Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Приманили красным вином с сахаром: комаров обнаружили в единственной стране мира, где их никогда не было

Несколько экземпляров кровососущих чудесным образом добрались и туда

22 октября 2025Обсудить

В единственной стране мира, где никогда раньше не видели комаров, обнаружили этих насекомых. Прежде чем узнать, где это случилось, попробуйте угадать, только не проматывайте страницу ниже, там указан ответ вместе с деталями этой удивительной новости.

ТЕСТ
1 / 1

Куда долетели комары?

  • В Чили

  • В Исландию

  • В Лесото

  • В Кирибати

  • В Северную Корею

  • В Сингапур


Удивительное открытие на днях сделал исландский энтомолог Бьерн Хьялтасон. В саду своего дома неподалеку от Рейкьявика он обнаружил странных насекомых.

«Обычно я делаю сироп из красного вина с сахаром, чтобы приманить мотыльков, — рассказал он. — Но этих особей я видел в первый раз».

Бьерн сфотографировал их и поделился снимком в соцсетях, переполошив местных жителей и научную общественность страны.

«Дамы и господа, позвольте представить… впервые в Исландии… комары!» — написал он.

Приманили красным вином с сахаром: комаров обнаружили в единственной стране мира, где их никогда не было | Источник: Бьерн Хьялтасон/соцсети
Источник:

Бьерн Хьялтасон/соцсети

Действительно, до этого момента Исландия считалась единственной страной в мире, где нет этих паразитов. В 1980-х биолог Гилси Мар Гисласон поймал насекомое в самолете, летевшем из Гренландии. Этот экземпляр был заспиртован — сейчас он хранится в научной лаборатории. Других комаров на острове нет.

Почему в Исландии не было комаров

Почему на территории изолированного северного острова отсутствуют комары, энтомологи до сих пор не определились. По одной из версий, мешает океан — комары еще просто не добрались до островного государства. По другой — виноват исландский климат: долгая зима, а также частые циклы перепадов температур весной и осенью.

«Комары могут попасть в страну на борту или на шасси самолета, — говорит биолог Роберт Джонс. — Им есть где откладывать яйца — в районе аэропорта много прудов и болот. Но для развития личинкам комаров нужна незамерзающая жидкость. А циклы, когда водоемы то оттаивают, то вновь замерзают, затрудняют формирование популяции. Что касается геотермальных бассейнов, которые никогда не замерзают, там температура слишком высокая для личинок. Да и химический состав вряд ли подходит».

Энтомолог Исландского института естественной истории Маттиас Альфредсон помог определить вид комаров, и спокойствия это не принесло. По словам ученого, они принадлежат к виду кольчатых комаров (Culiseta annulata). Эти особи отличаются высокой морозоустойчивостью, а значит, у них есть шанс пережить зиму. Более того, раз было замечено сразу три особи, скорее всего, по факту их гораздо больше.

«Кроме того, из-за изменений климата вода в стоячих водоемах все дольше не замерзает, а это позволяет комарам создать постоянную популяцию», — добавляет Роберт Джонс.

Если комары действительно переживут зиму, то Исландия повторит судьбу Гавайев — самого изолированного архипелага в мире, куда кровососущих случайно привезли на европейских и американских кораблях еще в 1826 году. Благодаря климату насекомые прижились и быстро распространились по островам, освоив даже высокогорные леса, где раньше для них было слишком холодно.

Кажется, исландцам стоит всерьез приготовиться к зоонозным вирусам, которые раньше обходили удаленный остров стороной.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА