Просмотров: 36940
Морская тихоходка Echiniscus testudo. Увеличение в 179 разУченые сходятся во мнении, что это тихоходки. Первым это микроскопическое (0.1—1.2 мм) беспозвоночное животное изучил итальянский зоолог Лазаро Спалланцани еще в 70-х годах XVIII века. Он и дал ему имя «тихоходка», что по-итальянски звучало как il tardigrado, а впоследствии закрепилось в зоологии в латинском варианте — Tardigrada. Жизнь тихоходок немыслима без влаги: они населяют пресноводные водоемы, сырую почву, хорошо впитывающие воду густые мхи и лишайники, стволы деревьев и скалистые горы.
В том же случае, если влаги для их жизнедеятельности недостаточно, тихоходки впадают в анабиоз (мнимая смерть). Может показаться невероятным, но даже через 100 лет засушенную тихоходку можно разбудить с помощью капли воды. Да и вообще, тихоходкам нет равных среди живых существ по выносливости в экстремальных условиях.
По данным исследований, впавшие в анабиоз тихоходки в течение нескольких часов выдерживают охлаждение до 271°С, выживают при кратковременном нагревании до 150°С, а также переносят значительное воздействие радиации и очень высокое давление. Японские ученые поставили следующий эксперимент: «спящих» тихоходок поместили в герметичный контейнер, погрузили его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины). Так вот, основная масса подопытных тихоходок с успехом перенесла и это немыслимое для других живых существ испытание.
Другие вопросы
- Можно ли использовать мозг для майнинга криптовалюты?
- Как размножается виноград без косточек?
- Зачем на нефтяных вышках горит огонь?
- Почему электронные часы называют кварцевыми?
- Как мыло растворяет жир?
- Почему появляются родимые пятна?
- У кого семь пятниц на неделе?
- Существуют ли природные пластмассы?
- Какой фонарь даст четкий световой круг?
- Чем поп кормил своего работника Балду?