А23а — самый большой айсберг в мире — сошел с мели, на которой он провел последние три месяца, и вновь продолжает дрейф в водах Южного океана.
Как рассказала в телеграм-канале «» главный специалист ледовой и гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института Полина Солощук, в течение трех месяцев, что айсберг находился на мели, его площадь сократилась на 7% и составляет на данный момент 2730 км2, что сравнимо с площадью Москвы. От первоначального размера А23а потерял уже 35% площади.
За первые дни июня, под воздействием океанических течений, А23а сместился на 60 километров в восточном направлении и сейчас находится в 74 километрах от необитаемого острова Анненкова (13 километров к западу от острова Южная Георгия), сообщила Солощук.
А23а откололся от внешнего края антарктического шельфового ледника Фильхнера еще в 1986 году. На тот момент площадь мега-айсберга составляла 4170 км2. В течение следующих 30 с лишним лет А23а оставался у берегов Антарктиды, поскольку сел на мель в море Уэдделла. Освободиться ему удалось только в 2020 году, после чего началось его медленное продвижение вдоль береговой линии Антарктиды.
К середине ноября 2023 года айсберг вынесло на чистую воду, после чего он начал дрейфовать с океанскими течениями в северном направлении. В середине января 2025 года А23а приблизился к острову Южная Георгия, но в начале марта сел на мель в 80 километрах от острова.
«Дальнейшая жизнь айсберга-гиганта будет продолжать зависеть от ветров и течений в этой части океана. Откалывающиеся куски будут продолжать разрушаться океанским теплом и течениями. Заметного воздействия на уровень океана айсберг не окажет, так как его таяние происходит не одномоментно, а в течение длительного времени», — объяснила Солощук.
