Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правда ли, что русские собирались применить при Бородине боевой аэростат?

Правда ли, что русские собирались применить при Бородине боевой аэростат?

Правда

Весной 1812 года император Александр I получил от немецкого изобретателя Франца Леппиха предложение о строительстве аэростата для нужд русской армии. Воздушный шар должен был бомбардировать неприятеля с воздуха. Работы по созданию этого аппарата летом 1812 года велись под Москвой в деревне Воронцово.

Незадолго до Бородинской битвы московский генерал-губернатор Федор Ростопчин сообщал согражданам: «Мне поручено от государя было сделать большой шар, на котором 50 человек полетят, куда захотят, по ветру и против ветра… Завтра или послезавтра ко мне будет маленький шар для пробы. Я вам заявляю, чтобы вы, увидя его, не подумали, что это от злодея; а он сделан к его вреду и погибели».

Вскоре главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов обратился к Ростопчину: «Гос. император говорил мне об еростате, который тайно готовится близ Москвы. Можно ли им будет воспользоваться, прошу мне сказать, и как его употребить удобнее».

Однако воздушный шар так и не был закончен ни к сражению при Бородине, ни позже. Перед вступлением французских войск в Москву мастерскую Леппиха эвакуировали, а сам механик еще год трудился над аэростатом в Ораниенбауме (ныне Ломоносов), после чего работы свернули за ненадобностью.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения