

Шерсть не только спасает зверей от холода, но и служит средством защиты. А чтобы защита была внушительнее и надежнее, волосяной покров порой видоизменяется, превращаясь в своеобразные доспехи. Иглы, например. Но вот сохраняет ли такое облачение присущие шерсти свойства, не зябнут ли ежи и дикобразы в своих колючих шубках?
Такой вопрос, оказывается, может прийти в голову не только детям, но и специалистам-зоологам. Задав его себе, на него и ответили исследователи из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Ученые обстоятельно изучили теплопроводные и теплоизоляционные свойства иголок, взятых со спины взрослого самца североамериканского дикобраза из коллекции Зоологического музея МГУ, и убедились, что греют эти самые иголки очень даже неплохо. Чтобы понять внутреннюю структуру игл, на них делали тонкие срезы, на которые напыляли золото для исследования в электронном микроскопе.
Кератин — главная составляющая иголок — проводит тепло в 10 раз лучше, чем воздух. И благодаря этому иглы увеличивают теплопроводность «доспехов». Следовательно, возрастают и потери тепла с тела животного. Однако внутренняя пористая структура игл создает дополнительное экранирование теплового излучения, что, скорее всего, и компенсирует увеличение теплопроводности. Так что дикобраз, как и другие колючие звери, вовсе не страдает от холода. Иглистый покров сохраняет ровно столько тепла, сколько нужно теплокровному животному такого размера.
Другие вопросы
- Существовал ли на самом деле единорог?
- Почему год «високосный»?
- Где растет чайный гриб?
- Зачем пускать пыль в глаза?
- Когда появились трамваи?
- Почему птиц, сидящих на высоковольтных проводах, не убивает током?
- Если ядро Земли горячее, то почему тепло не доходит до поверхности?
- Меняет ли еж свои колючки?
- Для чего нужен желатин?
- Приносят ли пользу тараканы и клопы?