Австралийские исследователи с помощью современных научных методов изучили состав и происхождение шести антикварных мечей XIX века из западноафриканского королевства Дагомея.
Ученые, статья которых опубликована в журнале
Что за страна Дагомея и чем она известна
Королевство Дагомея (ныне часть территории современных Бенина и Того), на протяжении 280 лет, с начала XVII до конца XIX века, существовало на атлантическом побережье Западной Африки. Оно занимало часть прибрежного региона, который получил название Невольничий Берег. Дагомея была одной из самых эффективных военных держав в регионе и крупнейшим центром работорговли в Западной Африке.
Особую известность государству принесли дагомейские амазонки — уникальный корпус женщин-солдат и дворцовой стражи, личной гвардии короля. Мечи, о которых идет речь, как раз и принадлежали этим
Хорошо известно, что в Дагомею, на всем протяжении ее истории, регулярно импортировались различные виды огнестрельного оружия из европейских стран, однако насчет холодного оружия такой определенности до сих пор не было — неясно, изготавливали мечи непосредственно в королевстве или заказывали у иностранных специалистов.
Выполненный исследователями анализ со всей определенностью показал, что мечи были искусно изготовлены африканскими кузнецами, использовавшими особую, дагомейскую технику ковки, а не импортированы из Европы.
Точное происхождение железа, из которого выковано оружие, определить не удалось, но, по мнению археологов, мечи были ритуальными предметами, возможно, связанными с местными магическими религиозными обрядами, и для этих целей, скорее всего, было взято местное железо.
Ранее похожее открытие сделали археологи во время изучения повозки XXIII века до нашей эры, найденной в Ростовской области России.