Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Соцсети усиливают депрессию у подростков 9-12 лет. Вот как ученые это поняли

Исследование подтвердило предположение о пагубном влиянии социальных медиа на психическое здоровье

22 мая 2025Обсудить
Соцсети усиливают депрессию у подростков 9-12 лет. Вот как ученые это поняли | Источник: Zoonar via Legion Media
Источник:

Zoonar via Legion Media

Специалисты уже давно не могут прийти к единому мнению: вызывают ли социальные сети у детей депрессию — или просто депрессивные дети проводят в соцсетях больше времени?

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, наконец, дало ответ на этот вопрос. Исследователи, статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open, обнаружили: по мере того, как дети младшего подросткового возраста все глубже погружаются в соцсети, симптомы депрессии у них усиливаются. Однако обратное утверждение оказалось неверным — подростки с нарастающей депрессией не начинают пользоваться соцсетями все больше и больше.

Авторы исследования проанализировали данные о почти 12 тысячах американских детей и подростков обоих полов. На старте исследования, в октябре 2016 года, им было по 9-10 лет. На протяжении следующих трех лет все они ежегодно проходили тестирование на симптомы депрессии, а также отвечали на вопросы о пользовании соцсетями.

В итоге было установлено: за три года, что длилось исследование, продолжительность использования детьми социальных сетей, в среднем, выросла с семи до 73 минут в день, а симптомы депрессии у них за это время, в среднем, усилились на 35%. При этом, чем больше подростки сидели в соцсетях, тем выше были у них показатели депрессии на следующий год. В то же время, наличие симптомов депрессии не было связано с последующим ростом пребывания подростков в соцсетях.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что социальные сети могут способствовать развитию симптомов депрессии», — отмечают исследователи.

А как думаете вы, есть ли связь между соцсетями и депрессией?

  • 46.2%6
    Да, это ясно как день! Картинки идеальной жизни об колено ломают самооценку, дети становятся несчастнее, замыкаются в себе, а еще разучиваются общаться…
  • 0.0%0
    Нет. Соцсети никак не мешают радоваться жизни, здесь что-то другое.
  • 38.5%5
    Сложно… В соцсетях сидят практически все, да и симптомы депрессии теперь у каждого первого. Как отделить одно от другого?..
  • 15.4%2
    Какая еще депрессия у десятилеток? Мы в их возрасте гуляли, играли в куклы и жизни радовались…
  • 0.0%0
    Свое мнение в комментарии.

Хотя точно неясно, почему социальные сети усиливают симптомы депрессии у подростков, предыдущие исследования указывают на то, что этот эффект может быть связан с недостатком сна и кибербуллингом. Ранее, кстати, мы подробно разбирались, что такое кибербуллинг, чем он отличается от «офлайнового» и как помогать детям в такой ситуации.

Но дети и сами, кажется, прекрасно понимают, что от смартфонов есть не только польза, но и вред. Иначе они вряд ли стали бы осознанно переходить на «тупые» кнопочные телефоны.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения