Каждое первое число каждого месяца в нашей жизни вступают в силу те или иные правила и законы. Не сказать, что после этого нам становится существенно легче жить. Некоторым жить становится вообще невозможно. Так, сотни петербургских отелей с 1 сентября не смогли работать легально.
Началось все с того, как в Минэкономразвития России придумали для отелей систему классификации. Поначалу под этим понимали исключительно получение гостиницами «звезд», потом в систему добавили базы отдыха, кемпинги и санатории. Наконец, классификация стала двухэтапной процедурой.
На первом этапе все средства размещения в обязательном порядке должны были провести самооценку. Для этого нужны все документы на недвижимость, договоры на коммунальные услуги, фото номеров. Результат — включение в реестр средств размещения. Без прохождения этого этапа объект работать не может.
На втором (факультативном) этапе отельеры могут обратиться в аккредитованную организацию и пройти оценку на соответствие дополнительным показателям качества — «звездам».
«Эта реформа направлена на решение двух задач: создать равные условия для работы всех участников рынка и повысить доверие туристов к качеству размещения», — замминистра экономического развития Алексей Херсонцев на конференции «Самооценка как этап классификации средств размещения» в начале августа.
В конце августа выяснилось, что 21 тысяча российских средств размещения (а это три четверти от общего количества) прошли самооценку и направили данные в Росаккредитацию.
«7 тысячи из них — новые, то есть только начали работу или легализовались», — цитировала сообщение ведомства «».
Руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач уточнял, что в день поступает более тысячи заявок на прохождение самооценки.
«70% отельеров проходят процедуру с первой попытки, все оставшиеся — со второй. За последние пять дней самооценку прошли почти 3,5 тысячи объектов», — указал Вольвач.
В ведомстве также отметили, что среди тех, кто еще не легализовался, остались в основном закрывшиеся средства размещения и те, кто со дня на день пройдет процедуру. Однако на деле это оказалось немного не так.
По информации , более 300 отелей в Санкт-Петербурге с 1 сентября стали нелегальными, потому что не прошли самооценку. Теперь им нельзя рекламировать свои услуги, а сервисам по бронированию и сайтам-агрегаторам под угрозой крупных штрафов запрещено размещать их объявления.
В городском Комитете по развитию туризма отмечают, что только 900 петербургских отелей обновили информацию в реестре, а в общей сложности в городе зарегистрировано 1249 действующих средств размещения на 58 тысяч номеров.
В Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии сейчас 1592 гостиницы в Санкт-Петербурге (всего в России — 32 658). Из них 996 действующих, у 493 лицензии приостановлены, еще у 96 прекращены.
Тем временем на Алтае ставшие незаконными турбазы сносят сотнями. Две трети гостевых домов на Кубани тоже подвисли в неизвестности, потому что не подходят под новый закон.
