Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невидимые обитатели горячих источников: кто такие термофилы и почему они важны для экосистемы Камчатки

Эти удивительные микроорганизмы проливают свет на далекое прошлое Земли и приносят людям практическую пользу

7 июля 2025Обсудить

Камчатка — удивительный край, где в бурлящих горячих источниках обитают микроорганизмы-экстремалы, именуемые термофилами. Об этих жителях камчатских термальных вод и о том, какую пользу приносит их изучение, Vokrugsveta.ru рассказал старший ихтиолог Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» Руслан Лебедев.

Невидимые обитатели горячих источников: кто такие термофилы и почему они важны для экосистемы Камчатки | Источник: Anton Suslo via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Anton Suslo via Shutterstock/Fotodom.ru

Кто такие термофилы и как они переносят экстремальные температуры?

Термофилы — это группа микроорганизмов, включающая бактерии, археи и некоторые виды водорослей, которые способны жить при температурах от 45 °C до 120 °C. Эволюционируя в течение миллиардов лет, термофилы выработали совершенные адаптационные механизмы, позволяющие им существовать в экстремальных условиях.

Секрет их устойчивости к высоким температурам кроется в особых белках и клеточных структурах, которые не разрушаются и сохраняют свою активность даже под воздействием сильного тепла. Плотные клеточные мембраны с особыми липидами (жирами и жироподобными веществами, устойчивыми к воде) не разрушаются в кипятке. Кроме того, гены теплового шока помогают микроорганизмам быстро «чинить» поврежденные белки.

<p>Руслан Лебедев</p>

«Такая комплексная адаптация позволяет термофилам не просто выживать, но и активно размножаться в условиях, смертельных для большинства живых существ на планете»

Основа хрупкой экосистемы

Эти микроорганизмы — основа жизни гидротермальных систем. Они создают первичную биомассу, которой питаются простейшие и мелкие рачки. Участвуя в круговороте серы и углерода, термофилы очищают воду от токсичных соединений.

Бактериальный мат из термофилов в Йеллоустонском национальном парке, США | Источник: Bertl123 via Shutterstock/Fotodom.ru

Бактериальный мат из термофилов в Йеллоустонском национальном парке, США

Источник:

Bertl123 via Shutterstock/Fotodom.ru

Термофилы образуют бактериальные маты — плотные сообщества микроорганизмов. Эти многослойные структуры, похожие на пленку, становятся «домом» для других живых существ.

Термофилы используют разные стратегии питания. Одни окисляют серу, железо или водород — это так называемые хемосинтетики. Другие, как цианобактерии, живущие в менее горячих прибрежных зонах, используют фотосинтез. Третьи перерабатывают органические остатки, выполняя роль природных санитаров. Такое разнообразие делает их ключевыми участниками местных пищевых цепочек.

Камчатка — «заповедник» термофильных микроорганизмов

Благодаря активной вулканической деятельности Камчатку можно назвать природной лабораторией для изучения термофильных микроорганизмов. Гидротермальные системы полуострова представляют собой настоящий «музей» микробов, где уже обнаружены сотни видов, при этом многие микроорганизмы еще ждут своего исследователя.

Кальдера вулкан Узон | Источник: Cherkashin Denis via Shutterstock/Fotodom.ru

Кальдера вулкан Узон

Источник:

Cherkashin Denis via Shutterstock/Fotodom.ru

В этих горячих источниках ученые выявили многочисленные виды бактерий и архей, а в теплых водах у кромки воды — различные цианобактерии. Некоторые виды встречаются только на Камчатке. Например, архея Thermoproteus uzoniensis, обнаруженная в кальдере вулкана Узон.

От научных открытий к практическому применению

Согласно современным научным представлениям, первые формы жизни на Земле могли быть похожи на современных термофилов. Таким образом, изучение камчатских гидротермальных сообществ позволяет заглянуть в далекое прошлое нашей планеты и понять, как зарождалась жизнь.

Эти удивительные микроорганизмы, напоминающие миниатюрные химические заводы, приносят пользу и прикладной науке. Например, у бактерии Thermus aquaticus обнаружили уникальный фермент, который не разрушается при высоких температурах. Эта структура стала основой для ПЦР-диагностики — метода, без которого невозможно представить современную медицину.

Грамотрицательная палочковидная термофильная бактерия Thermus aquaticus под электронным микроскопом | Источник: Historic Collection via Legion Media

Грамотрицательная палочковидная термофильная бактерия Thermus aquaticus под электронным микроскопом

Источник:

Historic Collection via Legion Media

Фармакологи изучают потенциал сохраняющих свои свойства при нагревании термостабильных соединений для создания новых антибиотиков. Промышленность также использует ценные свойства термофилов: их ферменты применяют для ускорения переработки органики. Это открытие позволяет создавать более эффективные моющие средства, перерабатывать древесину в биотопливо, очищать промышленные стоки и получать биогаз из отходов.

Сегодня ученые ищут в гидротермах Камчатки новые ферменты для промышленности и медицины.

Термофилы под угрозой?

Уникальное биоразнообразие термофильной микрофлоры Камчатки нуждается в охране: 18 видов термофильных бактерий, архей и цианобионтов внесены в Красную книгу Камчатского края.

Несмотря на кажущуюся неуязвимость, термофильные сообщества Камчатки сталкиваются с рядом угроз, связанных прежде всего с антропогенным воздействием. Основную опасность представляет стремительно развивающийся туризм, приводящий к загрязнению окружающей среды и нарушению хрупкого равновесия термальных экосистем. Даже научные исследования, если они проводятся без должной осторожности, могут нанести вред этим особенным природным сообществам.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вымирание термофилов может привести к экологическому коллапсу: вода наполнится сероводородом, что приведет к исчезновению многих видов, зависящих от бактериальных сообществ. Это повлечет за собой не только разрушение экосистем горячих источников, но и негативно скажется на связанных с ними реках и почвах.

<p>Руслан Лебедев</p>

«Кроме того, исчезновение термофильных микроорганизмов приведет к потере генетического материала, который представляет огромную ценность для науки и биотехнологий»

Все это делает сохранение биоразнообразия задачей первостепенной важности. Поэтому миссия «Москвариума» — показать людям, что даже самые маленькие обитатели нашей планеты играют огромную роль в поддержании природного баланса, и рассказать о необходимости бережного отношения к экосистемам.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.