Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

53 года на орбите: чем важно незапланированное возвращение домой советской межпланетной станции «Космос-482»

Объясняет астроном

6 мая 2025Обсудить
Советская марка, выпущенная по случаю запуска миссии к Венере в 1972 году | Источник: Legion Media

Советская марка, выпущенная по случаю запуска миссии к Венере в 1972 году

Источник:

Legion Media

В ближайшие дни ожидается возвращение на Землю подзабытого межпланетного зонда, который не достиг места назначения, но тем не менее сыграл свою небольшую роль в изучении космического пространства. Пока многие задаются вопросом, где именно и с каким эффектом он приземлится, об истории станции и ее значении для науки рассказывает преподаватель астрономии Сергей Чумаков.

Астрономия, физика

Преподаватель астрономии, почетный доктор наук

В мае на поверхность Земли может вернуться спускаемый модуль межпланетной станции, запущенной к Венере 53 года назад. Это станция-дублёр «Венеры-8», которая в результате сбоя не вышла на межпланетную орбиту и десятки лет вращалась вокруг Земли. Потеря скорости из-за воздействия остатков атмосферы нашей планеты на высоте в сотни километров сделала своё дело: теперь посадочный аппарат стремительно меняет орбиту.

История аппарата

Сборка станции «Венера-8», февраль 1972 | Источник: Wikimedia Commons

Сборка станции «Венера-8», февраль 1972

Источник:

Wikimedia Commons

Советский Союз запустил к Венере более десяти аппаратов, и большинство из них так или иначе достигли второй планеты Солнечной системы. Весной 1972 года в космос отправились две станции «Венера-8»: запускать аппараты парами было традицией многих межпланетных миссий СССР.

И если первая благополучно достигла цели, то вторая из-за сбоя разгонного блока осталась на околоземной орбите. Часть блока в том же году рухнула на Землю — несколько элементов его конструкции обнаружили фермеры из Новой Зеландии. А вот спускаемый модуль так и «застрял» в космосе. Ему присвоили название «Космос-482» да и оставили в покое.

За десятилетия, что «Космос-482» провёл вне Земли, его орбита постепенно менялась: сказывалось торможение, которое испытывал аппарат во время взаимодействия с разряжёнными слоями атмосферы нашей планеты — она действительно больше, чем принято думать, и отдельные атомы земного воздуха даже достигают Луны… Из-за торможения дублёр «Венеры-8» медленно снижался — и вот теперь близок к критически малому расстоянию до поверхности нашей планеты.

Как будет происходить возвращение

Согласно предварительным данным, собранным во время наблюдений за полётами «Космоса-482», он может войти в плотные слои атмосферы в любой день с 7 по 13 мая или чуть позже.

В отличие от околоземных спутников, спускаемый аппарат рассчитан на высокие перегрузки и температуры — по замыслу создателей, он должен выдержать спуск в венерианской атмосфере, где давление в сотни раз превосходит земное, а температура держится вблизи отметки +400. По крайней мере, спускаемый аппарат первой «Венеры-8» штатно отработал и передавал данные с поверхности второй планеты около пятидесяти минут. Так что предварительный прогноз оптимистичен: устройство, летавшее в космосе 53 года, может достигнуть поверхности Земли без фатальных повреждений.

Увы, посадка будет жёсткой, ведь парашютная система «Космоса-482», по всей видимости, уже не функционирует.

Почему это важно

Определить место падения аппарата пока затруднительно и вероятнее всего, о нём мы узнаем за несколько часов до события. Одно можно сказать точно: спускаемый аппарат вернётся на Землю где-то южнее Москвы или Иркутска. Есть вероятность, что он рухнет на территории другой страны или в океан — тогда поиски «Космоса-482» окажутся крайне нетривиальной задачей.

И это будет большой потерей, ведь в случае удачи в руки учёных попадёт аппарат, который провёл в околоземном пространстве более полувека и уцелел. Благодаря изучению его состояния можно сделать вывод о том, как космические излучения влияют на материалы и бортовые системы межпланетных станций.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения