Трескун, Студенец, Позвизд, Карачун…
Новый год празднуют уже 5 тысяч лет — во многих архаичных мифологических системах есть рассказы о бородатом старце, спящем весь год под землей у ели
![]() Мы все с детства привыкли к новогодней ёлке и уже так полюбили ее, что и не спрашиваем, кто когда и зачем стал ее наряжать в середине зимы. А ответ на этот вопрос окружен страшными тайнами. Фото: Олег Сендюрев |
Запах еловых веток и мандарины, салат оливье и шампанское, разливаемое в бокалы под бой курантов. Вторые по продолжительности школьные каникулы, новогодние елки с Дедами Морозами и Снегурочками, подарочные наборы конфет, из которых вначале выедались шоколадки, а потом съедалось и все остальное, карамельно-вафельное эти атрибуты Нового года возникли еще в советские времена. Теперь россияне получили возможность отдыхать аж 10 дней в начале января, хотя веселое предновогоднее настроение начинается в офисах с 20-х чисел декабря. С 25 декабря в мире замирает деловая активность. Оказывается, традиция отдыхать на рубеже старого и нового годов старше мировых религий.
Новый год начинается весной
Как новый год встретишь, так его и проведешь эта народная примета, которая до сих пор лежит в основе идеологии новогодних праздников, родилась несколько тысячелетий назад. Первые новогодние каникулы появились в Месопотамии в конце IV начале III тысячелетия до н. э. В период весеннего равноденствия в реках Тигр и Евфрат прибывала вода, она смывала все старое и приносила плодородный ил можно было приступать к земледельческим работам. Начало нового жизненного цикла древние жители Месопотамии связывали с победой бога Мардука над всемирным хаосом, одним из воплощений которого являлась Тиамат стихия морских вод или тумана, представляемая в виде дракона. Его-то и победил Мардук. Он рассек тело Тиамат на две части и сотворил из одной небо, а из другой Землю. После Мардук создал небесные светила, расставил 12 звездных месяцев, начертив на небе рисунок дней года, определил время для Луны и Солнца. Именно Мардук сотворил человека в помощь богам, которые, переложив бремя бытия на людей, отправились пировать.
![]() Насколько нам известно, первыми связали весеннее пробуждение природы с небесными (астрономическими) явлениями жрецы Месопотамии. В день весеннего равноденствия они славили бога Мардука, сумевшего победить вселенский хаос |
«Тот, кто в день Навруза празднует и веселится, будет жить до следующего Навруза в весельи и наслаждении», писал в своем сочинении «Навруз-намэ» Омар Хайям (Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хаййам Нишапури, 10481131) о празднике Нового года, отмечаемом по авестийскому календарю. По его словам, Джамшид (Джамшед), царь из первой иранской династии Пешдадидов, систематизировал солнечный календарь и постиг тот день, когда Солнце, совершив годичный оборот, возвращается в первые минуты созвездия Овна. Правитель назвал этот день Наврузом и повелел отмечать этот праздник пышными пирами с обильными возлияниями вина.
Несмотря на подведение под торжества религиозной основы (по зороастрийским канонам, в день Навруза был создан мир), праздник сохранил связь с земледельческими обрядами. Празднование начала весны в день весеннего равноденствия символизировало вечное обновление жизни. Люди забывали о ссорах, прощали обиды, возвращали долги и начинали жить в мире и согласии, объединившись для общих благородных дел.
Предновогодние обряды и ритуалы начинались с появлением бутонов первых весенних цветов. Готовясь к празднику, хозяева приводили в порядок дом и стирали одежду. Люди ходили по домам с цветами и распевали песни, посвященные наступлению весны. В дом приглашали певцов, произносили пожелания для родных и гостей, угощали сладостями, дарили подарки. Неделя перед Наврузом посвящалась душам предков. Их поминали, делая им подношения, просили помощи и защиты от бед в наступающем году. Не забывали и про гадания. Девушки просили суженного, а в праздничный вечер с наступлением Навруза подслушивали разговоры соседей, чтобы по разговору определить, насколько удачен будет наступающий год для тех, кто говорит и тех, кто подслушивает.
На новогоднем столе обязательно были зеленые ростки пшеницы или чечевицы, семь продуктов на букву «с» персидского алфавита, хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, сыр, крашеные яйца. Каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года. Среди обычаев, оставшихся у некоторых народов от огнепоклонников, сохранилась традиция в новогоднюю ночь разводить костры на берегах рек, петь и плясать под аккомпанемент музыкальных инструментов, прыгать через костер и купаться, чтобы таким образом избавиться от болезней, несчастий и бедствий.
Навруз сохранил свою значимость и после завоевания Персии арабами и введения ими лунного календаря. В наше время праздник отмечают как в исламских странах Малой и Средней Азии, так и в Индии, где проживают поклонники Заратустры. В Иране к Наврузу приурочен традиционный период отпусков.
Древние славяне праздновали начало Нового года в день появления новой луны в период весеннего равноденствия. За две-три недели до наступления дня весеннего равноденствия славяне поминали предков, а позже начиналась Масленица, символизировавшая завершение зимних холодов. Всю Масленицу люди пекли блины, пряженцы и оладьи, которые ассоциировались с Солнцем. Народ веселился и пировал: плясали ряженные, играли музыканты, устраивались кулачные бои и потехи.
![]() На севере Англии, в Шотландии и в Скандинавии немало мест, где полярная ночь длится всего один день. Этот день приходится на зимнее солнцестояние. В наступившей темноте происходит смена года. Фото ( |
Поворот солнца на лето
Традиция отмечать день зимнего солнцестояния пришла в Древний Рим из Ирана. Там считалось, что в это время рождается солнечный бог Митра (некоторые его отождествляли с египетским Осирисом или вавилонским Таммузом). Постепенно римляне, у которых солнцеворот символизировал начало Нового года, ввели бога Митру в свой пантеон. Он стал символом справедливости и верности своему слову и карал тех, кто накануне наступающего года пытался уйти от уплаты долговых обязательств.
Для людей, населявших северные широты современной Европы, центральным в летоисчислении был день зимнего солнцестояния. Для предков современных скандинавов главным праздником года был
Самой важной была самая длинная ночь праздник Йол ночь рождения нового года, нового жизненного цикла. В эту ночь открыты врата всех миров, властителями мира живых становятся духи, и души умерших поднимаются из Нижних миров. Даже злые духи в такой момент достойны уважения, приветствия и праздничного угощения. Некоторые народы охраняли свои жилища от посещений духов, разводя костры и помогая тем самым вернуться Солнцу. Другие, наоборот, приглашали духов в дом, считая их своими предками, и делили с ними пищу. Для богов украшали елки и дома все делалось для того, чтобы ублажить силы природы.
![]() Отождествление космоса (мира) с деревом присутствует во многих мифологиях. Увидеть это дерево невозможно. Но если где-то есть его точная копия, осмотрев ее, можно узнать всё: как устроен мир, каково его прошлое и будущее. Репродукция: Árni Magnússon Institute |
В самые темные и длинные ночи являлся людям дух холода, его представляли в виде самой могучей ели или маленького гнома. В виде невысокого старика с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой красно-белой одежде и с железной булавой в руках представляли верховного бога скандинавского пантеона Одина. А древним италийцам являлся старец с длинной бородой и косой (посохом или жезлом власти) в руках Сатурн; считалось, что он управляет смертью и требует жертвоприношений. В славянской мифологии у духа много имен: Трескун, Студенец, Мороз, Позвизд, Карачун В представлении кельтских племен дух носил оленьи рога, а у суоми его называли Йоло Пуки (Joulupukki или Yule Buck) рождественский козел.
Скандинавская богиня Фригг (как и ее двойник из германской мифологии богиня Хольда) спускалась в дом через дымоход и приносила людям подарки. Для нее в доме ставили священное дерево ель, украшенную или дарами богине, или тем, что в достатке хотели получить в наступающем году.
Возможно, в архаичных мифах тюркских народов Сибири ель символизировала
В наши дни праздник Йол отмечают и в
Сегодня можно только гадать, связаны ли с древним праздником Йол(ки) названия финского деда Мороза Йоулупукки и вечнозеленого хвойного дерева ели/ёлки. За прошедшие тысячелетия духов и богов сменили другие пророки, на смену считающимся ныне языческим религиям пришли христианство и ислам, попытавшиеся приспособить свои праздники под верования новообращенной паствы. Однако глубинный смысл праздников не изменился: боги по-прежнему рождаются зимой и воскрешают весной, чтобы после летнего солнцестояния потихоньку уйти во мрак, а потом возродиться снова.
Читайте также на сайте «Вокруг Света»:
- Дед мороз. Происхождение вида
- Россия. Снегурочка
- Россия. Великий Устюг
- Финляндия. Йоулупукки
- На Сентозе под Новый год
- Борьба Луны и Солнца: Новый год по-японски
- Не дарите на свадьбу часы
- Чтоб соки текли в виноградной лозе
- Прикладная мифология
- Пирамиды степей
Марина Бродская, 30.12.2006
Новости партнёров