Первая встреча с этим существом часто пугает. Прямо по стене комнаты неправдоподобно быстро мчится нечто на трех десятках длинных членистых ног. Стремительный рывок — и в не успевшую взлететь муху вонзаются ядовитые ротовые придатки. Страшный монстр на деле — безобидная обыкновенная мухоловка или скутигера, представитель надкласса многоножек.
ЗООСПРАВКА
Обыкновенная мухоловка
Scutigera coleoptrata
Тип — членистоногие
Класс — губоногие
Отряд — скутигеры
Семейство — Scutigeridae
Род — Scutigera
Размер тела (без ног) — до 6 см
Обитает в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Индии, на Кавказе, в южных областях России, на юге Урала и Западной Сибири
Большинство многоножек не отличаются быстротой передвижения. Но мухоловки — особый случай. На своих 30 ногах она развивает скорость до 40 см в секунду. Это требует очень интенсивной работы мышц, для которой нужно бесперебойное обеспечение их кислородом.
Поэтому тело мухоловки, как и любой многоножки, пронизано сетью воздухоносных трубочек-трахей. А диффузию кислорода в этих трубочках дополняет активный перенос его к тканям с белком гемоцианином, содержащимся в гемолимфе существа (аналоге крови).
В природе мухоловки живут под деревьями, в опавшей листве. Крупные фасеточные глаза позволяют им заметить добычу издали. Мухоловки охотно поселяются в домах и других постройках людей, уничтожая там на мух, тараканов, сверчков и прочих насекомых.
Скутигеры активны днем и ночью и с одинаковой легкостью бегают по горизонтальным поверхностям и по стенам. По отношению к человеку не агрессивны. К тому же ядовитые придатки мухоловок, как правило, неспособны проколоть человеческую кожу, но даже если это произойдет, укус вызывает лишь небольшое покраснение.
Жители тех мест, где мухоловки обычны, ценят их как истребителей мух и не трогают. Так что не торопитесь убить маленькое страшилище.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, октябрь 2025