Бумеры, зумеры, миллениалы… Эти термины из популярной теории поколений мелькают в сообщениях СМИ и мемах, ими оперируют социологи, маркетологи, специалисты по подбору персонала и преподаватели. Суть ее в том, что каждые полтора-два десятка лет на смену одному поколению приходит другое, личности представителей которого формируются под воздействием иных важных событий и процессов. Люди любят себя классифицировать, поэтому теория поколений с ее терминологией так прижилась в мире.
Правда, когда создатели теории, американские писатели и консультанты в сфере социологии и демографии Уильям Штраус и Нил Хау, выпустили в 1991 году первую книгу на эту тему, они вели речь в основном об истории США. Причем все это — определение границы между поколениями на временной шкале, выявление их характерных особенностей и формирующих событий — было только частью авторской концепции.
В чем проблема с Пророками, Странниками, Героями и Художниками
В своих трудах Штраус и Хау попытались выделить в развитии общества повторяющиеся циклы из четырех стадий: Подъем, Пробуждение, Спад и Кризис. И так же, по их мнению, сменяли друг друга четыре архетипа поколения, соответствующие этим периодам: Пророк (родившиеся в период Подъема, выросшие к периоду Пробуждения), Странник (родившиеся в период Пробуждения), Герой (родившиеся в период Спада), Художник (родившиеся в период Кризиса).
На эти циклы накладываются индивидуальные названия поколений: так, беби-бумерам соответствует архетип Пророка, поколению X — Странника, миллениалам — Героя, зумерам — Художника, а поколению альфа по этой логике должен снова соответствовать архетип Пророка.
Штраус и Хау прослеживали эти циклы аж до Англии XV века, поскольку европейская «ветвь» родословной жителей США тянется преимущественно оттуда. Однако чем хуже ситуация с грамотностью, чем меньше скорость распространения информации, тем уже круг людей, которых можно назвать одним поколением, — связанных общей культурой и опытом.
Эту классификацию не раз критиковали не только за однобокость, но и за многочисленные натяжки: чтобы подтвердить положения о циклах, авторы довольно произвольно выбирали исторические события в качестве ключевых, формирующих специфику периода и взрослеющего в это время поколения.
С тем же, что в обществе по крайней мере XX–XXI веков каждые лет 15–20 накапливаются критические изменения, из-за чего новые поколения заметно отличаются от предыдущих, спорить трудно. Впрочем, эта идея не нова: задолго до Штрауса и Хау ее развивал социолог Карл Манхейм; в первой трети XX века он выделил факторы, создающие поколение, — общность людей со схожими ценностями и моделями поведения.
Ту часть теории поколений Штрауса–Хау, где каждому из них дано собственное название вместе с отличительными характеристиками, социологи используют с оговорками. Все-таки в центре внимания авторов концепции была и остается западная цивилизация, причем самый благополучный ее срез, а теперь эту классификацию часто распространяют практически на весь мир.
Поколения XX–XXI веков по теории Штрауса и Хау и их последователей
Хронологические рамки у разных исследователей по каждому поколению варьируются, да и авторы теории отмечали, что границы между ними размыты. Здесь приводятся наиболее часто встречающиеся в современных источниках даты; начиная с беби-бумеров — данные компании McCrindle.
Потерянное поколение — родились в 1883–1900 гг.
Великое поколение — (у Штрауса и Хау это поколение G. I., так называли американских солдат во Вторую мировую) родились в 1901–1927 гг.
Молчаливое поколение — родились в 1928–1945 гг.
Беби-бумеры — родились в 1946–1964 гг.
Поколение Х (у Штрауса и Хау это 13-е поколение, имеется в виду — со времени обретения США независимости) — родились в 1965–1979 гг.
Поколение Y (поколение Миллениума, миллениалы) — родились в 1980–1994 годах, старшие из них к наступлению XXI века начинали взрослую жизнь.
Поколение Z (зумеры, у Штрауса и Хау они названы поколением домоседов) — родились в 1995–2009 гг.
Поколение альфа — родились в 2010–2024 гг.
Поколение бета — начали рождаться в 2025 году,
а закончат, как предполагается, в 2039-м.
Людей, родившихся с начала 1880-х по 1900 год, прозвали «Потерянным поколением» из-за разрушительного воздействия, которое оказала на многих из них Первая мировая война (1914–1918). Кто из известных писателей первым дал им такое прозвище?
Поколение, последовавшее за X, Y и Z, назвали альфа. «Это просто было логично, поскольку соответствовало научной номенклатуре, где греческий алфавит используется вместо латинского, возвращаться к [латинской] букве А не имело смысла; в конечном счете, это первое поколение, целиком родившееся в XXI веке, и потому они — начало чего-то нового, а не возвращение к старому», — объяснял тот, кто ввел термин в научный оборот. А это был…
В разных странах у некоторых поколений бывают специфические местные названия. На Тайване, например, в ходу термин «Клубничное поколение». Так называют людей, как правило, родившихся после 1980 года. Прозвище означает, что они…
Кого называют эхо-бумерами?
В Швеции миллениалам дали прозвище в честь одного из видов спорта. И это…
Пройдите другие тесты «Вокруг света». Узнайте, в какой эпохе XX века вы бы блистали в России или проверьте, что вы знаете о первоэлементах и частицах.
Фото: ISTOCKPHOTO
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2025