Для портала Vokrugsveta.ru преподаватель астрономии, почетный доктор наук Сергей Чумаков объяснил, как происходит лунное затмение, почему небесное тело окрашивается в различимый цвет, а также в какое время можно будет наблюдать астрономическое явление.
Этой осенью жители России смогут увидеть лунное затмение — это редкое и весьма красочное астрономическое событие сравнительно легко наблюдать без каких-либо оптических приборов, хотя в телескоп или театральный бинокль зрелище будет более красочным и запоминающимся. Но прежде чем я расскажу, как и где увидеть лунное затмение 7 сентября 2025 года, давайте немного поговорим о сущности явления.
Когда Луна темнеет
Лунное затмение происходит, когда Земля оказывается точно между Солнцем и Луной, а её спутник полностью или частично погружается в тень, отбрасываемую Землей. При этом Луна не исчезает с небосвода, а постепенно, частями, окрашивается в бурые или тёмно-красные оттенки: очевидцам кажется, будто рука невидимого исполинского механизма за минуты меняет её видимый свет с привычного серовато-голубого на более тёмный.
Но никакой магии или внешнего вмешательства здесь нет. Дело в том, что солнечный свет, проходя по касательной через земную атмосферу, рассеивается — вы наверняка видели, как солнечные лучи становятся красноватыми во время заката или восхода. Эти самые лучи проходят через толщу атмосферы планеты и распространяются в околоземном пространстве, создавая красноватый конус земной тени. Они и достигают лунной поверхности во время затмения, придавая ей неповторимый и необычный цвет.
Лунные затмения бывают разными: во время полутеневых Луна лишь частично «задевает» земную тень и изменения на её видимом диске зачастую трудно распознать без использования соответствующей аппаратуры. А вот во время полного затмения земной спутник проходит сначала через полутень и погружается в самый её центр, соответственно и цвет её меняется так, что явление заметно невооружённым взглядом. Именно полное лунное затмение состоится 7 сентября этого года.
Где и когда наблюдать лунное затмение
Для наблюдения лунных затмений, особенно полных, достаточно найти открытое место, где линия горизонта не закрыта возвышенностями, высокими деревьями или зданиями. Жителям больших городов будет не всегда легко подобрать хорошее место, но если вы живёте на последних этажах высоток, а окна вашей квартиры выходят на соответствующую сторону небосвода, то это очень хорошее расположение.
На европейской территории России лунное затмение в сентябре можно будет наблюдать после 19:00 повсеместно, от Мурманска до Мариуполя и от Пскова до Альметьевска — максимальная фаза явления придётся на 20:30, а начнётся оно около 19:30 — вы сможете заметить, как земная тень постепенно «наползает» на лунный диск.
Чтобы не запутаться со временем, жителям этих регионов следует помнить: явление можно увидеть почти сразу после восхода земного спутника, и продлится оно несколько часов, так что просто уточните, во сколько Луна появится из-за горизонта в вашем населённом пункте.
В Калининграде максимальная фаза будет достигнута в 20:11, в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе в 22:30 по местному времени. На востоке России максимальная фаза наступит незадолго до захода Луны: в Иркутске в 1:30 ночи 8 сентября, в Космомольске-на-Амуре в 3:30 ночи, в Южно-Сахалинске в 4:30, а на Камчатке в 5:30. Общее время затмения, от полутеневой фазы до её завершения, во всех регионах страны составит несколько часов, так что запаситесь терпением.
Что нам принесёт затмение
Вопреки заверениям эзотериков и прочих любителей паранормального, лунное затмение, частичное или полное, никак не влияет на земные процессы и здоровье людей — обратные утверждения лучше оставить эпохе средневековых страшилок, которые распространяли люди со специфическим уровнем фантазии и интеллекта.
А вот наблюдать это явление всегда интересно и полезно и для настроения и для общего развития, особенно в компании друзей. Дело за малым — главное, чтобы погода вечером 7 сентября не испортилась…