Статус георгиевской ленты
С середины 2000-х годов георгиевская ленточка превратилась в неотъемлемый символ Дня Победы в России и некоторых других странах СНГ. Учрежденная в 1769 году императрицей Екатериной II как атрибут ордена Святого Георгия, «лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах», просуществовала до революции 1917 года, а в Белой армии использовалась вплоть до 1920 года. В СССР уже под названием гвардейская лента она была возрождена в годы Великой Отечественной войны, а в 1992-м, когда был утвержден статут восстановленного ордена Святого Георгия, снова стала георгиевской.
Вплоть до конца 2022 года георгиевская лента оставалась неофициальным символом Дня Победы — полноценный статус она обрела с вступлением в силу Федерального закона 579-ФЗ «О Георгиевской ленте и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, этот закон определил, что георгиевская лента:
Представляет собой ленту из чередующихся равношироких трех черных и двух оранжевых полос;
Является одним из символов воинской славы России;
Используется во время проведения органами публичной власти торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, иных мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны, а также мероприятий, направленных на увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России.
Кроме того, закон установил уголовную ответственность за публичное осквернение георгиевской ленты.
Как носить и завязывать георгиевскую ленту
Как именно нужно завязывать и носить на одежде георгиевскую ленту, закон не устанавливает, однако в этом вопросе можно руководствоваться здравым смыслом, а также кодексом ношения георгиевской ленты, подготовленным участниками движения «Волонтеры Победы». Так, в памятках с основными положениями этого кодекса говорится,, что георгиевскую ленту не следует носить на голове, запястье, одежде ниже пояса, на сумке или повязывать на дверных ручках или иных внешних деталях кузова автомобиля.
Кодекс рекомендует носить опрятную георгиевскую ленту на левой стороне груди, закрепив ее на лацкане пиджака или на другой одежде при помощи булавки или броши. При этом георгиевскую ленту можно сложить петлей, галочкой либо простым бантом или же красиво завязать: бантиком-восьмеркой, пятиугольником, звездой и не только. Наглядно различные способы складывания и завязывания георгиевской ленты для ношения на одежде представлены в видео ниже.
Елена Епифанцева / YouTube
Домашний огонек / YouTube