Просмотров: 73829
ShutterstockОбычно выражение «У него семь пятниц на неделе» ассоциируется с человеком ненадежным, часто меняющим намерения и, как правило, не выполняющим своих обещаний. В таком, не слишком почтительном отношении к пятому дню недели исторически соединились различные языческие, бытовые и социальные обычаи и устои русского народа. В старину на Руси пятница считалась свободным от работы днем, и тогда с помощью этой фразы характеризовали бездельника, у которого каждый день — выходной.
Более широкое толкование придает поговорке тот факт, что раньше пятница была еще и базарным днем, в который также было принято исполнять различные торговые обязательства. В пятницу товар получали, а деньги за него договаривались отдавать в следующий базарный день, то есть в пятницу следующей недели. О нарушителях подобных обещаний и стали образно говорить, что у них семь пятниц на неделе. Постепенно меткое выражение с успехом перекочевало с базара в повседневную жизнь и стало общеупотребительным.
Интересно, что в поговорке присутствует еще один символ— магическое число семь. «Роковое мистическое число семь, примененное к одному из дней недели, — пишет этнограф-беллетрист С.В. Максимов, — обращается в справедливый упрек тем общественным деятелям, на которых ни в каком случае нельзя полагаться и им доверять. Эти люди, давая обещания твердые и надежные, по-видимому, не исполняют их... виляют и обманывают, отлагая со дня на день на все семь дней недели».
Другие вопросы
- Зачем белке, лисе, соболю и прочим такой пушистый хвост?
- Почему кошки балдеют от валерианы?
- Когда лево находится справа?
- Что экологичнее: выбрасывать пластиковую тару или сжигать?
- Почему вода в сауне не кипит?
- Почему теплый воздух поднимается над холодным?
- Сколько времени человек проводит в соцсетях?
- Какая ткань пропускает влагу только в одну сторону?
- Правда ли, что аккумуляторы изнашиваются от полного заряда?
- Почему Латинская Америка называется Латинской?