Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нобелевка по-русски: как в России появилась первая частная премия для ученых

Заслуга в ее учреждении принадлежит представителю семьи промышленников Демидовых

Начиная с 1999 года 8 февраля отмечается День российской науки. Считается, что именно в этот день Сенат по указанию первого российского императора Петра Великого постановил организовать Академию наук при дворе императора. Созданная таким образом академия стала первым и на долгое время единственным в России научным учреждением. Прошли десятилетия, прежде чем появилось второе, но только спустя столетие научные учреждения стали появляться не по указаниям властей, а по инициативе граждан страны. Частные научные премии занимают особое место в ряду подобных инициатив.

Нобелевка по-русски: как в России появилась первая частная премия для ученых
Источник:
Elena Odareeva / Alamy via Legion Media

В 1831 году Павел Николаевич Демидов, происходящий из семьи уральских промышленников, учредил крупную денежную награду для российских ученых. Случай по тем временам беспрецедентный — несмотря на вековую историю академической науки в России ее заслуги перед обществом подобным образом еще не отмечали.

Демидовские премии, таково их неофициальное название, просуществовали до 1865 года, и больше чем через столетие, в 1993 году, в Екатеринбурге возродились вновь. Сегодня общенациональная неправительственная награда стала одной из самых уважаемых среди людей науки, обойдя по авторитету государственные премии и став примером возвращения на родину традиции интеллектуального меценатства.

Нобелевка по-русски: как в России появилась первая частная премия для ученых
Павел Николаевич Демидов, чей портрет художник Павел Веденцов написал в 1841 году, продолжил традиции своей семьи. В XVIII веке представитель этого рода Прокопий Акинфиевич Демидов прославился на ниве благотворительности
Источник:
Wikimedia Commons

«Желая содействовать пpеуспеянию наук»

Отец-основатель традиции Павел Николаевич — потомок могущественного заводчика Никиты Демидова, представитель одной из богатейших российских семей.

В 14-летнем возрасте он участвовал в Бородинском сражении, потом служил в армии, несколько лет был губернатором Курской губернии. Любители романов знают его как мужа финской красавицы Авроры Шернваль, которой он подарил один из самых дорогих алмазов мира — «Санси».

Но главной из его «причуд» была невероятная страсть к благотворительности. Подсчитано, что примерная сумма разного рода его пожертвований составила 2–3 миллиона рублей — деньги по тем временам сумасшедшие. Самую громкую же славу принесла ему премиальная инициатива, равную которой в истории российской науки еще не было.

Больше всего Павел Демидов ценил работу ума, цивилизованное творчество, ибо понимал: без них у страны нет будущего. Иначе вряд ли появился бы на свет следующий документ:

Павел Демидов

«Камеpгеp его импеpатоpского величества Павел Николаевич Демидов, желая содействовать пpеуспеянию наук словесности и пpомышленности в своем Отечестве, жеpтвует ежегодно, по жизнь свою, начиная с 1831 года, а еще по кончине своей в течение 25 лет сумму двадцать тысяч pублей госудаpственными ассигнациями (5 714 p. 28 к. на сеpебpо), с тем, чтобы из оной назначаемы были ежегодно нагpады в пять тысяч pублей каждая, автоpам отличнейших сочинений, коими в течение пpедшествовавшего года обогатится pусская литеpатуpа. Присуждение сих нагpад пpедоставляется Импеpатоpской Академии наук, как пеpвенствующему ученому сословию в импеpии»

Еще к означенной сумме было добавлено по пять тысяч в год для издания трудов. Итого на лауреата — по небольшому состоянию…

Всего за годы существования Демидовских премий в XIX веке ими было отмечено 275 сочинений, в том числе по истории — 53, филологии — 46, географии — 28, по математике и механике — 20, геологии и биологии — 40, химии и физике — 13.

Нобелевка по-русски: как в России появилась первая частная премия для ученых
Рисунок Демидовской медали
Источник:
Wikimedia Commons

Среди их авторов — имена, знакомые нам со школьной скамьи: хирург Николай Иванович Пирогов (1810–1881), получавший эту награду трижды, физиолог Иван Михайлович Сеченов (1829–1905), многие путешественники — Иван Федорович Крузенштерн (1770–1846), начальник первой русской кругосветной экспедиции, исследователь северных морей адмирал Федор Петрович Литке (1797–1882), Фердинанд Петрович Врангель (1796–1870), в честь которого названы острова, проливы, порт и город, Михаил Францович Рейнеке (1801–1859), автор «Гидрографического описания северного берега России». И очень может быть, что многие географические открытия, как и прорывы в других областях знаний, не состоялись бы вовсе, не поддержи их уральский меценат.

Пример для Нобеля

Предполагают даже, что Демидовские премии послужили примером для Альфреда Нобеля, много позже учредившего самую престижную среди ученых награду. Косвенно об этом свидетельствуют многие факты — например, то, что в молодости Альфред учился у петербургских профессоров, которые наверняка обсуждали общественно значимые события, а семья его сотрудничала с демидовским лауреатом Дмитрием Менделеевым, кроме всего прочего занимавшегося технологией добычи нефти на Бакинских промыслах, благодаря которым Нобели богатели.

Нобелевка по-русски: как в России появилась первая частная премия для ученых
Нобелевская премия далеко не сразу завоевала свой нынешний авторитет. После смерти Альфреда Нобеля (на фото) лидер шведских социалистов Яльмар Брантинг произнес следующие слова: «Возможно, миллионер, делающий такой подарок, и заслуживает уважения, но нам лучше обойтись как без миллионеров, так и без их пожертвований»
Источник:
Gösta Florman (1831–1900) / The Royal Library, Public domain, via Wikimedia Commons

А вот что сказал по этому поводу вице-президент Российской академии наук (в 1987–2013 гг. — Прим. Vokrugsveta.ru), выдающийся физик академик Геннадий Андреевич Месяц:

— Если раньше я сомневался в предположении, что Альфред Нобель перенял идею своей премии у Павла Демидова, то после поездки на Нобелевскую неделю в Стокгольм сомнения отпали. Слишком много общего: процедура номинации, порядок принятия решения, решающее слово академических ученых… Нобель родился в 1833 году, через год после учреждения Демидовым своей именной награды … долго жил в Петербурге, будучи молодым человеком, явно знал о самой известной в России форме поощрения ее лучших умов. А потом написал знаменитое завещание, по которому, сообразно доходам, оставил ученым огромную сумму, увековечившую его имя.

В 1993 году именно академик Месяц, будучи председателем Уральского отделения РАН, стал инициатором возрождения Демидовских премий. В те годы, как никогда ранее, ученые, практически забытые в родной стране, нуждались в моральной и материальной поддержке со стороны общества. Возродить премию было непросто.

Нобелевка по-русски: как в России появилась первая частная премия для ученых
Так выглядит возрожденная в 1993 году научная премия
Источник:
scientificrussia.ru

Выяснилось, что желающих приобщиться к славе российских ученых в качестве благотворителей немало, однако далеко не все на поверку оказывались платежеспособны. Тем не менее год от года обновленная традиция крепла. Сумма премии на чей-то взгляд невелика — сначала она составляла десять тысяч долларов, потом «подросла» до пятнадцати. Однако надо помнить, что для российского профессора, получающего скромный оклад, это было целое состояние.

Благодаря работе независимого комитета специалистов, оценивающего работы номинантов, к блистательной плеяде лауреатов Демидовских премий XIX века добавлено еще множество имен, достойных соседствовать с прежними. Среди них — филолог Никита Ильич Толстой (1923–1996), физики Борис Викторович Раушенбах (1915–2001) и Сергей Васильевич Вонсовский (1910–1998), химики Николай Константинович Кочетков и Генрих Александрович Толстиков, математики Николай Николаевич Красовский, Виктор Павлович Маслов.

Любопытный факт: академик Жорес Алфёров стал лауреатом демидовской премии в 1999 году, и только через год, в 2000-м — Нобелевской премии.

Официальное вручение денежной части премии и малахитовых шкатулок с памятными медалями происходит в начале феврале в Екатеринбурге, когда в России отмечают Дни науки.

В 2022 году лауреатами Демидовской премии стали академики РАН Владимир Дегтярь (в номинации «Машиностроение»), Михаил Кирпичников (в номинации «Биоинженерия»), Александр Коновалов (в номинации «Медицина») и Алексей Розанов (в номинации «Биология»). Церемония награждения лауреатов пройдет 10 февраля.

Материал впервые опубликован в феврале 2007 в проекте «Телеграф Вокруг света», частично обновлен в феврале 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения