Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Допускал ли Пушкин орфографические ошибки в своих произведениях?

Он мог делать это намеренно

2
Допускал ли Пушкин орфографические ошибки в своих произведениях? | Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

В произведениях Пушкина встречается разное написание одних и тех же слов. Так, в автографе «Евгения Онегина» имеются необычные формы дательного падежа для «няня» и «подруга»: «Но я плоды моихъ мечтаній // И гармоническихъ затѣй // Читаю только старой няни, // Подруги юности моей». В «Бахчисарайском фонтане» использована форма «подругѣ»: «Или подругѣ благосклонной // Порочны мысли довѣрялъ!»

Эти разночтения необязательно связаны с малограмотностью или небрежностью великого поэта. Как полагают филологи, разнобой мог происходить, например, из-за стремления отразить на письме точность рифмы. «Няне» рифмуется со словом «мечтаний» и потому оканчивается в рукописи на «и». Соседнее «подруги» написано с «и» по аналогии.

Также следует иметь в виду, что в XIX веке правила русской орфографии еще не устоялись.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    16:31 10.06.25
    А, ну конечно. При всем уважении к таланту поэта. Но если у него - великая мысль. Если у нас, простых смертных, - кошмар-ошибка-как-так-можно-безграмотно-писать-даже-если-это банальная-опечатка! Постоянно эту тему поднимают и ответственные умы выдают оправдания. Но, видимо, неубедительно, коль до сих пор этот вопрос мусолят. Почему просто не признать, что все мы живые люди?
  • Гость
    07:55 06.06.24
    Это просто претензия на некую "утончённость". Так-то рифма не пострадает и при "няне"-"подруге". Просто звучать будет обыденно. И сейчас так пишут, кто выпендриться хочет ) Нашли "лингвистическую проблему"...