Почти полный скелет доисторической морской рептилии, найденный на Юрском побережье Великобритании, принадлежал ранее неизвестному виду ихтиозавров. Как установили британские палеонтологи, статья которых опубликована в журнале
Из-за своей длинной, узкой, мечевидной морды новый вид получил название Xiphodracon goldencapensis, или мечевидный дракон Голден-Капа. Xipho в латинском названии вида восходит к греческому xiphos — меч. Как
Так называемое Юрское побережье Великобритании — участок скалистого берега пролива Ла-Манш, протянувшийся на 154 километра по территории графств Дорсет и Девоншир. Морские волны разрушают скалы и на поверхности оказываются окаменелости триасового, юрского и мелового периодов. За последние двести лет здесь были обнаружены тысячи окаменелостей ихтиозавров, но ксифодракон — первый описанный новый вид, найденный в этом регионе за более чем столетие.
Практически идеально сохранившийся трехмерный скелет рептилии был обнаружен еще в 2001 году, после чего попал в коллекцию Королевского музея Онтарио (Канада), но до сих пор оставался неизученным. Скелет включает череп с огромной глазницей и длинной, похожей на меч, мордой. Ученые утверждают, что животное достигало около трех метров в длину, а питалось рыбой и кальмарами.
Анализ скелета также позволил лучше понять, сколько опасностей подстерегало обитателей морей и океанов эпохи мезозоя — кости конечностей и зубы ксифодракона деформированы таким образом, что указывают на серьезные травмы, полученные животным при жизни. Череп рептилии хранит следы укуса со стороны более крупного морского хищника, что, по-видимому, и стало причиной ее смерти.
Ломакс и его коллеги пришли к выводу, что окаменелость относится к плинсбахскому ярусу ранней юры (примерно 190–184 миллиона лет тому назад). Это малоизученный период в эволюции ихтиозавров. В то время по неизвестным причинам произошла смена видового разнообразия этих ящеров — какие-то семейства вымерли, а вместо них появились новые. Ученые назвали ксифодракона «недостающим элементом пазла ихтиозавров».
У него, в частности, выявили несколько анатомических особенностей, которые никогда до сих пор не встречались ни у одного ихтиозавра. Наиболее необычной из них является так называемая слезная кость — странная, имеющая зубцевидные отростки кость, расположенная возле ноздрей.
Ранее в этом году в Чили обнаружили останки беременной самки ихтиозавра.