Просмотров: 140540
ShutterstockКазалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — вода кипит при 100°С и замерзает при 0°С (строго придерживаясь физической терминологии, 0°С — это температура плавления льда). Не вызывает сомнений и то, что это правило справедливо лишь при нормальном атмосферном давлении — 760 мм ртутного столба (высоко в горах, где давление понижено, вода закипает, не успев нагреться до 100°С). Однако и при нормальном атмосферном давлении есть реальная возможность нарушить эту незыблемую аксиому — нагреть воду свыше 100°С без кипения и охладить ниже 0°С, не превратив в лед. Только для этого потребуется необыкновенно чистая вода, лишенная каких бы то ни было примесей. Все дело в том, что как замерзание, так и кипение всегда начинаются вокруг мельчайших нерастворенных частичек, неизменно присутствующих в воде. В природе сверхчистая вода — редкость.
Другие вопросы
- Как мерили температуру тела до изобретения термометра?
- Сколько в мире монархий?
- Почему голуби ходят, а воробьи подпрыгивают?
- Сколько у пчелы глаз?
- Каков наибольший размер черной дыры?
- Из какого растения сделан веник?
- Почему у каждого цветка свой запах?
- Как образуются фоссилии?
- Как на крыльях бабочек создается защитное изображение змеи?
- Почему у динозавров такие сложные названия?