Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Перечитали классику: зачем китайские ученые нашли 724 древних стихотворения о бесперых морских свиньях из Янцзы?

Численность уникальных китообразных сильно сократилась за последние столетия

5 мая 2025Обсудить
Рабочий выносит на берег бесперую морскую свинью, чтобы осмотреть ее. 21 марта 2005 года, провинция Аньхой, Китай | Источник: Getty Images

Рабочий выносит на берег бесперую морскую свинью, чтобы осмотреть ее. 21 марта 2005 года, провинция Аньхой, Китай

Источник:
Getty Images

Бесперая морская свинья, обитающая в реке Янцзы, известна своим умом и харизматичной внешностью — кажется, что она всегда улыбается. Однако ее существование не так радужно: ареал обитания этих животных за последние 1400 лет сократился минимум на 65%. Но откуда, скажет читатель, у биологов данные за такой длительный промежуток времени? А все потому, что ученые из КНР вчитались в 724 древних китайских стихотворения, в которых упоминается морская свинья. И рассказали о своих открытиях в журнале Current Biology.

Один из авторов исследования биолог Чжиган Мэй из Китайской академии наук и сам вырос на берегу реки Янцзы. Старейшины в его общине учили, что эти китообразные подобны духам, умеют предсказывать погоду и уровень воды в реке, а причинять им вред — значит накликать беду.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://scispace.com/authors/zhigang-mei-4hqdgcmn8t">Чжиган Мэй</a></p>

«Наша работа заполняет пробел между сверхдолгосрочной информацией, которую мы получаем из окаменелостей и ДНК, и недавними исследованиями популяций. Она действительно показывает, насколько мощным может быть сочетание искусства и сохранения биоразнообразия».

Янцзы — самая длинная река в Азии и третья по длине в мире. Она протянулась на 6300 километров от Тибетского нагорья до Восточно-Китайского моря. Янцзы и ее притоки с древности использовали для путешествий жители Китая, в том числе, например, поэт и император Цяньлун. И во время плавания путешественникам попадалась на глаза бесперая морская свинья. Китообразные особенно активны перед грозой, когда они выпрыгивают из воды во время охоты, и встречу с ними описали многие поэты китайского средневековья. Так, в текстах, начиная с 618 года, встречаются сотни упоминаний морской свиньи.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Но поэт — не биолог, поэтому ученым пришлось повозиться, продираясь через цветистые метафоры, гиперболы и прочие литературные приемы, чтобы установить, какое животное, в конце концов, имел в виду тот или иной древний сочинитель. Что и сделали биологи из КНР с присущим китайцам трудолюбием, привлекая биографии поэтов, дабы точно понять, в каком регионе Китая и в каком году мог бывать автор конкретных строк.

Так обнаружилось, что на династию Цин (1636–1912) приходится более половины всех упоминаний морской свиньи (477 стихотворений), а вот со времен династии Тан (618–907) до нас дошло всего пять таких текстов. Кроме того, биологи поняли, что наиболее резкое сокращение ареала обитания произошло именно в XX веке — между династией Цин и нашим временем.

Источник: TPG via Legion Media
Источник:

TPG via Legion Media

Морские свиньи, вероятно, стали исчезать в результате строительства плотин в 1950-х годах, которые перекрыли движение по основному руслу реки. По этой же причине сегодня вымерли два других вида, обитавших в Янцзы: китайский речной дельфин байцзи и лучеперая рыба китайский веслонос.

«Искусство, как и поэзия, может по-настоящему пробудить эмоциональную связь, заставляя людей осознать гармонию и уважение, которые должны быть между людьми и природой», — делает вывод Мэй.

В дальнейшем авторы планируют вернуться к собранным стихам, чтобы лучше понимать, как выглядела Янцзы в прошлом, насколько большими были группы морских свиней и как они могли себя вести до того, как их численность сократилась.

Пострадали китообразные и от катастрофы танкера «Волгонефть-239» в Керченском проливе: только за первые дни после разлива мазута было найдено 19 погибших дельфинов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения