Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От чего зависит свежесть срезанных цветов?

От чего зависит свежесть срезанных цветов?
Источник:
MirrorImages / Alamy via Legion Media

От наличия воды

Даже чуть подвявший букет, поставленный в воду, снова оживает и еще какое-то время радует глаз своим первозданным видом. И происходит это потому, что вода начинает проникать в клетки стеблей и подниматься до самой верхушки растения. Это явление, открытое в 1805 году русским академиком Г.Ф. Парротом, называется осмосом.

Суть его состоит в том, что если между водными растворами разной концентрации, разделенными пленкой растительного происхождения, будет происходить односторонняя диффузия растворителя (вода) и растворенного вещества (органический сок растений), то возникает процесс переноса веществ из раствора меньшей концентрации в раствор — с большей.

А так как внутри срезанного цветка находится растительный сок, концентрация которого увеличивается от основания к верхушке — листьям и бутонам, то вода всасывается внутрь клеток растения, расширяя их и тем самым выпрямляя цветок.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения