Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кабаны-вандалы и растения-разрушители: подсчитан ущерб, который нанесли мировой экономике инвазивные виды

Каждый год правительства тратят миллиарды долларов на устранение последствий их «деятельности»

27 мая 2025Обсудить
Кабаны-вандалы и растения-разрушители: подсчитан ущерб, который нанесли мировой экономике инвазивные виды | Источник: Prisma by Dukas Presseagentur GmbH via Legion Media
Источник:

Prisma by Dukas Presseagentur GmbH via Legion Media

Какой ущерб нанесли мировой экономике инвазивные виды

От растений, засоряющих реки, до насекомых — переносчиков болезней — во всем мире прямые экономические издержки, связанные с инвазивными биологическими видами, в среднем, составляют около 35 миллиардов долларов в год. С 1960 года ущерб от чужеродных растений и животных, распространившихся на новые территории, обошелся обществу более чем в 2,2 триллиона долларов, что в 16 раз превышает предыдущие оценки.

Такие данные содержатся в статье международной группы ученых, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Исследователи собрали информацию по 162 инвазивным видам, финансовые издержки по которым были хорошо задокументированы, по крайней мере, в нескольких странах. Затем они смоделировали экономические последствия распространения неместных видов для 78 других стран, таких, как Бангладеш и Коста-Рика, по которым ранее не было данных.

Масштабы проблемы поразили самих ученых — десятки тысяч видов животных и растений пустили корни, иногда буквально, вдали от своих исторических мест обитания. В основном это произошло из-за развития международной торговли и туризма, то есть активного перемещения по миру людей, товаров и транспортных средств.

Наиболее пострадавший от ускоряющегося распространения инвазивных видов континент — Европа, за ней следуют Северная Америка и Азия, причем наибольший ущерб и, соответственно, расходы связаны именно с растениями, которые обычно очень трудно искоренить.

Примеры инвазивных видов растений и животных

Например, рейнутрия японская (японский горец) — инвазивный вид, родиной которого является Дальний Восток. Его завезли во многие регионы мира, где он прижился и процветает, вытесняя местные виды и представляя угрозу для экосистем и инфраструктуры. Рейнутрия настолько живуча, что способна пробиваться сквозь асфальт, разрушать фундаменты, повреждать канализационные системы. При этом уничтожить рейнутрию крайне сложно — даже из небольшого фрагмента корня может вырасти новое растение, — поэтому ее искоренение требует дорогостоящих программ. Один из ее видов, кстати, недавно заметили в Москве и на Юге России.

Инвазивные животные тоже наносят существенный ущерб. Например, дикие кабаны уничтожают урожай, кукурузные поля и виноградники, в то время как комары, ареалы которых расширяются из-за глобального потепления, наносят прямой вред здоровью человека, распространяя такие заболевания, как лихорадка денге и малярия.

«Наше исследование основано всего на 162 инвазивных видах, — отметил глава исследовательской группы, Исмаэль Сото из Университета Южной Чехии. — Но на самом деле их намного больше, поэтому полученные нами цифры экономических издержек, скорее всего, занижены по сравнению с реальностью».

Зато в соседней Германии нашли оригинальный способ борьбы с енотами Германа Геринга. Они там почти как бегемоты Эскобара в Колумбии, только еноты Геринга в Германии.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения