Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названы лауреаты Нобелевской премии 2025 года по физике

Они открыли возможности для разработки квантовых технологий следующего поколения

7 октября 2025Обсудить
Названы лауреаты Нобелевской премии 2025 года по физике | Источник: ©Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences
Источник:

©Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences

7 октября Нобелевский комитет объявил, что премия 2025 года в номинации «Физика» присуждена трем американским ученым. Лауреатами стали Джон Кларк из Калифорнийского университета (Беркли), Мишель Деворе из Йельского университета и Джон Мартинис из Калифорнийского университета (Санта-Барбара).

Нобелевская премия по физике 2025 года была присуждена за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи.

Квантовая механика, описывающая поведение атомов и частиц, позволяет частице проходить сквозь барьер, используя процесс, называемый туннелированием. При большом количестве частиц квантово-механические эффекты обычно становятся незаметными.

Кларк, Деворе и Мартинис еще в 1984 и 1985 годах провели серию экспериментов, чтобы продемонстрировать, что причудливые свойства микроскопического квантового мира можно воплотить в системе, достаточно большой, чтобы уместиться в руке.

Для этого ученые построили электрическую цепь из сверхпроводников — компонентов, способных проводить ток без электрического сопротивления. Все компоненты цепи были разделены тонким слоем непроводящего материала. Пропуская через цепь ток, ученые наблюдали за происходящими явлениями.

Оказалось, что все вместе заряженные частицы, движущиеся по сверхпроводнику, составляли систему, которая вела себя как единая частица, заполняющая весь контур. Эта сверхпроводящая электрическая система могла туннелировать из одного состояния в другое, словно проходя сквозь стену. Исследователи также установили, что система поглощает и излучает энергию дозами определенных размеров, как и предсказывает квантовая механика.

Источник: ©Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences
Источник: ©Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences
Источник: ©Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences
+1
Источник: ©Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences

Квантовая механика лежит в основе всех цифровых технологий. Транзисторы в компьютерных микрочипах — один из примеров квантовой технологии, которые нас окружают. Нобелевские лауреаты 2025 года открыли возможности для разработки квантовых технологий следующего поколения, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры и квантовые датчики.

В 2024-м нобелевку по физике присудили за фундаментальные открытия и изобретения, которые сделали возможным машинное обучение с использованием нейросетей. Сами ученые признавались, что в 1980-е многие думали, будто они занимаются чепухой.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА