Потому что их кровь представляет собой своего рода антифриз
Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана — проливе Макмердо — температура воды опускается порой ниже –2 °С. При этом полярные виды рыб не превращаются в кусок льда: они вырабатывают гликопротеины — особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200–300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, народившегося в клетке, и тормозят его рост. Однако недавние исследования показали, что они воздействуют на молекулы воды, так сказать, на расстоянии. В присутствии гликопротеинов движение молекул в водном растворе становится менее хаотическим и они хуже связываются друг с другом в кристаллическую решетку. По эффективности гликопротеины превосходят антифризы. Вероятно, этим и объясняется, что сугубо биологические исследования финансировал концерн Volkswagen, заинтересованный в получении новых материалов для автомобильной промышленности.
Другие вопросы
- Ощущаются ли запахи под водой?
- Почему «сентябрь» означает седьмой, если на самом деле он девятый?
- Вредно ли задерживать дыхание?
- Можно ли кокос назвать орехом?
- Почему Австралия считается материком, а не островом?
- Почему люди не рождаются с синими или зелеными волосами?
- Когда у человека исчез хвост?
- Почему пыль на белом фоне черная, а на черном — белая?
- Почему мокрая собака сильнее пахнет псиной?
- Может ли звезда переместиться в другое созвездие?