Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мощное чувство локтя: почему людская толпа может моментально превратиться в неуправляемую массу и устроить смертельную давку

Изучением поведения людей в толпе исследователи занимаются при помощи наблюдений и моделирования

Обсудить

Вы же рассудительный человек. Вы же принимаете обдуманные решения, взвесив за и против. Однако, оказавшись в массе таких же разумных людей, вы перестанете контролировать себя и подчинитесь диким инстинктам. «Вокруг света» рассказывает об особенностях поведения людей в толпе и самых смертоносных давках в истории.

Мощное чувство локтя: почему людская толпа может моментально превратиться в неуправляемую массу и устроить смертельную давку | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Утром 18 мая 1896 года (по старому стилю) на Ходынском поле собралось почти полмиллиона человек. Народ ждал обещанной раздачи подарков по случаю коронации Николая II: пива, сладостей, памятных кружек. В какой-то момент по толпе прошел слух, что заготовленных презентов на всех не хватит, и началась давка. Люди напирали на лавочников, раздававших подарки, а те в страхе за свою жизнь кидали кульки с продуктами прямо в толпу.

В тот день на Ходынке погибло 1379 человек. Почти 2000 полицейских, собранных на поле для охраны порядка, ничего не смогли сделать с неуправляемой массой.

Спустя сорок с лишним лет на французском стадионе «Велодром» массовые волнения закончились благополучно. В 1938 году после соревнований там возник небольшой пожар, и тысячи людей одновременно поспешили к единственному выходу. Началась паника, но среди зрителей оказались двое психологов, которые не растерялись и стали скандировать «Не-тол-кай! Не-тол-кай». Толпа подхватила речевку и, успокоенная ее ритмом, благополучно покинула стадион.

Мусульманские паломники приближаются к мосту Джамарат в Мекке (в 2015-м там погибло 2145 человек)  | Источник: REUTERS / Pixstream

Мусульманские паломники приближаются к мосту Джамарат в Мекке (в 2015-м там погибло 2145 человек)

Источник:

REUTERS / Pixstream

Казалось бы, страшные давки с сотнями человеческих жертв, подобные ходынской, в XXI веке невозможны, а все сложные ситуации с большим скоплением народа должны заканчиваться благополучно, как на «Велодроме». Но в 2015 году в давке в долине Мина близ Мекки во время мусульманского хаджа погибло 2145 человек (по некоторым оценкам, число жертв превысило 2400 человек. — Прим. Vokrugsveta.ru): половина сразу, половина позже в больницах. Две толпы паломников, идущих в разных направлениях, столкнулись в одном месте: давка, 50-градусная жара, паника, трупы.

Хищник и жертвы

Почему человек в толпе перестает рассуждать логически и поддается панике, как на Ходынском поле или в долине Мина? Как решается на немыслимые до этого поступки вроде вырванного кресла на футбольном стадионе или разбитого окна припаркованной машины?

Первым научные ответы на эти вопросы стал искать Гюстав Лебон, французский социолог XIX–ХХ веков, изучавший психологию революции. Толпа, по его мнению, это объединение людей с общими интересами и настроениями, но без конкретных целей — этакий неуправляемый хищник, коллективное сознание которого подавляет все индивидуальности. Именно отсюда, со дна человеческих инстинктов, Лебон выводил нелогичное, легковнушаемое, а подчас и аморальное поведение людей в толпе.

Жители итальянского Губио рвутся за цветами, которыми 15 мая принято украшать город  | Источник: Sime / Vostock-Photo

Жители итальянского Губио рвутся за цветами, которыми 15 мая принято украшать город

Источник:

Sime / Vostock-Photo

Но что тогда тянет человека на митинги, рок-концерты, демонстрации и народные гулянья? Элиас Канетти, австрийский философ, считал, что это природный инстинкт человека, своего рода возвращение к доисторическим временам: «Люди хотели, чтобы их было больше теперь, в данном конкретном месте, в этот самый момент. Многочисленность стад, на которых они охотились, и желание множить собственное число своеобразно переплетались в их душе».

Потребность собираться в группы, видимо, генетически заложена в человеке. Только так люди могли добывать себе пропитание, сохранять огонь и спасаться от хищников. Ведь известно, что последние, иногда вспугнув большую стаю жертв, даже отказываются от дальнейшего преследования, поскольку не могут выбрать, за кем погнаться из десятков и подчас сотен одновременно передвигающихся целей (или опасаются нападения жертв, теряющих страх от своей многочисленности). Возможно, подобный страх руководит и футбольными фанатами, собирающимися в группировки из опасения перед хищниками-полицейскими.

Паршивая овца и все стадо

Представьте себе табун лошадей, мирно пасущихся на лугу. Вспугните лишь 5% из них — и весь табун бросится бежать. Или дайте людям оценить несколько музыкальных композиций, и они невольно последуют в выборе за первыми проголосовавшими. Всего несколько десятков провокаторов в огромной толпе могут превратить мирное собрание в уличную бойню, как это случилось в 2002 году в Москве, когда трансляция матча чемпионата мира по футболу между Россией и Японией на больших экранах в центре города закончилась массовыми погромами.

Одна из центральных пешеходных улиц Стамбула Истикляль — здесь всегда очень людно | Источник: Sime / Vostock-Photo

Одна из центральных пешеходных улиц Стамбула Истикляль — здесь всегда очень людно

Источник:

Sime / Vostock-Photo

«Закон пяти процентов», упоминания о котором давно ходят по Интернету, казалось бы, убеждает нас: собравшись в большую группу, мы неизбежно становимся стадом, а не коллективом. Забываем свою личность, отключаем сознание и отдаемся древним инстинктам. На деле не все так однозначно — научного доказательства этого закона пока не существует и неизвестно, появится ли оно.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ
Мощь коллективного разума

Однажды английский статистик Фрэнсис Гальтон наблюдал, как толпа крестьян отгадывает вес быка. Ни одна из названных 787 оценок тогда не оказалась верной, но их среднее арифметическое отличалось от настоящего веса быка не более чем на один фунт (около 450 граммов). Усредненное мнение толпы часто является верным ответом на вопрос: так, на концерте кажется, что подпевающие зрители попадают точно в ноты песни. Однако в действительности кто-то из них поет ниже, кто-то — выше, но все индивидуальные ошибки скрадываются усреднением по большому количеству людей.

Молекулы и бегающие муравьи

Есть два основных способа исследования поведения толпы. Первый — наблюдение. Ученые проводят интервью с участниками митингов, работают с архивными материалами. Так, в 2013 году физики из американского Корнеллского института взяли видео с концертов хеви-металл-групп и оцифровали движения зрителей на них. Оказалось, поведение присутствующих в зале очень напоминает поведение молекул газа в закрытом сосуде. И те и другие хаотически перемещаются и сталкиваются под действием внешних сил — температуры в случае газа или музыкального ритма и освещения в случае концерта. При этом распределение металлистов по скоростям и траектории почти повторяет распределение по скоростям молекул идеального газа.

Джазовый фестиваль в Квебеке, Канада  | Источник: Sime / Vostock-Photo

Джазовый фестиваль в Квебеке, Канада

Источник:

Sime / Vostock-Photo

Второй путь изучения толпы — это моделирование, и здесь есть много разных способов. Людей описывают как частицы, между которыми действуют механические силы, или даже как потоки жидкости. С помощью моделирования можно определить и оптимизировать пропускную способность транспортных систем или, например, заранее понять, как будет себя вести толпа в случае пожара, и разработать оптимальный план эвакуации.

Такой аналитикой в мире занимается много компаний. Например, в 1990-х и начале 2000-х во время хаджа в Мекке почти каждый год случались давки с десятками и сотнями погибших. Особенно опасным был ритуал «побивания камнями шайтана» на мосту Джамарат, когда каждый паломник должен бросить семь камней по колоннам, символизирующим злых духов.

В 2005 году после очередной давки, унесшей жизни 345 человек, саудовские власти обратились за помощью к британской компании Crowd Dynamics. По рекомендациям специалистов поменяли форму колонн, разбили потоки паломников на несколько смен, а сам мост сделали многоэтажным. До сентября 2015 года эти рекомендации работали со 100-процентным успехом — ни одного погибшего за семь лет. В 2015-м паломники нарушили требования властей об очередности прохода, и все опять закончилось большими жертвами.

Иногда результаты моделирования поведения толпы можно проверить еще до внедрения в жизнь. Российские ученые делают это с помощью добровольцев, засекающих время захода в метро в часы пик, а кубинские ставят эксперименты на муравьях: в 2005 году исследователи в Гаванском университете накрывали муравьев чашкой Петри и клали в центр «помещения» отпугивающую жидкость. Потом открывали два противоположных выхода и смотрели за развитием событий. Эти пути отступления ничем не отличались друг от друга: муравьи могли выбежать из-под чашки с одинаковым успехом через оба выхода, но случайным образом предпочитали только один из них — тот, к которому в первый момент времени устремлялось больше насекомых.

Видимо, муравьи-первопроходцы метили свой путь и посылали сообщения вроде «Здесь безопасно и можно выбраться», а неизвестность второго, непопулярного пути отпугивала бедолаг и рождала в толпе слухи о давке, непроходимой таможне или поджидающем у выхода муравьеде.

СОЦИОЛОГИЯ
Лучшие люди города

Молва настаивает, что в толпе человек склонен проявлять самые дурные качества, да и вообще в толпы собираются люди не лучшего разбора. Однако исследователи феномена толпы с этим часто не согласны. Так, многие участники уличных демонстраций и протестов во время египетской революции 2011 года говорят, что те дни были самыми счастливыми в их жизни; моментами, когда в людях проявлялось их настоящее «я».

Интересные результаты получились и при исследовании расовых волнений в США 1965–1967 годов, когда в стране участились массовые беспорядки, вызванные дискриминацией по цвету кожи и происхождению. Ученые выяснили, что типичный бунтовщик тех лет был более образованным и социализированным, а также имел меньший криминальный опыт, чем средний житель США того времени. Получается, на митинги и протесты выходили лучшие люди, а не маргиналы без друзей, родственников, страха и смысла жизни.

Паника и выход на баррикады

Но как же управлять толпой? Ответ прост: нужно работать с ней в реальном времени. Так, регулировщик выходит на дорогу, когда светофор с заранее прописанным и рассчитанным алгоритмом действий перестает справляться с экстремальной ситуацией.

Мусульманский Курбан-байрам («праздник жертвоприношения»)  | Источник: Legion-media

Мусульманский Курбан-байрам («праздник жертвоприношения»)

Источник:

Legion-media

Оказывается, зарождающуюся в толпе панику можно автоматически зафиксировать просто по изображениям с видеокамер. Представьте себе: метро, час пик, переход между станциями. Плотный поток людей накатывается на эскалатор. Все спокойно. Все взгляды устремлены в одну точку. Вам душно и неприятно, вас толкают, но вы знаете, что скоро все это закончится — осталось потерпеть минут 5, и вы будете уже на другой станции. Но тут случается непредвиденное: оба эскалатора останавливаются. Что делать? Вы в растерянности. Дождаться запусков эскалаторов? Пойти назад через другой выход? Перелезть через ограждение к эскалаторам на спуск — говорят, один из них скоро пустят в обратном направлении?

Ваши мысли начинают метаться, взгляд делается хаотичным, и это хорошо заметно на камерах. Ведь такое происходит не только с вами: недавно толпа смотрела в одну точку, а теперь головы людей беспорядочно поворачиваются в разных направлениях. Это и есть преддверие паники, давка еще не началась, но вот уже скоро люди пойдут по головам. При этом отследить такой «инициирующий» момент пока можно автоматически, обучающийся компьютерный алгоритм способен увидеть зародыши хаоса на видеоизображениях точнее и быстрее, чем сидящий перед камерами наблюдения полудремлющий охранник.

Но что делать дальше? Вспомним случай с «Велодромом» — ритм, ритм, зададим ритм. Если вовремя успокоить толпу — пустить музыку, перемежаемую четкими инструкциями к действию, — то все закончится благополучно. Сплоченные ритмом и общей целью люди спокойно дождутся, скажем, пуска эскалатора и дома за ужином расскажут, как познакомились в толпе с каким-нибудь милейшим человеком. И даже не будут подозревать, чего они на самом деле избежали.

Алгоритмический анализ данных может быть очень полезен для управления толпой. Например, ученые из Кембриджа и Гарварда научились предсказывать стычки на митингах с помощью соцсетей. Для этого они отобрали 7000 сообщений времен «арабской весны» и просмотрели их на наличие радикальных хештегов. Дальше ввели специфическую величину — индекс политической поляризации, показывающий интенсивность употребления противоположных хештегов (предположим, один лагерь ставит #емтолькоогурцы, а другой — #емтолькопомидоры). Оказалось, что за ростом этого индекса (виртуального столкновения мнений) с большой долей вероятности следуют и столкновения вполне реальные. С драками и оружием.

Во время Кумбха-мела («праздник кувшина») миллионы индусов ждут очереди спуститься к Гангу | Источник: Sime / Vostock-Photo

Во время Кумбха-мела («праздник кувшина») миллионы индусов ждут очереди спуститься к Гангу

Источник:

Sime / Vostock-Photo

С результатами этой работы перекликаются исследования Пола Торренса, профессора из Университета Мэриленда, США. Пол моделировал агрессивное поведение толпы и для этого присваивал каждому своему агенту определенный уровень законности от 0 (полное неуважение к полиции) до 1 (тотальное подчинение закону). При этом в его модели люди могут взаимодействовать между собой и, соответственно, менять отношение к происходящему.

Серия таких численных экспериментов показала, что в толпе агентов с разными уровнями законности агрессия вспыхивает редко, а разрушительные настроения тушатся во время обмена мнениями. Но если же законность людей изначально примерно одинаковая и низкая, то все может закончиться плохо. Подогретые через соцсети люди почти непременно выйдут на баррикады.

УРОКИ ИСТОРИИ
Самые смертоносные давки

1883
Давка на детском празднике в Сандерленде, Англия — 183 ребенка погибло

1896
Давка на Ходынском поле во время коронации Николая II — 1379 погибших

1943
Давка в Лондоне на пути к бомбоубежищу (образовалась после падения женщины с ребенком) — 173 погибших

1953
Давка в районе Трубной площади в Москве, прощание со Сталиным — несколько тысяч погибших

1956
Новогодняя паника в городе Яхико, Япония — 124 погибших

1989
Давка на футбольном стадионе «Хиллсборо», Шеффилд, Англия — 96 погибших

Столкновения в толпе во время хаджа в Мекке

  • 1990  — 1426 погибших

  • 1994  — 270 погибших

  • 1998  — 118 погибших

  • 2004  — 251 погибших

  • 2006  — 364 погибших

2004
Давка паломников у индуистского храма в Махараштре, Индия — 265 погибших

2005
Давка на Багдадском мосту в Ираке — около 1000 погибших

2010
Давка в Пномпене, Камбоджа — 347 погибших

2015
Давка в нескольких километрах от Мекки во время хаджа — 2145 погибших

2022
Давка на стадионе в Маланге, Индонезия — 135 погибших

Материал опубликован в январе 2016 года, частично обновлен в мае 2025

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения