня с собой остался внутренний российский паспорт. Это сильно упростило процесс: когда у человека нет ни одного документа, приходится приводить свидетелей, которые подтвердят его личность. В моем случае этого не потребовалось.

В посольстве мне довольно быстро оформили «свидетельство на возвращение в Россию» — это временный документ, который дает право на один выезд из страны. По сути — просто бумажка с фотографией, но она и стала моим билетом домой.

Несмотря на ее официальный статус, я не чувствовала с ней уверенности: виза, по которой я въехала в ЮАР, осталась в утерянном паспорте, и было непонятно, как это воспримут на границе.

Источник: Вероника Заварзина
Источник:

Вероника Заварзина

Источник: Вероника Заварзина
Источник:

Вероника Заварзина

Когда пришло время вылета, на паспортном контроле в Кейптауне действительно возникли вопросы. Пограничница позвала старшего офицера. Он изучил документ, сверился с базой и, к моему облегчению, подтвердил его подлинность. Они не смогли проверить дату моего въезда, но решили выпустить меня. Это был первый выдох — меня не задержали, не внесли в стоп-листы, не запретили возвращение в страну.

Серые транзитные зоны

Многие компании отменили прямые рейсы в Россию. Ethiopian Airlines, которыми я часто летала, не стали исключением. Пришлось лететь через Аддис-Абебу до Стамбула, и оттуда вылетать отдельным рейсом в Москву. Мне нужно было забрать чемодан и перерегистрировать его на новый рейс, а для этого — пройти таможню. Но и тут — новое испытание.

— Мэм, вы серьезно думаете, что мы вас впустим в Турцию с этой бумажкой? — спросил пограничник.

— Мне просто нужно забрать багаж! — объясняла я.

Было бесполезно. Я оказалась в ловушке: за чемоданом не выйти, на следующий рейс тоже не попасть, потому что я находилась в транзитной зоне, а для доступа к самолету мне необходимо было ее покинуть. Пограничники отправили меня по кругу: «Идите туда», «Обратитесь сюда», «Это не к нам». Я не спала уже сутки, была на взводе после ограбления и теперь — в абсолютной растерянности. Просто села на пол и разрыдалась.

Источник: Sean Thoman / Unsplash
Источник:

Sean Thoman / Unsplash

Помощь откуда не ждали

Ни полиция, ни таможня, ни сотрудники аэропорта — никто не мог (или не хотел) помочь. Я рассказала свою историю рядовому сотруднику аэропорта в надежде найти выход. Он выслушал, посмотрел на меня — и сказал: «Пойдем». Нарушив инструкции, он провел меня к гейту, и я успела на рейс. Не благодаря системе, а благодаря человеку.

В транзитной зоне я встретила несколько русских — у кого-то украли деньги, кто-то потерял документы, кто-то проспал пересадку. Казалось, мы все попали в сюжет «Терминала», только без Тома Хэнкса и с меньшим количеством романтики. У них было время, и они ждали людей из российского посольства, у меня времени не было. И я очень благодарна тому человеку, который протянул мне руку помощи.

Судьба одного чемодана

Чемодан остался в Стамбуле, а через два месяца вернулся в Кейптаун, после долгих переписок с сотрудниками авиакомпании. Он летал туда-обратно между Эфиопией и Турцией и в итоге вернулся на 10 килограммов легче. Пропали украшения, туфли, парфюм и какая-то одежда.

Когда я обратилась в авиакомпанию с заявлением, они сказали, что покрывают 20 долларов за килограмм багажа. По международной практике это действительно так: компенсация рассчитывается по весу, а не по содержимому, если вы заранее не задекларировали ценные вещи. Никаких «дорогих духов», «любимых туфель от Lanvin» или «нового мака» в этой формуле нет.

Источник: Ante Hamersmit / Unsplash
Источник:

Ante Hamersmit / Unsplash

Возвращение и лайфхаки

По возвращении в Россию я восстановила загранпаспорт через «Госуслуги». Заявление, ожидание — и через месяц он был у меня на руках. Следом я сразу оформила второй загранпаспорт. Да, так можно. И это — мой главный совет тем, кто часто путешествует: оформляйте второй паспорт. Если один потерян — второй под рукой.

Что еще вынести из всей этой истории

  • Не кладите ценные вещи в багаж. Никогда.

  • Слушайте интуицию. Если кажется, что опасно — вам не кажется.

  • Оформите два паспорта. Это реально спасает.

  • Если остались без связи — ищите своих. Русскоязычные могут выручить, как минимум — просто дать позвонить.

  • Не рассчитывайте, что «бумажка из посольства» даст вам зеленый свет на пересечение границы в другой стране.

  • Не бойтесь просить помощи, оговариваться, объяснять ситуацию. Человечность решает многое.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения