Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Откуда взялась спичка?

Откуда взялась спичка?
Источник:
Shutterstock

С тех пор как человек научился добывать огонь трением, в голове его прочно засела мысль, как усовершенствовать и ускорить этот процесс. И пусть позднейших способов получения огня было немало, все они померкли перед впервые придуманной спичкой.

Идея применения фосфора для получения огня принадлежит французу Дерсону, высказавшему ее в 1816 году, но только в 1833-м немецкому изобретателю Иоганну Каммереру удалось не только сделать первые спички, но и пустить их в продажу. Основным материалом для их изготовления стал белый фосфор — вещество крайне ядовитое и легко воспламеняемое.

Однако запатентовать свое изобретение Камеррер не смог: в то время закона о патентах еще не существовало. Спички стали производить и другие химики. В итоге в 1835 году их производство было даже запрещено на территории Германии на несколько лет под предлогом их повышенной пожароопасности.

В 1840-х годах австрийский профессор Шретер открыл красный, или аморфный, фосфор. А в 1848-м немец Бетгер изготовил спички, не содержавшие в головках фосфор, но зажигавшиеся при трении о поверхность, имеющую в своем составе тот самый красный фосфор. Эти спички были признаны безопасными и вследствие этого производство фосфорных спичек было сначала повсеместно разрешено в Европе, а затем и в России. У нас первая спичечная фабрика была открыта в Петербурге в 1837 году, а через пять лет в окрестностях столицы функционировало уже девять подобных фабрик, к 1914 году же производство спичек в России достигло максимума и составило более 40 млн условных ящиков (каждый вмещал 1000 коробок).

Знакомые каждому из нас спички представляют собой деревянные палочки, обычно осиновые, длиной от 36 до 48 мм с головками, состоящими из бертолетовой соли, клея и серы. На поверхность коробки наносится смесь из красного фосфора, сульфида сурьмы и костного клея.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения