Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Angry birds в реальности: названа ситуация, когда самки птиц бывают максимально агрессивны

Орнитологи изучили повадки пернатых, гнездящихся в дуплах

28 апреля 2025Обсудить
Angry birds в реальности: названа ситуация, когда самки птиц бывают максимально агрессивны | Источник: William Leaman
Источник:
William Leaman

Самки птиц, которые могут гнездиться исключительно в дуплах деревьев или в каких-то других уже существующих полостях, гораздо агрессивнее самок других видов, у которых нет таких строгих ограничений на тип их гнезда. К такому выводу пришла группа биологов из нескольких университетов США, статья которых опубликована в журнале Nature Ecology&Evolution.

Виды птиц, которые строят свои гнезда только в уже существующих дуплах, выемках или углублениях, называют «облигатными гнездящимися во вторичных полостях».

«Они не могут вырыть эту полость сами, и они не могут просто построить гнездо где угодно», — объяснила ведущий автор исследования Сара Липшуц из Университета Дьюка.

<p>Сара Липшуц</p>

«Им нужно найти дупло в дереве, и это для них единственная возможность для размножения».

Такие особые потребности — и тот факт, что они не создают эти полости сами — означает, что у самок с хорошими местами для гнездования есть драгоценный ресурс, который нужно защищать. И они его защищают изо всех сил, с сердитыми криками, не жалея ни клювов, ни когтей.

В ходе исследования команда Липшуц сосредоточилась на пяти семействах птиц: ласточках, пеночках-трещотках, воробьях, дроздах и крапивниках. В каждом семействе были выделены два близкородственных вида: один — облигатный, гнездящийся во вторичных полостях, а другой — нет.

Затем исследователи стратегически разместили чучела, соответствующие каждому виду, и динамики bluetooth, воспроизводящие их крик, вблизи гнезд, и наблюдали, как реагируют птицы на угрозу захвата своей «недвижимости» со стороны сородичей.

Оказалось, что, за исключением никогда не проявляющих агрессии воробьев и всегда очень агрессивных крапивников, птицы, вынужденные гнездится исключительно во вторичных полостях, гораздо решительнее прогоняют незваных гостей от своих гнезд, чем их более универсальные собратья. Причем самки в этой ситуации значительно агрессивнее самцов, что, возможно, отражает ту несравнимо более высокую цену, которую они заплатили бы, если бы их дупло было захвачено.

Решительнее самочек птиц может быть разве что разгневанный орангутан, выкинувший поссума из своего домика в австралийском зоопарке.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения