На инфографике выше, подготовленной порталом Statista, показано, в какой год разные страны достигли или, согласно существующим прогнозам, достигнут пика определенного показателя. Так, в Японии и Италии это произошло уже несколько лет назад, а в США и Канаде случится только в следующем веке.
Мы скрыли от вас название этой инфографики, но не сомневаемся, что вы и так прекрасно догадаетесь, о каком именно показателе идет речь.

Пояснение
Инфографика, основанная на данных и прогнозах демографов из ООН, показывает, в каком году крупные страны достигли или достигнут пика своего населения. Для стран, в которых это произойдет после 2040 года использованы прогнозы учитывающие миграцию и предполагающие средний из потенциально возможных показателей рождаемости.
Напомним, что Китай, уступивший Индии первенство по численности населения примерно в конце 2022 года, прошел пик популяции в 2021 году — с тех пор население Поднебесной понемногу снижается. Так, на конец 2024 года в стране проживало 1,4083 млрд человек, на 1,39 млн меньше, чем годом ранее.
Свой пик популяции, судя по использованным данным, в начале 2020-х также прошла и Россия. В подобной ситуации находятся многие развитые страны — по прогнозам демографов, к 2050 году только в 49 странах мира коэффициент рождаемости будет превышать порог естественного воспроизводства населения (2,1 ребенка на женщину), а к 2100-му таких государств останется всего шесть.
Смогли догадаться?
- 11.1%Да, легко!
- 11.1%Да, но пришлось подумать…
- 77.8%Нет, слишком сложно.